Почему в Китае рапсовые рационы для сельхозживотных рассматриваются как стратегически важные
С начала 2023 года из региона было экспортировано 12 партий жмыха рапсового кормового общим весом 227 тонн в Китайскую Народную Республику, сообщает отдел информационного обеспечения и внешних связей Аграрного центра Томской области со ссылкой на Управление Россельхознадзора по Новосибирской и Томской областям.
Напомним, что впервые компания «Сибирская олива» начала экспортировать рапсовый жмых в Китай в декабре 2022 года. Всего за период с 20 декабря 2022 года по 17 января 2023 года китайским партнерам отправлено 52 партии жмыха общим весом 1068,96 тонн.
Доставка рапсового жмыха производится тремя видами транспорта. Из региона груз в контейнерах отправляют на автомобилях в Новосибирск, далее он следует по железной дороге до Владивостока, откуда морским транспортом доставляется в КНР.
Качество и безопасность экспортируемой продукции подтверждены результатами лабораторных исследований, проведенных в аккредитованных лабораториях Российской Федерации.
Отправка новых партий рапсового жмыха из Томской области в Китай укрепляет экспортный вектор, начатый в конце 2022 года.
Как сообщает предприятие на своем сайте, по данным на 2022 год «Сибирская олива» выпускает 22 тысячи тонн рапсового масла и 34 тысячи тонн жмыха в год. В перспективе в 2024 году производство масла превысит 50 тысяч тонн в год, количество рабочих мест увеличится до 150, удвоятся отчисления в областной бюджет до 350 миллионов рублей ежегодно.
Добавим, что в Китае взят курс на замещение сои в кормах для животных на альтернативные ингредиенты, среди которых рапс имеет особое значение, так как переход на корма с рапсом дает хорошую возможность китайским предприятиям увеличить производство аминокислот и ферментов. Дело в том, что кормовые рационы с рапсом требуют большего количества ферментов для улучшения усвоения питательных веществ из-за высокого содержания в них сырой клетчатки. Кроме того, уровень аминокислот в низкобелковом корме должен быть равен таковому в высокобелковом корме. Таким образом, необходимы дополнительные аминокислоты, чтобы компенсировать пониженное содержание соевого шрота в корме. Следовательно, переход на рапсовые рационы простимулирует национальную отрасль производства аминокислот и ферментов.
Фото: ООО «Сибирская олива».