15 сентября 2025 в 11:13

150 тонн мороженой печени минтая заселили глисты

ДЗЕН

По протоколу испытаний Приморского филиала Россельхознадзора — ФГБУ «НЦБРСП» от 9 сентября были зафиксированы отклонения в органолептических показателях у четырех партий замороженной печени минтая, выпущенных приморским производителем.

5 сентября государственный инспектор Приморского межрегионального управления Россельхознадзора отобрал пробы от партий печени общей массой 150 тонн для проведения исследований.

Во время лабораторных испытаний продукция проверялась на соответствие установленным нормам Таможенного союза: техническим регламентам «О безопасности рыбы и рыбной продукции» и «О безопасности пищевой продукции», а также требованиям Технических условий на данную продукцию.

В рамках работ специалистов испытательной лаборатории Приморского филиала ФГБУ «НЦБРСП» проведены исследования на органолептические свойства и паразитарную чистоту продукции. 

По результатам анализа выявлены нарушения органолептики: на поверхности печени во всех четырех партиях зафиксированы погибшие личинки гельминтов, свернутые в спираль, не внедряющиеся в ткани. 

Подобные признаки могут свидетельствовать о паразитарном загрязнении продукции, обусловленном нарушениями условий хранения и транспортировки партий.

Продукция, в составе которой зафиксированы погибшие паразиты, не являющиеся угрозой для здоровья человека и обнаруживаемые визуальным контролем, не допускается к реализации. Такие товары признаются некачественными из-за несоответствия требованиям технических регламентов Таможенного союза.

После завершения исследований данные об выявлениях заносятся в автоматизированную систему ветеринарии «Веста» и направляются заказчику исследований, а также в Приморское межрегиональное управление Россельхознадзора для реализации мер в рамках своих полномочий.

Следует отметить, что в 2025 году по результатам исследований рыбы, проведённых Приморским филиалом, зафиксировано 14 случаев несоответствия органолептическим характеристикам.

Источник: Национальный центр безопасности рыбной и сельскохозяйственной продукции.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ