вчера в 11:29

Фермеры-птицеводы Коми идут в ногу с мировыми тенденциями экологизации выращивания домашней птицы

ДЗЕН

Успешно работать по высоким стандартам и развиваться дальше помогают субсидии за реализованную товарную продукцию.

В селе Лэзым Сыктывдинского района крестьянское (фермерское) хозяйство Оксаны Николаевны Зинченко, зарегистрированное в мае 2023 года со специализацией по выращиванию мясной птицы, успешно работает и развивается. 

Ферма стартовала с небольшого стада кур, а сейчас поголовье уже превышает 400 птиц. За два года хозяйка в партнерстве с мужем выстроили полноценный цикл производства — от инкубации до забоя.

Проект реализуется при поддержке грантовой госпрограммы «Агростартап». В июне 2023 года владелица фермерского хозяйства получила грант размером 2,9 млн рублей на создание КФХ «Войвывсалэбач» («Северная птица»). Средства были направлены для приобретения и доставки оборудования, включая модульный цех по убою и дизельный крематор, а также для подключения к системам электроснабжения и водоснабжения.

В 2025 году фермерские хозяйства Республики Коми окончательно перешли на субсидирование продукции товарного животноводства.

Новый механизм государственной поддержки уже подтвердил свою эффективность: фермеры получают субсидии за реализованную продукцию, что обеспечивает прозрачность системы и позволяет проследить путь продукции животного происхождения от производителя до розничного продавца через государственную информационную систему «Меркурий».

«В прошлом году за весь год я получила около 37 тысяч рублей, хотя вырастила полторы тысячи птиц. А в этом году за девять месяцев — уже порядка 407 тысяч. Разница огромная. Именно субсидия на товарку позволяет нам держаться и развиваться дальше»,— отмечает хозяйка фермы.

Ключевой особенностью хозяйства является органический подход к содержанию и выращиванию птицы. Так, используются ферментированные бактерии глубокого залегания для подстилки, которые выделяют тепло, перерабатывают экскременты и эффективно устраняют неприятные запахи. Это обеспечивает здоровый рост птицы, снижает риск заболеваний, а в птичниках отсутствуют запахи, грязь и насекомые. В результате жизнедеятельности микроорганизмов подстилка превращается в натуральное удобрение, обогащённое ценными элементами и содержащее до 97% минерализованных веществ. Его можно использовать напрямую в почву без дополнительных добавок, что подтверждают лабораторные испытания качества и безопасности. 

Фото: Министерство сельского хозяйства и потребительского рынка Республики Коми.

Птица выращивается без антибиотиков и пропоек, свежее мясо и субпродукты предлагаются покупателям как в охлаждённом, так и в замороженном виде.

На данный момент фермерское хозяйство производит около 7,3 тонн мяса птицы в живом весе. Продукция пользуется спросом у потребителей, особенно в сегменте охлаждённого мяса. В перспективе планируется увеличение мощностей и запуск комплексного цикла переработки, что приведёт к расширению ассортимента видов и объёмов выпускаемой продукции.

«Субсидии и помощь сельхозпроизводителям, несомненно, очень важны, но доверие и благодарные слова наших покупателей также придают огромный стимул к дальнейшей работе и развитию», - отмечает Оксана Николаевна.

Источник: Министерство сельского хозяйства и потребительского рынка Республики Коми в социальной сети VK.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ