Давайте узнаем о значении кожуры в рационах домашней птицы и перспективах этого направления
Мэтью Ведзерай в своем материале на портале www.allaboutfeed.net рассказывает об альтернативных пищевых добавках для выращивания птицы.
«Ввиду того, что внешние факторы повышают спрос на мясо птицы, альтернативные / недорогие кормовые ингредиенты представляют собой особый интерес, разумеется, с уделением внимания химическому составу, диетическим рекомендациям и перспективам.
Недавние вспышки африканской чумы свиней сократили свинопоголовье, и, прежде всего, на территории главного потребителя свинины, Китая.
В результате мировой спрос на птицу будет расти, что, скорее всего, отразиться на росте цен на птицу в перспективе. Менее дорогостоящие альтернативные кормовые ингредиенты будут иметь решающее значение для поддержания производства.
Кожура корнеплодов и клубней, а также мякоть плодов способны стать ценными кормовыми ингредиентами, учитывая передовые технологии переработки и доступность ферментных продуктов и связывающих анти-питательных веществ-агентов на рынке кормов.
Ожидаемое увеличение производства мяса птицы напрямую влияет на доступность и цену корма. Так, в США с 2005 по 2015 годы цены на кукурузу выросли на 71%, согласно данным американского Минсельхоза. Это указывает на важность альтернативных источников в рационах птицы. Обработка корнеплодов, клубней и плодов для пищевых и промышленных целей приводит к удалению остатков с низкой экономической стоимостью в виде кожуры и мякоти. Использование этих остатков в качестве кормов также окажет положительное влияние на окружающую среду.
Богатые крахмалом корнеплоды и клубнеплоды являются важными продовольственными культурами, и, согласно оценкам, годовой объем мирового производства составляет 836 млн тонн (ФАО, 2013 г.).
С учетом того, что масса кожуры составляет 15–20% от массы клубня, можно оценить количество кожуры, получаемое при переработке этих культур. У большинства плодов урожай кожуры еще выше, чем у клубней. Урожай кожуры 31% и 40% был зарегистрирован для папайи и бананов, соответственно. Кроме того, огромное количество этих фруктов тратиться впустую, около 30–40% бананов выбраковывается из-за дефектов и повреждений (FAO, 2012). Мякоть цитрусовых, оставшаяся после экстракции сока, составляет до 50–70% массы плода.
Сладкий картофель
Кожура сладкого картофеля характеризуется высоким содержанием энергии, умеренным содержанием белка и низким содержанием сырой клетчатки. Ученые обнаружили, что значение сырого белка и сырой клетчатки составляет 36–46 г / кг и 38–70 г / кг соответственно, а метаболизируемая энергия - 11,25 МДж / кг. Цветные сорта сладкого картофеля являются хорошими источниками каротиноидов, что может снизить потребность в пигментных добавках для нормальной пигментации яиц и кожи. Фенольные соединения также были обнаружены в кожуре сладкого картофеля.
Специалисты по кормлению птицы советуют не вносить добавки из кожуры сладкого картофеля в стартовые корма для бройлеров, но могут быть включены в диету на финишной стадии откорма - 150 г / кг.
Цитрусовые
Цитрусовая мякоть является побочным продуктом производства соков, состоящим из смеси кожуры цитрусовых, мякоти и семян в различных пропорциях.
Сорта цитрусовых и различия в методах экстракции сока влияют на состав цитрусовой мякоти. Он имеет относительно высокое содержание энергии (11,4 МДж / кг) и высокое содержание клетчатки в диапазоне от 123 до 135 г / кг. Содержание белка колеблется в пределах 620-740 г / кг.
Сообщалось о низких концентрациях ингибиторов протеаз, фитатов и дубильных веществ в кожуре цитрусовых. Мякоть имеет высокий уровень фенольных соединений, которые демонстрируют сильную антиоксидантную способность.
Сообщалось, что кормление рационом с цитрусовой мякотью 20 г / кг улучшает продуктивность и здоровье цыплят-бройлеров.
Испытания показали, что включение 50 г / кг кожуры цитрусовых в рационы цыплят-бройлеров привело к аналогичным показателям роста по сравнению с контрольной группой на основе рациона с кукурузой. В другом исследовании сообщалось, что сладкую апельсиновую цедру можно включать в рацион бройлеров до 79,2 г / кг без вредного влияния на производительность.
Бананы
Содержание метаболизируемой энергии в банановой кожуре составляет 11,6-14,0 МДж / кг в незрелой и зрелой кожуре, соответственно. Кожура содержит катехины, которые обладают антиоксидантной, антимикробной и холестеринемической активностями. Сообщалось, что дубильные вещества являются основным антипищевым фактором при банановой кожуре.
Эксперты считают возможным вводить 100 г / кг высушенной на солнце банановой кожуры в рационы бройлеров.
Добавление ферментов позволяет использовать муку из банановой кожуры до 340 г / кг. Кроме того, эффект замены 15, 30 или 45% желтой кукурузы на сухую банановую кожуру не оказывал вредного влияния на показатели роста, характеристики туши и гематологические параметры.
Сахарная свекла
Мякоть сахарной свеклы также является потенциальным кормовым ингредиентом для птицы, но ее использование ограничено высоким содержанием клетчатки и высокой влагоудерживающей способностью волокна. Энергия около 3 МДж / кг, 9,6% сырого белка и 19% сырого волокна.
Исследование, проведенное в 2015 году, показало, что 23 г / кг было оптимальным для роста бройлеров, а в последующим было установлено, что при добавке ферментов можно использовать мякоть сахарной свеклы до 75 г / кг в рационе бройлеров.
Папайя
Белок кожуры папайи похож на белок кукурузы, но в нем относительно много клетчатки и мало жира. Сообщалось о высоких концентрациях протеолитического фермента (папаина и химопапаина), витаминов, минералов и β-каротина. Из-за присутствия полифенолов кожура папайи обладает антигельминтным, антибактериальным и противококцидиальным действием.
Антипитательные факторы включают дубильные вещества, алкалоиды, сапонины и флавоноиды. Мука из кожуры папайи в дозе 120 г / кг не оказала вредного влияния на рост бройлеров.
Огромное мировое производство корнеплодных и клубнеплодных и плодовых культур для удовлетворения растущего мирового спроса на продукты питания и для промышленного использования свидетельствует о высокой доступности кожуры - при условии надлежащей обработки и хранения.
Использование этих отходов в корме для птицы уменьшит стоимость корма и потенциальные экологические риски.
Это, в сочетании с достижениями в технологии обработки для снижения антипищевых факторов, увеличит ценность кожуры для кормления птицы.
В связи с растущим рынком и доступностью кормовых добавок (экзогенные ферментные продукты, аминокислоты, антиоксиданты, связывающие анти-питательные вещества вещества) и научным интересом к фитобиотикам со стороны кормовой промышленности, будущее использование кожуры становится более ярким.
Помимо содержания питательных веществ в кожуре имеется несколько важных функциональных свойств (антиоксидантные, антимикробные, холестеринемические и т. д.), что может еще больше расширить применение этих продуктов в птицеводстве».
(Источник: www.allaboutfeed.net. Автор: Мэтью Ведзерай).