Черенкование яблони в декабре для последующей прививки весной - это интересная и важная тема для начинающих садоводов. Советы экспертов помогут лучше понять процесс и его особенности. На вопросы по этой теме ответила начальник отдела защиты растений владимирского филиала Россельхозцентра Виктория Меркулова.
- Что такое черенкование и какова его цель?
- Черенкование - это способ размножения растений из материнского материала. Черенковать можно растения, способные к регенерации, то есть восстановлению поврежденных тканей и органов. Цель черенкования - получить достаточно много полноценного, здорового и качественного материала без затрат с сохранением сортовых признаков и свойств материнского растения.
- Каковы основные преимущества?
- Саженец быстрее развивается, плодоносит и дает потомство. Черенкованием можно спасти погибающее растение. Саженец, выращенный из черенка, повторяет все характеристики материнского растения. Такие саженцы считаются более устойчивыми к неблагоприятным условиям внешней среды. И главное – так сокращаются сроки получения урожая. Выращенное из семечка дерево даст плоды не менее, чем через пять, а то и вовсе через десять лет, а полученное методом черенкования – уже через 2-3 года.
- Поговорим о времени и условиях черенкования. Почему именно декабрь считается подходящим временем для черенкования яблони? Какие климатические условия должны быть, чтобы черенкование прошло успешно?
- Самым подходящим временем для черенкования яблони считается начало декабря, особенно если он теплый и влажный. Это прекрасная возможность запастись здоровым и крепким материалом. Основное преимущество заготовки привоя в декабре - это первые заморозки, уничтожившие вредителей и закалившие растение.
- Как выбрать для черенкования здоровые и качественные черенки?
- Для заготовки черенков используйте однолетние побеги, так как именно они имеют наиболее развитые почки и хорошую возможность укоренения. Выбирайте черенки с растения возрастом 3-7 лет, не больше. Дерево должно быть здоровым и сильным. Для черенкования выбирайте деревья лучших сортов, высокоурожайных. Важно, чтобы за последние годы дерево не болело никакими заболеваниями, а также не было вредителей на нем.
Нарезать черенки лучше всего со средних ярусов кроны, так как именно в этой части побеги адаптированы к условиям роста. Срезайте побеги с южной или юго-западной стороны - здесь растение получает больше солнечного света, а это способствует лучшему их развитию. Подыскивайте побеги с хорошо развитыми верхушечными почками, так как они меньше всего подвержены пересыханию и опаданию.
- Какова оптимальная длина и толщина черенков для успешного укоренения?
- Не нарезайте черенки слишком длинно - их трудно и неудобно хранить. Тонкие и толстые тоже не нужны. Оптимальная толщина должна быть равна толщине простого карандаша, можно на пару миллиметров толще. Более тонкие веточки резать не стоит. Рекомендуемая длина: 20-30 сантиметров. Количество почек: от трех-четырех, до четырех-шести.
Важный момент: срез нужно делать косым в нижней части черенка и прямым в верхней, чтобы влага не попала внутрь и не вызвала инфекцию и загнивание побега. Инструмент должен быть очень острым и продезинфицированным. Места срезов нужно обработать готовыми противогрибковыми средствами «РанНет», «Живица», «ВАР».
- Какие сорта яблонь лучше всего подходят для черенкования в декабре?
- На этот вопрос однозначного ответа нет. Все зависит от личных предпочтений и от условий выращивания. Тем не менее, мы можем выделить Антоновку и клоновые подвои Дусен 3, А2. Они крепкие, их можно прививать уже в однолетнем возрасте, и совместимость с большинством сортов хорошая.
Главное правило - прививаемый сорт по срокам созревания должен быть такой же, как и сорт-подвой, или даже более ранний.
Например, на Антоновку обыкновенную можно привить любой сорт, так как она зимнего срока созревания, а вот на сорт осеннего срока созревания Уэлси – только осенние и летние, на Грушовку московскую – только сорта летнего срока созревания.
Фото: Лукьянов Дмитрий, AgroXXI.ru.
Такое требование обусловлено особенностями вхождения плодовых деревьев в зимний покой, которое сопровождается определенными изменениями, происходящими в дереве постепенно, начиная от периферии кроны и до корневой шейки. В состояние покоя входят и однолетние побеги. При прививке же летнего сорта на зимний эта закономерность нарушается. «Летняя» периферийная часть кроны вступает в состояние покоя даже раньше, чем подвойный компонент, а вот привитый на летний подвой зимний сорт не успевает набрать суммы низких положительных температур для предзимней закалки, в то же время вегетативная часть летнего подвоя уже вовлечена в завершение вегетации. В результате, как правило, ослабляются зимостойкость и общая устойчивость растения к неблагоприятным факторам.
- Какие условия необходимы для хранения черенков? Влажность, температура, свет? И как часто следует проверять состояние черенков в процессе хранения?
- Срезанные и обработанные черенки положите в ящик с дренажными отверстиями и присыпьте песком, который обязательно должен быть влажным. Вместо песка можно использовать еще влажную смесь торфа с опилками.
Оптимальная температура для хранения материала – от нуля до пяти градусов Цельсия. Влажность воздуха - до 70% с минимальным освещением.
Периодически, примерно раз в две недели, нужно проверять посадочный материал на преждевременное прорастание и влажность. Песок увлажняем по мере высыхания, но старайтесь не переусердствовать, чтобы черенки не загнили.
Раз в две недели помещение нуждается в проветривании. Также следует исключить повреждение грызунами и прочими вредителями.
Если возможности хранить в подвале нет, то можно, обернув черенки тканью и полиэтиленом, хранить их в холодильнике в овощном отделе при температуре 4-5°С. Периодически их тоже нужно проверять.
Третий вариант хранения черенков - в снегу на улице. До выпадения снега держите в холодильнике, закутав в ткань.
- Скажите несколько слов непосредственно о прививке. Какие методы прививки яблонь существуют, и какой из них наиболее эффективен и прост для начинающих?
- Наверное, правильно будет начать с терминологии. Подвоем мы называем дерево или сеянец, на который будет прививаться новый сорт. Это основа будущего растения. Именно корневая система подвоя снабжает растение в целом и будущую прививку всеми необходимыми питательными веществами и влагой. А привой – это веточка, черенок другого растения, который мы как раз собираемся прививать.
Способов прививки яблони несколько. Это простая копулировка (черенком), за кору, вращеп и окулировка (почкой). Самым простым способом прививки для начинающих считается копулировка.
Перед тем, как приступить к прививке, черенки достают из места хранения и помещают в теплое место, в воду на 24 часа. Затем 30 минут дезинфицируют в розовом растворе марганцовки или другого подходящего средства, например, 0,2-процентного «Фундазола». После помещают их на три часа в раствор стимулятора роста – «Корневина» или «Эпина».
Для успешной копулировки необходимо, чтобы диаметр привоя и подвоя был одинаковым. При помощи ручного продезинфицированного секатора режем заготовленные в декабре черенки на более короткие, с тремя почками, наискосок, под углом 25 градусов и длиной 2,5-4 сантиметра (длина среза должна быть примерно в три раза больше, чем диаметр побега).
Затем соединяем привой и подвой между собой и фиксируем изолентой, фольгой или пленкой. Отлично подойдет фоторазрушающаяся лента, которая не создаст проблем растению: ко времени, когда придется убирать фиксацию, эта лента «растворится» сама.
- А как подготовить подвои?
- Для весенней прививки выбирают сорта плодовых культур, характерных конкретно для вашего региона. Деревья должны быть здоровыми и с хорошим иммунитетом, с мощной корневой системой, без труда приспосабливающиеся ко всем климатическим условиям, недеформированные, без наростов, трещин, с листьями нормального цвета.
Идеальным подвоем для яблони будет, конечно, сама яблоня – в таком случае приживаемость черенка почти наверняка пройдет успешно. Но можно поэкспериментировать и привить яблоню и на другое дерево.
Подвой нужно хорошенько полить перед прививкой, а спустя неделю подкормить удобрениями: на 10 литров воды берут 35-40 граммов сернокислого калия (сульфата калия) и тщательно все перемешивают. Несмотря на практически полное растворение солей, это жидкое удобрение лучше использовать сразу. Можно поливать растения под корень или опрыскивать по листу.
- Как правильно выбрать время для прививки весной?
- Самое оптимальное время для прививки - когда подвой проснулся, а привой еще нет.
- Как ухаживать за привитыми растениями после прививки?
- Важно обрезать все побеги, которые могут сформироваться на подвое, иначе они могут помешать нормальному срастанию привоя с подвоем. Кроме того, необходимо обеспечить растение достатком влаги и питания, поливая его раз в неделю и выливая порядка ведра воды. Можно подкормить нитроаммофоской: на взрослое дерево берите столовую ложку, на маленькое достаточно чайной. Примерно через месяц обвязку нужно ослабить, срезать узелок, а через два месяца снять полностью, иначе будут опасные перетяжки, которые загубят начало роста. Если вы пользуетесь саморазрушающейся лентой, то ничего делать не нужно: она исчезнет сама.
Фото: Лукьянов Дмитрий, AgroXXI.ru.
- Какие распространенные ошибки совершают садоводы при черенковании и прививке яблонь?
- Например, неправильные сроки проведения процедуры. Прививку следует делать до начала сокодвижения в растении.
Ошибкой будет также делать прививку только что срезанными черенками. Лучше приживется привой, заготовленный в состоянии покоя.
Приступать к черенкованию, когда подвой еще спит, а привой проснулся, - тоже ошибка. В этом случае черенок будет тратить усилия на рост и развитие сам, без участия подвоя, и в таком случае ему может не хватить сил и он просто не приживется.
Некоторые садоводы неправильно готовят подвой. Если замене подлежит только часть веток, то остальные нужно укоротить, чтобы не затенять и не мешать приживаться прививке.
Еще одна ошибка - делать все медленно. Прививку нужно сделать правильно, четко и быстро, за 30-50 секунд. Так вы не дадите подсохнуть тканям, а это тоже одно из важных условий для приживаемости.
Очень важно не занести инфекцию в месте прививки. Нестерильный, грязный инструмент этому очень способствует. Нежелательно даже прикасаться к местам среза руками.
Ряд дачников неправильно использует садовый вар. Смесь сначала разогревают, и только потом наносят на срезы тонким слоем.
Наконец, отсутствие ухода – когда привили и забыли – это тоже неправильно. Время от времени прививку нужно проверять, следить, не ослабилась ли повязка, вовремя ее снять, чтобы не допустить выдавливания и перетяжек. Дерево нужно поливать, подкармливать удобрениями. Это придаст ему сил, и привой приживется быстрее.
Часто при прививке черенок вставляют настолько глубоко, что его кора заходит за кору обрезанной ветви или подвоя. Это может привести к загниванию и облому прививки.
Обматывать место прививки нужно довольно туго. Слабая обвязка на пользу не идет. Но чтобы обвязка не врезалась в ветку, через две-три недели ее следует немного ослабить.
- Как распознать, что с прививкой что-то не так?
- Почки появляются неестественно крупные. Распустившиеся листики приобретают желтоватый цвет, имеют красные прожилки, края листвы заворачиваются вверх. Растение медленно развивается, не наращивает массу. Кора привоя краснеет, ветки становятся более хрупкими, ломкими. Место прививки плохо срастается, на нем образуется наплыв. Утолщается место прививки или только верхняя часть. Дерево страдает от болезней и атак вредителей, так как его иммунная система ослаблена.
- Какие меры можно предпринять для повышения вероятности успешной прививки?
- Если все сделать, соблюдая правила и учитывая рекомендации, подойдя к процессу с любовью и заботой, то все пройдет отлично. Если спустя месяц на стеблевом черенке раскрылись почки, он имеет естественный цвет, здоровый внешний вид и начал расти - значит, прививка прижилась. Если же черенок засох, то процедуру нужно повторить в следующем году, но выбрать другую ветку.
Материал подготовлен эксклюзивно для портала AGRO XXI пресс-службой владимирского филиала Россельхозцентра.
Для иллюстрации материала использованы фотографии Лукьянова Дмитрия, AgroXXI.ru.