Экскурсия AGROXXI.RU на лосиную биостанцию в Подмосковье
Национальный парк «Лосиный остров» относится к особо охраняемой природной территории. Режим такой, что никакой охоты здесь проводиться не может. Именно поэтому команда AGROXXI.RU заручилась помощью и поддержкой самого лучшего проводника и экскурсовода – Алексея Смирнова, старшего государственного инспектора по охране территории национального парка «Лосиный остров».
Вся территория парка разбита на зоны. Там, где располагается лосиная биостанция, особо охраняемая зона с заповедными участками. Минимум посещений людьми, даже экскурсии только в присутствии экскурсовода и по специальной договоренности в рамках определенного маршрута.
Московская часть парка за МКАД – рекреационная зона. Там уже можно гулять, кататься на велосипеде, отдыхать в любое время, конечно, соблюдая определенные правила. Нельзя, скажем, заезжать на автотранспорте и разводить костры. То есть – не производить никакой деятельности, которая может нанести ущерб природе.
В зимний период здесь постоянно живет стадо дальневосточных пятнистых оленей, мы были на территории биостанции в начале апреля, поэтому еще застали этих статных красавцев.
Наш проводник и экскурсовод – Алексей Смирнов, рассказал нам о том, что забор животных совершенно не держит.
«Держит самое главное – это кормовая база, то, что их здесь подкармливают. Ну и охрана. Есть некоторые проблемы с бродячими собаками, которые могут погонять молодняк. И у оленей выработалось уже даже на уровне условного рефлекса, что их здесь охраняют. Они это понимают. Порой даже бывает олень к крыльцу прибегает откуда-то из леса, такой весь взъерошенный, как будто бы рассказывает, что вот нас где-то в лесу гоняют собаки. Сигнал подает. Выработано с годами».
Большая часть местной популяции оленей всю зиму находится на территории биостанции и за ними можно постоянно наблюдать. На данный момент стадо составляет около 150 голов. Еще несколько небольших гаремов находятся недалеко, на прилегающей территории от егерского участка.
В естественных условиях в дикой природе Дальневосточные пятнистые олени в Московской области не распространены. Их сюда специально завозили. Но, как показала практика, если животных охранять и подкармливать, они приживаются и чувствуют себя довольно комфортно.
«Подкармливаем сеном, - рассказывает Алексей, - периодически у нас идет поставка с овощной базы. Там перебирают до товарного вида морковь, капусту и другие овощи, что-то может у них заморозиться и они от этого будут избавляться все равно. Привозят нам сюда, высыпают, как правило, целый «Камаз» по 3-5 тонн. За 3-5 дней от этой кучи ничего не остается. Немного хлебом их балуем. Но хлеб особо оленям давать нельзя, поскольку их система пищеварения не рассчитана на такой рацион. Может быть немного, в качестве десерта. Сено, душистое, свежезаготовленное. Даем зерно, овес. Не отказываются олени и от ивовых веников».
«Основная функция лосиной биостанции – передержка животных на время неблагоприятных периодов. «Мы привозили из Вологодской области двух лосят, - рассказывает Алексей Смирнов, - Одного нашли егеря. Может быть, мать отстрелили во время незаконной охоты. А другой после ДТП: лосиху сбили, лосенок остался.
Здесь они на передержке. Пока лосенок не может существовать без матери, мы его привозим сюда, ухаживаем за ним, откармливаем молоком. Потом, по мере роста, он переходит на более грубую пищу. Когда он становится уже самостоятельным, то уже сам начинает проситься на волю и уходит в лес» - резюмирует наш проводник.
А вот лосиха, которую мы застали на территории биостанции – здесь постоянный гость. Каждую зиму она приходит сюда, обычно с детенышем. Приходит, когда начинаются сложности с поиском корма. А весной, как только снег сходит, животные уходят обратно в лес.
Территория биостанции общей площадью 4 га, вольер для лосей огорожен отдельно, его площадь примерно 1,5 га. Из-за того, что здесь охраняют, животные привыкли к людям и совершенно не боятся. Лосиха приходит на биостанцию в начале зимы, ей открывают ворота, место она уже знает и в вольер заходит сама. Выйти не пытается, ведь здесь и накормят и безопасно.
Несмотря на то, что рацион лосей очень разнообразен, зимой такое разнообразие воссоздать трудно. В основном здесь их кормят осиновой корой и ветошным кормом. Обязательно в кормушках устанавливаются специальные соляные лизунцы с минеральными добавками. По мере необходимости лоси их лижут.
Лосиха с лосенком съедают одну тракторную телегу с осиновыми ветками в неделю. Сотрудники биостанции периодически пилят для животных новые ветки. Кору с крупных веток нужно еще ободрать, а тонкие ветки животные едят с большим удовольствием. В качестве дополнения к рациону лосям дают запаренное овсяное зерно.
Как сообщил нам Алексей Смирнов, приблизительное количество лосей по всему Лосиному острову – около 50 особей. Основная масса лосей находится на московской территории парка за МКАД. Они там изолированы. Переходы под дорогой, сделанные специально для миграции диких животных, почему-то, их совершенно не привлекают – за МКАД лоси не переходят.
«Кормовая база там хорошая, - отмечает он, - но поскольку животные размножаются, естественно, где-то им корма может не хватать, поэтому и начинают выходить к людям. Шастают по дворам, какие-то веточки там собирают, может, где-то еще что-то найдут. В основном, в пойме Яузы, где еще остался веточный корм».
В данный момент на биостанции работает 3 человека, все здесь взаимозаменяемы, друг другу помогают. По кормлению животных и заготовке ветошного корма и коры, к примеру, существует график дежурства, как в больнице.
Заповедник – государственное учреждение. Все, что требуется для животных, заложено в бюджет. Никакой спонсорской помощи здесь нет.
Как отметил Алексей Смирнов: «Правительство выделяет деньги на развитие особо охраняемых природоохранных территорий. На московской территории парк облагораживается: ставят новые лавочки, урны. Пусть немного медленно, но мы двигаемся в лучшую сторону и это хорошо».
О лосиной ферме, на которой можно угоститься лосиным молоком, читайте здесь