Американские фермеры в этом году забросили поля с озимой пшеницей из-за засухи, процент отказа от пшеницы может быть максимальным с 1917 года.
Об этом пишет агрометеоролог Брайс Андерсон в статье, опубликованной на портале www.dtnpf.com: «Даже когда Эль-Ниньо усиливается в Тихом океане, последствия его аналога, Ла-Нинья, продолжаются в виде значительного воздействия засухи на урожай озимой пшеницы в США в 2023 году.
В бюллетене Министерства сельского хозяйства США о погоде и урожаях от 14-20 мая отмечается, что: «Основываясь на предварительных статистических данных, отказ от озимой пшеницы в США на 2023 год составляет 32,6%. Если прогноз будет реален, это станет самым высоким уровнем отказа от озимой пшеницы в стране с 1917 года. Фактически, поскольку заброшенность достигала 28,6% в 1951 году, единственными годами, когда в США было заброшено более четверти полей озимой пшеницы, стали 2002 г. - с 28,8% и 2022 г. - с 29,5%».
Возможность такого сценария обсуждалась в течение нескольких месяцев. По оценке МСХ США, почти 1 из каждых 3 акров озимой пшеницы, засеянной осенью 2022 года, будет вероятно заброшен из-за засухи. Этот ожидаемый отказ от почти одной трети посевных площадей превосходит не только засушливый 1951 год на Южных равнинах, но также превышает уровень отказа от озимой пшеницы во время Пыльного котла 1930-х годов.
Эта проблема особенно примечательна на Южных равнинах. Отказ от озимой пшеницы в Техасе оценивается МСХ США в 70%, а в Оклахоме - в 53%, в Канзасе до 27%.
Что теперь происходит с этой ожидаемой заброшенной площадью? Ответы фермеров на вопрос в социальных сетях по этой теме в основном указывали на посадку зернового сорго, чтобы воспользоваться изменением погодных условий на усиление дождей. Посев сорго послужит покровной культурой для земли для профилактики эрозии, а также кормом для скота либо из измельченной биомассы, либо из собранного зерна.
Ведущий аналитик DTN Тодд Халтман заметил, что местный рынок сорго, посеянного за пшеничной заброшке, будет иметь важное значение, поскольку экспорт сорго резко сократился (минус 76%) по сравнению с прошлым годом, а Китай является одним из немногих покупателей.
Таким образом, заброшенные пшеничные поля снова показывают, как многолетнее климатическое явление Ла-Нинья в Тихом океане наносит удар по выращиванию американской высококачественной красной твердой озимой пшеницы».
(Источник: www.dtnpf.com. Автор: Брайс Андерсон).