15 ноября 2024 в 11:05

В рамках соевой программы Аргентины по поддержке сои без ГМО представили два новых сорта

ДЗЕН

В рамках Программы генетического улучшения сои исследовательская группа Сельскохозяйственной экспериментальной станции INTA в Паране разработала два новых традиционных сорта, не содержащих ГМО, которые отличаются высоким содержанием белка и устойчивостью к болезням. В первую очередь семена сортов получат компании, поддерживающие программу сои без ГМО.

Национальный институт сельскохозяйственных технологий Аргентины, INTA, через Группу генетического улучшения Сельскохозяйственной экспериментальной станции Парана вывел два новых традиционных сорта сои, которые отличаются своими питательными качествами и адаптацией к условиям центральных и южных соевых регионов страны. Эти традиционные (нетрансгенные) сорта отвечают растущему спросу на соевые бобы с высокой питательной ценностью, оптимально подходящие для производства продуктов питания для потребления человеком и животными, сообщает портал Правительства Аргентины. 

Игнасио Висентин, исследователь группы генетического улучшения INTA, сказал: «Оба сорта отличаются высоким содержанием белка и жира, что делает их особенно перспективными для производства качественных продуктов питания с превосходной питательной ценностью. По урожайности сорт INTA Paraná 5100 достигл в среднем 3951 килограмма с гектара с учетом сельскохозяйственных циклов 2019/2020, 2020/21 и 2021/22 годов, в то время как у INTA Paraná 6301 зафиксирована более высокую среднюю урожайность – 4106 килограммов на гектар с учетом 2020/21 года, 2021/22 и 2022/23».

Висентин подчеркнул, что важными целями при разработке этих сортов было повышение устойчивости к болезням и увеличение содержания белка в зерне: «INTA Paraná 5100 обеспечивает 42,9% белка и 21,4% жира в пересчете на сухое вещество, а также устойчивость к основным заболеваниям, таким как рак стебля (Diaporthe aspalathi) и влажная стеблевая гниль (Phytophthora sojae, расы 1, 3, 4 и 25). Он также устойчив к пятнистости лягушачьего глаза (Cercospora sojina, раса 11), что обеспечивает производителям стабильность урожая. Что касается INTA Paraná 6301, этот сорт содержит 38,2% белка и 23,2% жира в пересчете на сухое вещество. У него умеренная устойчивость к таким заболеваниям, как язва стебля, и высокие качества для пищевой промышленности, в частности, для производства муки».

В настоящее время оба сорта размножаются лишь в небольших масштабах, а семена поставляются по закрытым соглашениям с 10 перерабатывающими компаниями, которые поддержали программу улучшения нетрансгенной сои INTA в течение нескольких лет.

Что касается номенклатуры сортов, Висентин пояснил, что названия созданы для того, чтобы помочь производителю ориентироваться в цикле созревания. INTA Paraná 5100 принадлежит к 5-й группе спелости, а INTA Paraná 6301 — к 6-й группе спелости. «Эта идентификация помогает производителю понять поведение сорта с точки зрения его цикла и того, в каких районах страны его можно сажать». Он добавил, что скрещивания для создания INTA Paraná 5100 были проведены в 2006 году, а для INTA Paraná 6301 - в 2011 году. 

Висентин подчеркнул, что «эти сорта выделяются своим нетрансгенным состоянием, отвечая рынку, который требует этого типа соевых бобов для питания людей и животных и готов платить премию».

Источник и фото: www.argentina.gob.ar.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ