Запуск кабачковой грядки с растениями компаньонами необходимо планировать заранее, так как высаживать культуры вы будете последовательно
Кабачки славятся многообразием сортов и гибридов, а также обильным урожаем. Эти крупные кустообразные растения с плодами зеленой, белой, полосатой и желтой расцветки, хорошо соседствуют с тремя культурами, которые не конкурируют с жадными до подкормок тыквенными.
При посадке кабачков с растениями компаньонами лучше выбрать метод холмов – обогащенных органикой небольших насыпей с расстоянием около метра между ними. Сделав кабачковые холмы за месяц до посадки основной культуры, вокруг них вы начнете запускать компаньонов пораньше, сами кабачки посеете, когда температура почвы превысит 15 градусов Цельсия.
Горох является азотфиксатором, повышающим плодородие почвы и потому считается другом кабачка. Будучи культурой прохладного сезона, семена города высеваются по окружности кабачковых холмов с заделкой на 3 см в грунт, как только температура почвы достигнет 7 градусов Цельсия.
Некоторые сажают даже в конце марта-начале апреля, то есть ранней весной, буквально «просверливая» лунки в земле металлическим прутком (кстати, аналогичным образом запускают и раннюю морковь в открытом грунте – подробнее рассказываем здесь), в таком случае закладывают по две горошины, слабый росток затем убирают. Для сбора урожая большинству сортов гороха требуется около 60 дней, и они лучше всего растут при температуре воздуха от 13 до 18 градусов Цельсия.
Горох высаживается рано с тем расчетом, чтобы обогатить почву весной и в начале лета, пока растения кабачка еще молодые и маленькие. В идеале, урожай гороха надо собрать до устойчивой жары и непосредственно перед тем, как кабачкам понадобится больше места для разрастания. Ведь из-за широких листьев кабачкам нужно много места для роста, хотя у взрослых растений и не помешает убрать пару нижних листьев.
Выбирайте по возможности плетистые разновидности гороха, так как между опорами предстоит «воткнуть» еще двух соседей. Кроме того, на опоры проще ориентироваться для размещения последующих культур.
С конца апреля по май, когда минует угроза заморозков, сейте укроп. Эта культура отпугивает вредителей, таких как земляные блошки, оставляющие дыры в листьях кабачка, и привлекает полезных насекомых, устойчива к капризам погоды.
Фото: Дмитрий Лукьянов.
Аромат укропа обожают многие энтомофаги-враги тли: божьи коровки, златоглазки, журчалки.
Выбирайте сильнорослые сорта укропа с резким запахом. Например, «Дукат» - сорт, признанный рыночным стандартом, с сине-зелеными пахучими листьями, достигающий в высоту до 80 см. Есть еще «Мамонт» - крупнейших сорт укропа, вырастающий почти до двух метров в высоту! Имеет открытую форму с крупными цитрусово-желтыми зонтиками до 15 см в диаметре. Листва хорошо ароматизирована, а семенные головки пригодятся для заготовок, растение привлекательно и декоративно.
Семена укропа заделывают в 3 см с расстоянием между рослыми сортами до 40 см друг от друга. Пометьте место посадки.
Соединения серы в чесноке делают его отличным средством против тли и оздоровления почвы. Как мы знаем, если чеснок не подвергается холодному периоду в течение примерно 4-8 недель, он может не разделиться на зубчики, образующие луковицу, и поэтому озимая посадка предпочтительнее. Можно попытаться обмануть чеснок, поместив его в холодильник перед весенней посадкой, а если времени нет, не расстраивайтесь: яровой чеснок даст вкусные и питательные побеги (чесночные стрелки), а затем, пусть и мелкие, но все же острые луковички в конце сезона.
Перед посадкой подождите, пока почва оттает и высушится. Для проверки сформируйте из горсти земли шарик и постучите по нему пальцами. Если он легко рассыпается, пора сажать. В противном случае, надо повременить еще немного до высыхания грунта.
Наметьте между горохом и укропом посадочные лунки и заделайте самые крупные и здоровые на вид зубчики на глубину 5 см. Поместите их в подготовленные отверстия плоской стороной с корнем вниз и заостренным концом вверх. Закройте землей, уплотните почву и хорошо полейте.
Заглавное фото: Дмитрий Лукьянов.