Спустя 16 лет крупнейшая национальная выставка виноградарства и энологии вновь прошла в Португалии с участием более 50 компаний. В ходе мероприятия участники и гости ознакомились с прогрессивными новинками от сверхлегких бутылок до обработок бочек вулканическими камнями, а также узнали о грядущих релизах робототехники.
Портал AgroXXI.ru ознакомился со статьей журналиста портала Еco Sapo Фатимы Кастро, в которой рассказывается о недавней выставке продукции для виноградарства и виноделия Enotécnica, крупнейшей в Португалии: «Одним из самых популярных стендов стал стенд французской компании Verallia, в которой работают 250 человек в Португалии. Там демонстрировали сверхлегкую стеклянную бутылку на рынке весом всего 300 грамм (Bordeaux Air300G).
«Мы уделяем большое внимание инновациям и являемся создателями самой легкой «бутылки Бордо» на рынке. Этот формат обещает произвести революцию на стекольном рынке, перед которым стоит задача сделать винные бутылки более экологичным и легкими по сравнению с бутылками, которые весят от 400 до 500 граммов», — говорит Флавио Феррейра, коммерческий директор Verallia Portugal, где на заводе компании в Фигейра-да-Фош производится 500 миллионов бутылок ежегодно.
Также посетителей заинтересовала обработка винных бочек вулканическими камнями от компании Tonnellerie JM Gonçalves. Сегодня доходы компании составляют порядка 7 млн евро, в ней работают 52 человека, экспортируется от 85% до 90% продукции, в основном в США, Испанию и Францию. На заводе ежегодно производится около 13 тысяч бочек для вина и спиртных напитков. Цена бочки объемом 225 литров может варьироваться от 475 до 1000 евро, в зависимости от географического и ботанического происхождения дуба и текстуры древесины.
На выставке компания применение вулканических камней для термообработки бочек. Внук основателя компании, Сержиу Гонсалвес, что система Onyx была вдохновлена саунами, где камни используются как форма температуры. «И мы решили применить это для обработки древесины. Мы помещаем вулканические камни в тепловую камеру, которая нагревает камни и, нагревшись, поджаривает древесину без использования огня. Благодаря этому методу мы достигаем максимального уважения к ароматам вин», — сказал Сержиу Гонсалвес. Правда, технология еще в самом начале внедрения, на предприятии компании 80 процентов бочек, в основном из французского дуба, по старинке прожариваются огнем.
Французская компания Tonnellerie Baron, присутствующая в Португалии с 2010 года, презентовала Reoaked — цифровую платформу, которая позволяет покупать и продавать подержанные винные бочки по всему миру с гарантией качества и анонимности. Продавец устанавливает цену продажи, и только когда использованная бочка достигает покупателя, деньги передаются продавцу.
Одним из самых ключевых моментов выставки стала презентация платформы Espaço Vine&Wine, направленная на повышение конкурентоспособности и устойчивости виноградников и винодельческого сектора Португалии. Это одна из мобилизационных программ для бизнес-инноваций, поддерживаемая Планом восстановления и устойчивости Португалии (PRR) на сумму 41 миллион евро. Консорциум объединяет 45 субъектов: 20 винных компаний, 16 технологических компаний, 6 некоммерческих организаций системы исследований и разработок и 3 отраслевые ассоциации.
«Мы объединили производственный, технологический и исследовательский секторы, чтобы вместе они могли сформулировать решения проблем, с которыми сталкивается производственный сектор, а их много: изменение климата, переход к цифровой и экологической энергетике», — объясняет Эдуардо Роза, вице-президент, ректор исследовательского проекта Университета Трас-ус-Монтес и Альто-Дору (UTAD).
Среди разрабатываемых проектов — дрон-опрыскиватель и робот для выполнения задач по точному внесению удобрений, способный также выполнять три отдельные задачи: мониторинг виноградных лоз (спектроскопия для обнаружения заболеваний), обработка виноградников с помощью УФ и ультразвука, уборка урожая.
«Скоро у нас появится робот, способный выполнять ряд задач на винограднике. На данный момент у нас огромный дефицит рабочей силы в сельском хозяйстве и есть операции, которые можно роботизировать. Это значительный прогресс в виноградарстве», - подчеркивает Эдуардо Роза, проректор по исследованиям UTAD.
Мультироторный дрон-опрыскиватель, разрабатываемый UAVvision, призван заменить тракторы для виноградников и осуществлять опрыскивание малых и крупных участков. «На протяжении всего цикла мы делаем пять, шесть, семь процедур в год. Каждый раз, когда мы заезжаем на виноградник и берем трактор с опрыскивателем и 500-литровой загрузкой, мы разрушаем качество почвы и потребляем энергию», - отметил представитель UTAD. Разработка виноградного дрона представляет собой инвестиции в размере 1,5 миллиона евро, и прототип должен быть завершен к концу года.
Эдуардо Роза также рассказал о платформе, которая разрабатывается с целью поддержки управления винодельческими операциями стоимостью один миллион евро. Сервисная платформа Vine &Wine будет собирать информацию о виноградниках и вине и предоставлять данные, начиная от прогнозов климата и заканчивая обработками. «Идея состоит в том, чтобы объединить услуги, доступные всем фермерам», — заявил он».
Источник: eco.sapo.pt. Автор: Фатима Кастро. Фото: INESC TEC.