12 февраля 2025 в 11:05

Трипсовые катастрофы уже реальность в Испании

ДЗЕН

Испанские фермеры хотят добиться «трипсовой справедливости»: вредителей завозят торговцы, но все бремя борьбы ложиться на растениеводов. Нашествие разноообразных карантинных трипсов, спровоцированное импортной продукцией, утомило фермеров Валенсии, и они требуют оказать им финансовую поддержку для сложной и затратной борьбы с опасными вредителями.

Об этом пишет испанский агропортал agroinformacion.com. Всего через две недели после того, как Министерство сельского хозяйства Испании ввело обязательные меры для прекращения быстрого распространения карантинного вредителя южноафриканского трипса Scirtothrips aurantii Faure, в этот понедельник, 10 числа, оно опубликовало еще одну резолюцию по поводу срочных мер борьбы с распространением другого трипса, Scirtothrips dorsalis Hood или чайного трипса.

По этой причине Ассоциация фермеров Валенсии (AVA-ASAJA) вновь обращается к Женералитату Валенсии с просьбой открыть чрезвычайную линию помощи посредством выплат или распространения фитосанитарных средств и ловушек, чтобы пострадавшие фермеры выполнили введенные меры.

Сельскохозяйственная организация ценит тот факт, что Служба охраны здоровья растений и Валенсийский институт сельскохозяйственных исследований (IVIA) распространили стратегию борьбы с Scirtothrips aurantii на цитрусовых и хурме, но считает, что администрация должна способствовать внедрению совместной стратегии контроля для предотвращения и борьбы со всеми трипсами, присутствующими в сельском хозяйстве Валенсии для каждой культуры. 

В дополнение к трипсам, которые уже наносили серьезный вред в 20 веке, недавно появились новые виды, такие как Pezothrips kellyanus (корончатый трипс), Chaetanaphothrips orchidii (орхидейный трипс), Scirtothrips dorsalis Hood (чайный трипс) и Scirtothrips aurantii Faure (известный как южноафриканский трипс, так как он происходит из Южной Африки).

Сектор не знает, следует ли использовать для борьбы с каждым трипсом одни и те же фитосанитарные средства и в каком регламенте. 

«Если эти вредители добрались до нас по вине администраций, они должны разъяснить, как их устранить согласованным образом, санкционировать соответствующие решения и взять на себя расходы по этой борьбе», - говорит президент AVA-ASAJA Кристобаль Агуадо.

Scirtothrips dorsalis Hood или чайный трипс был впервые обнаружен в Испании в 2016 году в Аликанте в результате импорта из третьих стран. 

С тех пор вредоносность чайного трипса распространилась на Мурсию, Альмерию и Гранаду. В резолюции, опубликованной Главным управлением сельского хозяйства и животноводства, подтверждается, что вредитель также был обнаружен на цитрусовых и гранатах в 48 муниципалитетах трех провинций Валенсийского сообщества: помимо Аликанте, он распространился практически на все районы выращивания цитрусовых в Валенсии.

Обязательными мерами по уничтожению вредителя на открытых плантациях или в теплицах, назначаемыми Министерством сельского хозяйства Испании, являются: проведение фитосанитарных обработок против вредителя на всех растениях-хозяевах средствами, разрешенными для борьбы с ним. 

Необходимо провести не менее двух последовательных обработок с интервалом в две-три недели, чередуя действующие вещества с различным механизмом действия, с учетом фенологии культуры и с соблюдением условий и ограничений, установленных действующим законодательством. Также нужны; установка хромотропных клеевых ловушек; осмотр и очистка инструментов, машин и транспортных средств, используемых на земле с зараженными видами-хозяевами или используемых для перевозки фруктов, чтобы предотвратить случайное перемещение карантинных организмов.

В случае питомников, а также складов и распределительных центров правила требуют проведения фитосанитарных обработок, обеспечивающих надлежащее уничтожение вредителя во всех партиях срезанных ветвей и цветов с зараженными листьями и растениями-хозяевами или, в случае невозможности применения указанных фитосанитарных средств, их уничтожение.

Также фермерам следует осмотреть посадочный материал питомника, ветки и срезанные цветы с листьями со склада или из упаковочно-распределительного центра; гарантировать, что растительный материал, покидающий их предприятия, не содержит вышеупомянутых вредных организмов, в связи с чем они должны проводить фитосанитарную обработку как можно ближе к возможному сбыту. Эти мероприятия являются дорогостоящими и обязательными к исполнению.

Источник: agroinformacion.com.

Заглавное фото: Лукьянов Дмитрий, AgroXXI.ru.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ