Пастбищное выращивание свиней считается более гуманным подходом по сравнению с традиционным свиноводством, поскольку животные получают возможность вести естественный образ жизни. Теперь в Германии для убоя в этой системе разработан специализированный подход.
Транспортировка на убой является для свиней колоссальным физическим и психологическим испытанием. Смягчение этого стресса — не только шаг к более человечному отношению к сельскохозяйственным животным, но и необходимое условие для получения качественного продукта.
Транспортировка животных на мясокомбинат, пожалуй, самый напряженный этап в цепочке производства свинины. Для свиней, чувствительных и умных животных, эта поездка становится финальным путешествием, наполненным страхом, болью и истощением.
Перед транспортировкой животных часто держат на голодной диете, чтобы снизить загрязнение туши во время убоя. Это приводит к сильному голоду, а главное — к обезвоживанию, что многократно усиливает стресс. Незнакомая обстановка, крики людей, непривычные звуки и, главное, принудительное движение на погрузке и разгрузке пугают животных. Свиньи — существа привычки, они неохотно покидают знакомое пространство. Используемые электрошокеры (хотя их применение часто регламентировано, но не исключено), щиты и палки вызывают панику, физическую боль и мышечное напряжение.
Животных загружают в грузовик плотно, им может не хватать места, чтобы лечь. Это приводит к давке, агрессии и травмам. Резко меняется температура, влажность, скорость движения воздуха. Свиньи, лишенные потовых желез, особенно чувствительны к перегреву (тепловому стрессу) и сквознякам. В скученном грузовике при недостаточной вентиляции температура быстро растет. Свиньи начинают тяжело дышать, пытаясь охладиться, что еще больше усиливает нагрузку на организм и может привести к тепловому удару и массовой гибели животных прямо в пути.
Постоянное напряжение и отсутствие отдыха приводят к усталости. После убоя это проявляется в виде бледного, водянистого мяса или, напротив, оно становится твердым, темным и сухим. Обезвоживание и истощение запасов гликогена в мышцах приводят к потере до 3-5% живого веса.
Впервые фермеру в Нижней Саксонии разрешили забивать свиней на пастбище, сообщает Мартина Хунгеркамп в статье немецкого агропортала Аgrarheute со ссылкой на az-online: «Александр Шмидт из Люнебургской пустоши стал первым фермером в Нижней Саксонии, которому разрешили забивать свиней прямо на пастбище. Примерно в 20 километрах к югу от Люнебурга Шмидт держит около 70 беркширских свиней на открытом воздухе, и с июня этого года на пастбище завозится специально оборудованный мобильный убойный прицеп . Там животных оглушают и затем обескровливают, не подвергая их стрессу. На месте каждый этап процесса убоя контролирует ветеринарный врач. Этот исключает необходимость транспортировки животных в незнакомую среду, что считается основным стрессовым фактором. Однако пастбищный забой требует значительных организационных и кадровых ресурсов. Необходимы электроснабжение на пастбище, обученный персонал и достаточное количество времени. Производительность пастбищного убоя низкая: таким способом можно забить всего двух свиней в час. Для сравнения, крупная бойня способна переработать более 1000 животных за тот же период времени. Однако, для Александра Шмидта забой животных на пастбище — это не только логистический, но и эмоциональный процесс. Тесная связь с животными делает сам момент убийства трудным, но для него это часть честного животноводства. Любой, кто хочет есть мясо, должен также смириться с тем, что ради него животное придётся убить. Вопрос в том, насколько стрессовой будет процедура».