Столбняк представляет собой опасное заболевание людей и различных видов животных имеющее инфекционную природу, отличающееся неконтагиозностью, острым течением и поражением нервной системы
Само название и первое детальное описание болезни было дано Гиппократом, у которого, если верить историкам, именно от столбняка умер сын. В более позднее время исследователи не раз предпринимали попытки выяснить природу этого смертельного заболевания, однако прорыв в этом направлении был сделан лишь в конце XIX столетия, когда ученому А. Николайеру удалось вызвать характерные для столбняка клинические и патологоанатомические признаки введением лабораторным животным водной взвеси почвы.
Несколько позже, в 1989 году коллега и ученик знаменитого Роберта Коха будущий профессор медицины Китасато Сибасабуро сумел выделить культуру возбудителя болезни в чистом виде. Спустя год он же сумел выделить столбнячный токсин, синтезируемый микроорганизмами, а еще через год создал сыворотку против столбняка.
Благодаря работам французского ветеринара Гастона Рамона в 20-х годах прошлого века был создан метод инактивации токсинов и разработано применение анатоксина для активной иммунизации против столбняка.
Возбудителем столбняка является бактерия из рода клостридий, а именно Clostridium tetani, является ярким представителем патогенных представителей своего рода. Относится к условно-патогенным микроорганизмам на основании широкого распространения во внешней среде (убиквитарность) и вхождении в нормофлору кишечника животных и людей – нахождение Cl. Tetani в содержимом кишечника не приводит к развитию патологий.
Относясь к облигатным анаэробам, возбудитель столбняка в присутствии кислорода формирует эндоспору, расположенную терминально и имеющую диаметр больший, чем сама клетка. Споры Clostridium tetani чрезвычайно устойчивы к действию неблагоприятных факторов, так:
• прямые солнечные лучи способны инактивировать микроорганизм в течение 30 суток;
• кипячение убивает споры на протяжении от 1 до 3 часов;
• воздействие сухого жара при температуре +120°С уничтожает возбудителя в течение 15-20 минут;
• дезинфицирующие вещества в привычном разведении способны убить споры за 6-24 часа.
В почве, на поверхности пола животноводческих помещений, на необрабатываемом дезсредствами инвентаре Clostridium tetani способна сохраняться годами.
Микроорганизм хорошо растет на питательных средах в анаэробных условиях, окрашивается анилиновыми красителями, дает положительную окраску по Граму.
В мазках располагается по 2-3 клетки, в препаратах из молодых бульонных культур имеет вид переплетенных нитей.
Во время роста и жизнедеятельности вырабатывает сильные экзотоксины: тетаноспазмин и тетанолизин, первый из которых воздействует на нервную систему, второй – приводит к гемолизу.
Исследования почвы показывают содержание Clostridium tetani в 40-100% проб.
К столбняку восприимчивы все теплокровные животные. Вместе с тем, заболевание птиц регистрируется значительно реже. Молодые животные более чувствительны к действию столбнячного токсина, что связано с частичной естественной иммунизацией старших возрастных групп. Болезнь имеет ярко выраженную сезонность и возникает в подавляющем числе случаев в теплое время года. На территории нашей страны и стран Европы столбняк регистрируют в виде спорадических случаев, однако в Азии и Африке болезнь может достигать размеров энзоотии.
Основным источником возбудителя столбняка являются здоровые животные, выделяющие клостридий с калом. Фактором передачи является загрязненная испражнениями почва. Кроме спор Clostridium tetani при определенных условиях в почве могут находиться и вегетативные формы возбудителя столбняка, способные даже к размножению вне живого организма.
Заражение столбняком всегда происходит через достаточно глубокие раны при создании оптимальных для возбудителя условий – температура тела животного и отсутствие свободного кислорода. Подобные условия создаются при случайных травмах, а также вследствие проведения кровавых манипуляций:
• кастраций;
• оказания помощи при тяжелых родах;
• несоблюдения правил асептики при обрезании пупочного канатика у новорожденных;
• нестерильности инструмента при проведении пункций и прочего.
Смертность при столбняке очень высока и уступает лишь показателю летальности при бешенстве.
Столбняк представляет большую опасность и для человека, так по данным Всемирной организации здравоохранения в 2013 году от столбняка в мире умерло порядка 49000 только новорожденных детей. И это при том, что опасность заражения данным недугом существует практически в любом возрасте.
Основу патогенеза при столбняке отводят одному из экзотоксинов Clostridium tetani, выделяемому в процессе жизнедеятельности бактерии, а именно – тетаноспазмину. Воздействуя на органы центральной и периферической нервной системы, тетаноспазмин приводит к высокой рефлекторной возбудимости скелетной мускулатуры и возникновению длительных тонических судорог. На этом фоне происходят нарушения дыхания и сердцебиения, животное, как правило, погибает с признаками асфиксии либо остановки сердца.
Интересным является тот факт, что сами клостридии не проникают в кровяное русло и не разносятся по организму, размножаясь лишь в глубине травмированных тканей.
Период инкубации при столбняке продолжается от 5 до 20 суток, в редких случаях может быть отмечено удлинение инкубационного периода. Болезнь протекает остро у любых видов животных. Среди клинических признаков на первый план выходят именно судороги:
Во время развития столбняка температура тела животных остается в пределах физиологических норм и повышается лишь в терминальной стадии заболевания. Гибель животных происходит в течение 1-12 суток после появления первых клинических признаков болезни.
При патологоанатомическом вскрытии павших животных обращают внимание на непривычный сероватый цвет скелетной мускулатуры, многочисленные кровоизлияния на плевре и эпикарде, гиперемию и кровоизлияния на оболочках спинного и головного мозга.
Диагноз на столбняк ставят на основании характерных клинических признаков с учетом анамнеза (травмы, роды и прочее). Лабораторные исследования включают в себя выделение и идентификацию возбудителя болезни, а также постановку биопробы – введение лабораторным мышам либо морским свинкам фильтрата, изготовленного из патологического материала погибших животных.
Лечение столбняка может дать эффект лишь в самом начале заболевания, поскольку после контакта клеток нервной системы с экзотоксинами клостридий происходят необратимые изменения. Для лечения применяют противостолбнячную сыворотку, которую вводят подкожно мелким животным и внутривенно крупным. Кроме того показаны введения:
• раствора магнезии сульфата;
• 5% раствора глюкозы с добавлением 5% этилового спирта;
• хлоралгидрата в виде клизм.
Кроме того назначают симптоматическую терапию, используя успокоительные средства, также препараты для поддержания сердечно-сосудистой деятельности.
Обязательным условием лечения является обработка раны, включающая глубокую скарификацию пораженных тканей и обраaботку антибактериальными препаратами.
Для активной иммунизации против столбняка используют концентрированный анатоксин, приводящий к формированию стойкой невосприимчивости к заболеванию на протяжении не менее года. Исключение составляют лошади у которых иммунитет достаточной напряженности сохраняется в течение 5 лет после введения анатоксина.