Североамериканская ассоциация мукомолов (NAMA) рекомендовала включить американскую молотую овсяную продукцию в список товаров для пилотного проекта международной продовольственной помощи, предложенного МСХ США.
В июле аналитическая служба сельского хозяйства США (FAS) направила запрос на информацию о товарах, не входящих в традиционную сферу продовольственной помощи, которые можно было бы использовать для восполнения пробелов в глобальной продовольственной безопасности, чтобы обеспечить поставку безопасной и питательной пищи нуждающимся людям. Запрос на информацию вытекает из программы, объявленной в октябре 2023 года Министерством сельского хозяйства США и Агентством США по международному развитию (USAID) по использованию 1 млрд долларов США из финансирования Credit Commodity Corp. для укрепления международной продовольственной помощи, пишет Рассел Редман на портале World-Grain.com.
Планы предусматривают выделение до 50 миллионов долларов из этих средств на пилотный проект по оценке пригодности долгосрочных американских товаров, которые «в последнее время не были существенно включены в программы международной продовольственной помощи», для использования в питании населения, испытывающего нехватку продовольствия. Согласно предложению, выращенные в США товары могут включать зерновые, такие как киноа, полба (в США эту крупу называют фарро, прим.ред.) и овес; орехи и сухофрукты, а также консервированную рыбу или мясо, среди прочего.
В письме, направленном на этой неделе в FAS, NAMA призвала рассмотреть возможность включения овса в пилотную программу, получившую название «Пилотная программа по нетрадиционным товарам длительного хранения стоимостью 50 миллионов долларов».
«Мы рекомендуем включить американские продукты из молотого овса в список товаров правительства США, имеющих право на использование в международной продовольственной помощи», — заявила консультант NAMA Стефани Грюненфельдер в комментариях администратору FAS Дэниелу Уитли.
NAMA представляет интересы мукомолов пшеницы, кукурузы, овса и ржи на континентальной части США, в Пуэрто-Рико и Канаде.
«Продукты из молотого овса, которые уже широко используются в программах внутреннего питания в США, таких как школьное питание, станут полезным и органичным дополнением к международным программам продовольственной помощи США», — заявили в ассоциации.
NAMA отмечает, что овес обладает рядом преимуществ с точки зрения срока годности, удобства использования в пищевых продуктах и здоровья населения: «В прошлом году было собрано около 57 миллионов бушелей (1,3 миллиона тонн) необработанного овса. Овес станет прекрасным дополнением к продовольственной корзине для людей, страдающих от нехватки продовольствия. Продукт обеспечивает множество питательных преимуществ, долго хранится и прост в приготовлении. Овес универсален и может использоваться в выпечке, смешиваться с молочными продуктами (например, йогуртом или молоком) и может употребляться в пищу как самостоятельная пища. Овес в различных формах подходит для детей и взрослых всех возрастов».
Более того, более широкое использование овса в международной продовольственной помощи дало бы стимул фермерам, заявила NAMA, объяснив, что производство овса в США сократилось за последние несколько десятилетий, поскольку производители перешли на большее производство кукурузы и сои. Служба сельскохозяйственных исследований Министерства сельского хозяйства США стремилась поддержать производство овса посредством усилий по улучшению качества овса, выращенного в США.
«Создание дополнительного спроса на овес также будет способствовать достижению этой цели, одновременно поощряя более широкое разнообразие культур и устойчивость в регионе выращивания. Неотъемлемая ценность овса как ингредиента в производстве продуктов питания для закусок и готовых к употреблению хлопьев может быть увеличена в регионах с нехваткой продовольствия благодаря знакомству с ним бенефициаров, что обеспечит потенциальные долгосрочные возможности экспорта для производителей овса из США», - говорится в письме NAMA.
Источник: www.world-grain.com. Автор: Рассел Редман.
Заглавное фото: Медведева Анна, AgroXXI.ru.