Напиток йерба мате из листьев южноамериканского тропического падуба называется многими коренными жителями Южной Америки «напитком богов», а позднее европейские поселенцы дали ему название «зеленое золото индейцев». Листья содержат 24 витамина и минерала, 15 аминокислот и множество антиоксидантов. Распитие чая йерба мате часто становится общественным событием, а совместное употребление этого напитка является признаком дружбы и связи. Он также считается национальным напитком Аргентины, где ведется активная селекция и готовятся к выпуску новые сорта.
В течение 50 лет Сельскохозяйственная экспериментальная станция Серро-Асуль – подразделение Национального института сельскохозяйственных технологий Аргентины (EEA) INTA Cerro Azul -возглавляет программу генетического улучшения южноамериканского падуба. В результате этой работы зарегистрировано более 15 сортов йербы мате, сообщает Правительство Аргентины на официальном сайте.
В настоящее время INTA работает над выведением новых сортов мате, которые повышают урожайность на 30% по сравнению с существующими материалами.
Ванеса Шоффен, представитель программы генетического улучшения INTA Cerro Azul, поясняет, что достижения, достигнутые с этим новым поколением растений мате йербы, включают создание генетического ранжирования популяции INTA, капитализированного посредством тщательного отбора. «Среди наиболее заметных достижений - создание нового сада клональных семян, проведение испытаний потомства и получение специфических материалов для проведения контролируемых скрещиваний. Этот новый сад, четвертый в INTA, увеличит поставки семян: некоторые растения начнут давать семена в 2026 году – этот посевной материал пройдут внутренние испытания. Прогнозируется, что после выхода сада на полную мощность семена появятся в продаже в 2028-2029 годах». Учреждение, как один из основных поставщиков семян в регионе, не только расширит количество доступных семян, как только сад будет запущен в производство, но и разнообразие материалов с более высокой урожайностью».
По словам исследования, была поставлена цель добиться увеличения продуктивности деревьев на 30%, а также значительно повысить их устойчивость к условиям окружающей среды.
«Крайне важно, чтобы производители понимали важность внедрения известной и проверенной генетики на своих фермах, поскольку урожай будет оставаться на их участках как минимум 30 лет, а наличие высокоурожайных и стабильных сортов может иметь существенное значение в их долгосрочной продуктивности», подчеркивает ученый.
Источник и фото: www.argentina.gob.ar.