Новые традиции хранения лука и чеснока
При выращивании сельскохозяйственных культур высокий качественный урожай это только 50% успеха, вторая же его половина зависит от качества хранения. Так, производители лука и чеснока Северокавказского региона нашей страны столкнулись со следующей проблемой. Климат в этих краях нестабильный и подвержен резким колебаниям температур и влажности. При этом традиционные методы хранения лука заключаются в использовании естественного холода, но при такой нестабильности сохранить овощи подобным способом вряд ли удастся. Уже есть данные, что при хранении лука и чеснока с помощью естественного холода на юге нашей страны ежегодно теряется до четверти всего урожая.
И вот перед исследователями встал вопрос: как же сохранить и оградить ценные культуры от загнивания и прорастания, уменьшить потери массы – ее естественной убыли, спасти урожай от болезней. Один из способов, изучением которого и занялись ученые Краснодарского края, состоит в предварительной обработке лука и чеснока перед хранением.
Определившись с объектами исследования (лук репчатый и чеснок озимый), исследователи выбрали для обработки культур биопрепарат, содержащий в качестве действующего агента Bacillus subtilis. Далее овощи разделили на две группы: обработанные (эксперимент) и необработанные (контроль). Обработку проводили за неделю перед хранением с расходованием препарата 1,5 л/т. Далее лук и чеснок просушивали и помещали в ящиках в охлаждаемое хранилище с диапазоном температур 0-20°С.
Результаты оправдали ожидания исследователей. Эксперимент показал, что в обработанных луковицах обменные процессы замедляются, что в свою очередь уменьшает потери. Также после 7 месяцев хранения в 1,8 раз уменьшились влагопотери как лука так и чеснока, уменьшилось количество проросших луковиц примерно с 16,2% до 4,3%, а проросшего чеснока не было вовсе. Количество плесневых грибов и дрожжей также уменьшилось, причем чем больше был срок хранения, тем меньше было их количество. Выход товарной продукции обеих культур после обработки составил 87%. При биохимическом анализе было выяснено, что в обработанных луковицах сохранность углеводов, аскорбиновой кислоты и полифенольных и сухих веществ также выше, чем при традиционном хранении.
Ниже приведена сравнительная таблица результатов проведенного опыта на обработанном луке репчатом.
Другой выход из положения нашли индийский ученые. Ввиду жаркого климата страны они решили модифицировать традиционную технологию хранения лука с помощью естественного холода. Обратите внимание, что родобное «холодное хранение» будет в Индии испробовано впервые. После двух лет изучения голландских и израильских технологий индийская компания Jaimin Engineering начала свои эксперименты. Yogesh Dahiya, директор компании, говорит о разработке новой оксазиновой технологии, благодаря которой лук может хранится в течение года в хранилищах с контролируемой атмосферой. Но самое главное, заявляет Dahiya, что при таком способе качество лука нисколько не изменяется.
Sanat Mehta, глава ONIFED (The Onion Growers Co-operative Federation) говорит о безусловной выгоде такого способа хранения для фермеров. Ведь с новой технологией у производителей лука уже нет такой необходимости продавать свой товар сразу же и очень часто по невыгодным ценам. Теперь они могут сохранять свой урожай и продавать его вне зависимости от сезона и по выгодным для себя ценам.
Jaimin Engineering уже построила сооружение для «холодного хранения» лука в промышленной зоне вблизи Rajkot, здесь может храниться до 3 200 метрических тонн лука. Также данная технология уже сертифицирована ICAR (Onion and Garlic Research and Indian Council of Agriculture Research). По словам ещё одного директора Jaimin Engineering, Bharat Revar, в планах компании построить в ближайшее время как минимум три станции «холодного хранения» лука.
Седа Саакян
по материалам журнала Business Standart и www.zarip-ovosch.ru.