сегодня в 16:00

Чем опасны нитриты в рапсовом шроте

ДЗЕН

В мае 2025 года эксперты Орловской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» провели исследование шрота рапсового кормового тостированного в рамках пищевого мониторинга, согласно требованиям ГОСТ 30257-95 «Шрот рапсовый тостированный. Технические условия». В ходе исследования было обнаружено, что уровень нитратов превышает допустимую норму.

Напоминаем, что рапсовый шрот получается в процессе производства растительного масла с использованием технологии форпрессования. После отжима семян остаётся сухая масса, которая проходит влаготепловую обработку, известную как тостирование. Полученные гранулы или порошок используются на животноводческих предприятиях в качестве дополнительного кормового продукта. 

Рапсовый шрот особенно ценен в животноводстве благодаря высокому содержанию легко усваиваемых протеинов с хорошо сбалансированным аминокислотным составом. Кроме того, корм богат микроэлементами и витаминами группы B и E.

Превышений по нитратам в рапсовом шроте быть не должно. Регулярное употребление некачественного корма с высоким содержанием нитратов отрицательно сказывается на здоровье иммунной и сердечно-сосудистой систем у животных, а также приводит к нарушениям репродуктивной функции. 

Небалансированные рационы и низкое качество кормов являются главными факторами, вызывающими метаболические нарушения. Это, в свою очередь, приводит к рождению слабого приплода, снижению устойчивости к болезням, уменьшению живой массы и молочной продуктивности, ухудшению качества молока, что в конечном итоге может привести к преждевременной выбраковке животных.

Источник и фото: ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных».

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ