Ученые из Университета штата Северная Каролина обнаружили, что, когда определенный штамм энтерококков обнаруживается вместе с кишечной палочкой в случаях птичьего колибактериоза, смертность намного выше, чем когда инфекция вызывается одной кишечной палочкой. Полученные данные могут иметь значение для птицеводческой отрасли США, оборот которой составляет миллиард долларов
Колибактериоз птиц - это инфекция, вызываемая штаммом E. coli, который называется патогенной птичьей кишечной палочкой (APEC). Болезнь вызывает сепсис и гибель птицы.
По оценкам, эта инфекция обходится птицеводческой отрасли США в миллионы долларов убытков в год.
«То, как мы разводим домашнюю птицу, может спровоцировать настоящий шторм колибактериоза, - говорит Грейсон Уокер, доктор медицинских наук и доктор философии в Колледже ветеринарной медицины штата Северная Каролина и первый автор исследования. - Если одно яйцо в инкубатории заражено, болезнь может распространиться на всю ферму».
Уокер и его коллеги наблюдали шесть групп домашней птицы - три стаи кур и три индеек - в течение трех лет, взяв посмертные пробы у птиц с подозрением на колибактериоз и культивировав их, чтобы увидеть, какие бактерии присутствуют.
Они культивировали бактерии Enterococcus faecalis (EF) и APEC из многих образцов и хотели выяснить, увеличивает ли присутствие обеих бактерий смертность птиц.
Виды энтерококков обычно присутствуют в желудочно-кишечном тракте птиц, но некоторые штаммы, такие как EF, недавно были связаны с более серьезными инфекциями у птиц.
«Учитывая преобладание совместно изолированных патогенов в патогенных пробах, мы предположили, что сопутствующие инфекции с большей вероятностью приведут к смерти животного по сравнению с инфекциями одного вида, от которых птицы могут с большей вероятностью выздороветь», - говорит Уолкер.
Ученые создали модель инфекции эмбриона, в которой эмбрионы подвергались воздействию только EF, только APEC или обоих.
Исследователи обнаружили, что колибактериозная инфекция как APEC, так и EF привела к 95% смертности, что в три раза выше, чем от одной только EF (32%), и значительно больше, чем только APEC (59%).
«Это предварительное исследование, - говорит Уокер. - Наши следующие шаги будут включать более пристальное изучение синергизма между этими патогенами колибактериоза. Но мы знаем, что вся домашняя птица поражается этим заболеванием, это дорого для промышленности, а энтерококк может играть ранее неизвестную роль в его развитии».
(Источник: news.ncsu.edu. Автор: Трейси Пик).