31 мая 2023 в 15:00

Ретейлеры из Анголы заинтересованы в закупках российских продуктов питания

ДЗЕН

29 мая 2023 года открылась деловая миссия российских компаний-экспортеров продукции АПК с Республикой Ангола, организованная Минсельхозом России и Федеральным центром «Агроэкспорт» при поддержке Торгово-промышленной палаты Республики Ангола. Миссия проходит в онлайн-формате, в ней участвуют 15 российских компаний и Национальный союз птицеводов, а также более 30 ангольских организаций, заинтересованных в расширении импорта российского продовольствия.

Первым мероприятием деловой программы миссии стала пленарная сессия «Россия-Ангола: перспективы развития взаимного сотрудничества в сфере АПК», которую открыл заместитель министра сельского хозяйства России Сергей Левин. 

Он отметил, что Ангола – один из ключевых партнеров России на африканском континенте. В том числе успешно развивается торговля агропромышленной продукцией: за первые 4 месяца текущего года российский экспорт продукции АПК в Республику вырос почти в 5 раз. Для укрепления сотрудничества в Анголу направлен представитель Минсельхоза России, который будет работать над углублением доверительных отношений между государственными органами и бизнесом, а также способствовать оперативному решению возникающих вопросов.

Важным направлением сотрудничества может стать развитие сельского хозяйства на территории Анголы, продолжил посол России в Анголе и Сан-Томе и Принсипи Владимир Тараров. 

«Исторически Россия – первая, кто пришел в Анголу. Сейчас мы перешли на новый этап, когда от оказания помощи переходим к взаимовыгодному сотрудничеству», – уверен он. 

Ангола намерена уделять пристальное внимание увеличению объема производства в аграрном секторе, доля которого в ВВП страны должна вырасти с 8,6% до почти 15% к 2050 году. Наряду с торговлей это создает хорошие перспективы для развития сотрудничества между российскими и ангольскими компаниями.

Национальный директор Министерства промышленности и торговли Республики Ангола Аугуста Фонтеш рассказала о процедурах импорта молочной и мясной продукции и требованиях, выдвигаемых к поставщикам. При организации поставок необходимо получить предварительное разрешение на ввоз той продукции, которая востребована на ангольском рынке, после чего производитель должен пройти аттестацию и быть внесен в соответствующий реестр. 

«Для России мы бы хотели стать страной-партнером в долгосрочных, прочных, взаимовыгодных отношениях. Перед нами стоит еще много вызовов, но первые шаги уже сделаны», – акцентировала она.

По словам советника руководителя Россельхознадзора Артема Даушева, сложилось плодотворное сотрудничество между ветеринарными и фитосанитарными службами двух государств. 

«В настоящее время имеется доступ по большинству видов животноводческой продукции, согласованы сертификаты практически на всю продукцию, которую наши предприниматели хотели бы отправлять в Анголу. По факту осуществляются поставки говядины, мяса птицы, готовой мясной продукции, говяжьих субпродуктов, субпродуктов домашней птицы, а также зерновых», – перечислил Даушев.

В то же время в торговле между Россией и Анголой остается огромный потенциал, полагает директор департамента национального управления ветеринарной службы Института ветеринарии при Министерстве сельского хозяйства и лесных ресурсов Анголы Пауло Афонс. 

«Существует потребность в мясе птицы, и мы знаем, что Россия может покрыть этот спрос. Мы потребляем много мяса птицы, и пока поступающий на наш рынок объем недостаточен», – привел пример Афонс. Также рынок республики открыт для закупок пищевого яйца, готовой птицеводческой и молочной продукции.

В рамках деловой миссии российских компаний с Республикой Ангола в онлайн-формате состоялся круглый стол, посвященный возможным стратегиям работы поставщиков в сегментах ретейла и HoReCa Республики. Участники встречи обсудили развитие розничной торговли и гостинично-ресторанного сектора в африканской стране, особенности спроса и факторы успеха на этом рынке.

Модератором круглого стола выступил заместитель директора Федерального центра «Агроэкспорт» Андрей Кучеров. Он подробно рассказал о развитии продовольственного рынка Анголы, динамике взаимной торговли и перспективах российского экспорта в эту страну. 

«Потенциал мы оцениваем как крайне высокий. По нашим оценкам, есть перспектива нарастить объемы поставок до 100 млн долл.», – подчеркнул Краснов. В первую очередь, речь идет о зерновых культурах, в том числе пшенице. Интерес также представляют соевое и подсолнечное масло, мясо, мука, колбасы, макароны, дрожжи, зернобобовые культуры и многие другие продукты.

Помимо сельскохозяйственных товаров Ангола заинтересована в закупках российского оборудования и удобрений, обратил внимание президент Торгово-промышленной палаты Республики Висенте Соарэш: «Россия – один из крупнейших производителей продукции АПК в мире. Однако невозможно говорить об агробизнесе, не имея инфраструктуры, и это еще одно направление инвестиций, в котором могут поучаствовать предприниматели из России. Ранее Ангола являлась крупным экспортером кофе, кукурузы, бананов и т. д. Сейчас мы стремимся восстановить производство, но есть дефицит в оборудовании, а также информационном и технологическом обеспечении».

В рамках пленарной сессии возможности российских поставщиков представили заместитель генерального директора АО «ОЗК» Ксения Боломатова, вице-президент АПХ «Мираторг» Ольга Псарева и гендиректор Национального союза птицеводов Сергей Лахтюхов. Со стороны ангольского бизнеса выступили генеральный директор крупнейшей мукомольной компании Анголы Grandes Moagens de Angola Сезар Разгадо, коммерческий директор торговой сети Angomart Жоау Сэара и президент Национальной ассоциации птицеводов Анголы Руй Мануэл Сантуш.

Представители розничных сетей Анголы высказали заинтересованность в закупках самого широкого ассортимента российского продовольствия. 

«В России имеются все продукты, которые пользуются высоким спросом в Африке. У Shoprite в Анголе 24 супермаркета, и есть огромные возможности по организации поставок», – заявил генеральный директор Shoprite Angola Салвадор Эмилио. 

Директор по импорту розничной сети Alimenta Angola Анилкумар Сонаван выразил надежду на расширение поставок мяса, рыбы, молочной продукции, растительных масел и кондитерских изделий, а генеральный директор Mundombe Nambi Аймериндо Намби – чая и кофе.

В поиске потенциальных партнеров находится Newaco Group, ведущий ангольский импортер и дистрибьютор замороженных продуктов. Как сообщил директор по закупкам и дистрибуции компании Насруддин Давудани, компания обладает крупнейшими холодильными мощностями в Анголе и ввозит рыбу и мясо из многих стран для канала b2b. 

«Учитывая низкие подушевые доходы в Анголе, от российских компаний мы ожидаем приемлемое для нас ценообразование, а также упаковку различных форматов, позволяющую охватить максимальное количество ангольского населения», – указал Давудани. 

Директор по закупкам компании-дистрибьютора Zara Angola Group Тэлма Томале проявила интерес к закупкам пищевых масел, молочной и мясной продукции, но обратила внимание на существующие ограничения с платежами и логистикой.

В рамках круглого стола о своей продукции рассказали представители компаний «Мираторг», «Дамате», «Черкизово», ГАП «Ресурс», «Эфко», «Комос Групп», «Айсберри», «Брянский сыродельный завод», Валуйское ОАО «Молоко», «Русагромасло», «Макфа», «Орими». 

Российские производители озвучили готовность поставлять говядину, мясо кур и индейки, баранину, растительное масло, ультрапастеризованное и сухое молоко, сыры, мороженое, макароны, муку и крупу, чай и кофе как под собственными брендами, так и под СТМ ангольских партнеров.

(Источник: Управление внешних коммуникаций Федеральный центр «Агроэкспорт»). 

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ