По данным аналитической службы компании «СоюзСемСвекла» на 22 апреля 2025 года, свеклосеющие хозяйства засеяли 582 тыс. га сахарной свеклы, что составило около 41% от общей запланированной площади РФ. Министерство сельского хозяйства РФ прогнозирует площадь высева под культурой на уровне прошлого года — 1,17 млн га. Текущие темпы сева опережают статистику последних пяти лет, что связано с недостатком влаги в почве и ожидаемыми повышенными температурами весной.
Сев сахарной свеклы проходит в 20 регионах страны, в том числе лидеры по высеву запланированной площади Южный федеральный округ - 98% засеянной площади к прогнозной и Северо-Кавказский федеральный округ – 84%. Также благоприятные погодные условия позволяют активно наращивать темпы посевной кампании в Центральном федеральном округе, на отчетную дату высеяно 43% от планируемой площади.
Согласно главной задаче Министерства сельского хозяйства РФ по самообеспеченности страны семенами основных сельскохозяйственных культур компания «СоюзСемСвекла» для посевной кампании 2025 года подготовила 400 тыс. п.е. отечественных гибридов, что составляет четверть от общей потребности страны. К 2030 году компания готова обеспечить 75% рынка семенами сахарной свеклы собственной селекции при своевременном заказе.
Для этого разработан план производства семян до 2030 года, который включает размножение семян суперэлиты, элиты и F1 на участках выращивания в Краснодарском и Ставропольском краях, в Крыму и Дагестане с соблюдением условий пространственной изоляции.
С этими регионами заключены соглашения о стратегическом партнерстве, в рамках которых уже созданы научно-производственные кластеры по первичному семеноводству и размножению семян коммерческих гибридов F1.
Благодаря политике по импортозамещению, проводимой Министерством сельского хозяйства РФ, доля отечественной селекции в 2025 году выросла в 6 раз в сравнении с 2023 годом и вдвое – с 2024-м за счет квотирования ввоза семян иностранной селекции. Так квота на ввоз семян под посевную кампанию 2025 года составила 2700 тонн (Приказы Минсельхоза России № 658 от 02.11.2024 г., № 38 от 23.01.2025 г.).
По данным ввоза семян 2024 года Германия остается основным поставщиком семян сахарной свеклы, на текущий момент сократилась доля поставок из Дании, а также увеличилась доля поставок из Франции.
До 2030 года планируется планомерный рост доли отечественной селекции за счет введения новых квот и конкурентоспособности отечественных гибридов сахарной свеклы, созданных в рамках ФНТП Развития сельского хозяйства на 2017-2030 гг.
С 2019 года компания "СоюзСемСвекла" является участником ФНТП Развития сельского хозяйства на 2017-2030 гг., в рамках которой уже созданы и зарегистрированы 35 гибридов собственной селекции и 4 проходят гос. испытания для последующей регистрации.
«В рамках ФНТП для создания новых высококонкурентных гибридов сахарной свеклы в селекционно-генетическом центре применяются прогрессивные технологии классической и геномной селекции, а также биотехнологии. Мы ищем участки в геноме, отвечающие за урожайность, сахаристость, устойчивость к заболеваниям, чтобы на геномном уровне контролировать эти признаки в гибриде. Также создана и апробирована система молекулярных маркеров, разработана технология получения линий удвоенных гаплоидов сахарной свеклы в культуре тканей и технология длительного сохранения микроклонов сахарной свеклы in vitro» - делится достижениями отечественной селекции генеральный директор компании Роман Бердников.
Источники данных: Министерство сельского хозяйства РФ и Союз сахаропроизводителей России