Кризис удобрений в Европе дал шанс на расширение финскому стартапу по переработке батареек в хелатные микроэлементы
Ранее хелаты, полученные из отработанных щелочных батареек, стоили непомерно дорого по сравнению с обычными, но международные конфликты привели к такому росту цен на удобрения для европейских фермеров, что стоимость инновационного «батареечного» продукта уже не кажется фантастической.
На фоне сокращения производства удобрений в ЕС и вытекающего отсюда подорожания, финская компания Tracegrow переживает период расцвета и готова довести выпуск микроэлементов до 5 млн литров в год на своем заводе. Помимо 15 стран, уже одобривших хелаты Tracegrow (цинк, марганец, сера, медь), подтверждение на соответствующие требования регулирующих органов получены в Германии, Нидерландах, Австрии и Хорватии. Также получены свежие инвестиции от Nordic Foodtech VC.
«Мы из Tracegrow полагаемся исключительно на местные источники сырья из экономики замкнутого цикла. В нашем процессе мы используем щелочные батареи, на 100 % собранные в Финляндии. Это делает нас независимыми от мировых рыночных цен на основные микроэлементы, такие как марганец и цинк. Цены на цинк в этом году выросли почти на 40 % и повышаются дальше, а цены на марганец превысили 10 % с той же тенденцией роста. Кроме того, мы производим микроэлементы экологически чистым способом, с минимальными электрозатратами, так как процесс происходит при комнатной температуре.
Слово хелат происходит от греческого слова, означающего клешню омара. Следовательно, хелатирование относится к подобному клешне способу, которым питательный ион металла окружен более крупной органической молекулой (клешней), обычно называемой лигандом или хелатором. Когда такие лиганды объединяются с питательным микроэлементом, образуется хелатное удобрение. Хелатные микроэлементы защищены от окисления, осаждения и иммобилизации в определенных условиях, потому что органическая молекула (лиганд) может объединяться и образовывать кольцо, окружающее микроэлемент. Такой способ связывания микроэлемента с лигандом изменяет поверхностные свойства микроэлемента и способствует эффективности усвоения микроэлементов, вносимых внекорневым способом. Так, наш новейший продукт эффективен для устранения дефицита питательных веществ в культурах при внекорневой обработке, а благодаря хелатному составу он также эффективно поглощается почвой. Продукт может быть использован для обработки семян и в смеси с другими удобрениями, такими как NPK-гранулы или растворы КАС. Исключительно хорошо работает в баковых смесях, в том числе с феноксигербицидами, такими как MCPA. Отличается превосходной абсорбцией и низкой дозировкой, вы можете одновременно распылять микроэлементы и средства защиты растений, экономя время и затраты на опрыскивание. В полевых испытаниях на яровой пшенице в Финляндии с использованием 3-ех литров продукта, добавленных в 200 л/га воды с четырехкратно обработкой, окупаемость составила невероятные 306 %», говорится в релизе компании.
Фото: Дмитрий Лукьянов.