Эксперты Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области развенчали мифы о бройлерах-мутантах и предоставили полезные рекомендации
Все виды цыплят отличаются своими характерными особенностями. К каждому виду нужно подобрать свой подход, чтобы вырастить здоровое поколение молодняка, жизнеспособное и продуктивное.
Бройлерные цыплята – это разновидность птиц с мясной производительностью, особенностью которой является склонность к экстремально быстрому темпу роста и набору массы.
Несмотря на то, что первый бройлер появился больше ста лет назад, люди до сих пор с осторожностью относятся к этой разновидности. Бытует мнение, что бройлеры являются трансгенными мутантами, способными негативно влиять на здоровье человека при употреблении в пищу.
Кто-то утверждает, что птенцов «накачивают гормонами» или же кормят канцерогенными продуктами, чтобы ускорить рост мышечной ткани. Но все эти догадки не имеют абсолютно никакого научного подтверждения.
Бройлерные породы создаются с использованием традиционных, безопасных селекционных технологий. Для их выращивания не нужны гормоны с канцерогенными веществами, а всего лишь правильный уход и кормление.
Однако выращивание бройлеров в домашних условиях немного отличается от стандартных правил по уходу за птенчиками и по этой причине многие новички в птицеводстве совершают ряд ошибок, из-за чего несут огромные потери среди молодняка.
К самым распространенным ошибкам в выращивании бройлеров относятся следующие.
Как правило, птицеводы выкармливают своих «новорожденных» птенчиков на первой неделе жизни по стандартной схеме – отварное яйцо, крупа, зелень, возможно творог.
Но для бройлеров такой подход неуместен, так как бройлерные цыплята, несмотря на их мощность и скорый рост, очень чувствительные и имеют слабое здоровье. Пищеварительная система цыплят не в состоянии переваривать такую пищу, так как она дает нагрузку на пищеварительную систему, вследствие чего ухудшается усвоение пищи и не восполняются потребности быстрорастущих организмов в белках, углеводах, витаминах и минералах. Поэтому, согласно технологии выращивания будущих «великанов», необходимо использовать с первых дней жизни комбинированные корма, сбалансированные и адаптированные для этой разновидности. Такие корма могут быть гранулированными или же состоять из дробленных зерен.
Традиционно новорожденных птенцов поселяют в коробку, либо в помещение, в зависимости от их количества, с температурой в пределах 28-30 градусов.
Но это правило касается цыплят других пород, которые с рождения обладают меньшей чувствительностью, легко приспосабливаются и адаптируются к жизни в этом мире.
Цыплята бройлеры нуждаются в более высокой температуре, в пределах 32-34 градусов. При этом рекомендуется сделать постепенный переход, то есть снижать температуру еженедельно не на 2-3 градуса, а всего на 1.
Необходимо постоянно наблюдать за состоянием цыплят, так как если температура окажется слишком высокой, то у них снизится аппетит, а это прямой риск для их здоровья.
Как и все птенцы, бройлерные цыплята могут проявлять активность в молодом возрасте. Это естественно, но не обязательно для тех, кто желает вырастить мясных куриц и петухов с крупными тушками.
Для нормального набора веса и профилактики развития патологий рекомендуется содержать будущих «великанов» в небольшом, ограниченном пространстве, где они не смогут вести чрезмерно активный образ жизни.
Жидкость является основой организма птенцов.
Она крайне необходима для осуществления всех внутриклеточных процессов, роста, деления клеток, вымывания токсинов и очищения организма.
На первой неделе жизни птенцы страдают в основном из-за недостатка воды. Большая часть птенчиков погибает по этой причине, а остальные могут иметь проблемы с развитием и набором веса. Поэтому, с самого раннего возраста необходимо следить за тем, чтобы цыплята круглосуточно имели доступ к свежей питьевой воде.
Недостаточно эффективная профилактика заболеваний или же игнорирование ее приводит к плачевным последствиям.
Практика показывает, что вырастить поколение бройлерного молодняка абсолютно здоровым и получить показатель сохранности в 90-95% возможно только при условии своевременной профилактики.
Детенышей нужно не только вакцинировать. Им с первых дней дают антибиотики, которые предотвратят массовый падеж от сальмонеллеза и пастереллеза, а также уберегут от других опасных инфекций.
Кроме этого, нужны витамины, особенно аскорбиновая кислота, которая отвечает за формирование иммунитета.
Зная технологию выращивания бройлеров и четко следуя всем правилам, можно получить максимально большой выход мясной продукции при самых минимальных затратах.
(Источник: Управление Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области).