12 февраля 2024 в 11:05

Новости о виноградных агроботах и агродронах на фоне инноваций главной винной выставки в Португалии

ДЗЕН

Спустя 16 лет крупнейшая национальная выставка виноградарства и энологии вновь прошла в Португалии с участием более 50 компаний. В ходе мероприятия участники и гости ознакомились с прогрессивными новинками от сверхлегких бутылок до обработок бочек вулканическими камнями, а также узнали о грядущих релизах робототехники.

Портал AgroXXI.ru ознакомился со статьей журналиста портала Еco Sapo Фатимы Кастро, в которой рассказывается о недавней выставке продукции для виноградарства и виноделия Enotécnica, крупнейшей в Португалии: «Одним из самых популярных стендов стал стенд французской компании Verallia, в которой работают 250 человек в Португалии. Там демонстрировали сверхлегкую стеклянную бутылку на рынке весом всего 300 грамм (Bordeaux Air300G).

«Мы уделяем большое внимание инновациям и являемся создателями самой легкой «бутылки Бордо» на рынке. Этот формат обещает произвести революцию на стекольном рынке, перед которым стоит задача сделать винные бутылки более экологичным и легкими по сравнению с бутылками, которые весят от 400 до 500 граммов», — говорит Флавио Феррейра, коммерческий директор Verallia Portugal, где на заводе компании в Фигейра-да-Фош производится 500 миллионов бутылок ежегодно. 

Также посетителей заинтересовала обработка винных бочек вулканическими камнями от компании Tonnellerie JM Gonçalves. Сегодня доходы компании составляют порядка 7 млн евро, в ней работают 52 человека, экспортируется от 85% до 90% продукции, в основном в США, Испанию и Францию. На заводе ежегодно производится около 13 тысяч бочек для вина и спиртных напитков. Цена бочки объемом 225 литров может варьироваться от 475 до 1000 евро, в зависимости от географического и ботанического происхождения дуба и текстуры древесины.

На выставке компания применение вулканических камней для термообработки бочек. Внук основателя компании, Сержиу Гонсалвес, что система Onyx была вдохновлена ​​саунами, где камни используются как форма температуры. «И мы решили применить это для обработки древесины. Мы помещаем вулканические камни в тепловую камеру, которая нагревает камни и, нагревшись, поджаривает древесину без использования огня. Благодаря этому методу мы достигаем максимального уважения к ароматам вин», — сказал Сержиу Гонсалвес. Правда, технология еще в самом начале внедрения, на предприятии компании 80 процентов бочек, в основном из французского дуба, по старинке прожариваются огнем. 

Французская компания Tonnellerie Baron, присутствующая в Португалии с 2010 года, презентовала Reoaked — цифровую платформу, которая позволяет покупать и продавать подержанные винные бочки по всему миру с гарантией качества и анонимности. Продавец устанавливает цену продажи, и только когда использованная бочка достигает покупателя, деньги передаются продавцу.

Одним из самых ключевых моментов выставки стала презентация платформы Espaço Vine&Wine, направленная на повышение конкурентоспособности и устойчивости виноградников и винодельческого сектора Португалии. Это одна из мобилизационных программ для бизнес-инноваций, поддерживаемая Планом восстановления и устойчивости Португалии (PRR) на сумму 41 миллион евро. Консорциум объединяет 45 субъектов: 20 винных компаний, 16 технологических компаний, 6 некоммерческих организаций системы исследований и разработок и 3 отраслевые ассоциации.

«Мы объединили производственный, технологический и исследовательский секторы, чтобы вместе они могли сформулировать решения проблем, с которыми сталкивается производственный сектор, а их много: изменение климата, переход к цифровой и экологической энергетике», — объясняет Эдуардо Роза, вице-президент, ректор исследовательского проекта Университета Трас-ус-Монтес и Альто-Дору (UTAD). 

Среди разрабатываемых проектов — дрон-опрыскиватель и робот для выполнения задач по точному внесению удобрений, способный также выполнять три отдельные задачи: мониторинг виноградных лоз (спектроскопия для обнаружения заболеваний), обработка виноградников с помощью УФ и ультразвука, уборка урожая. 

«Скоро у нас появится робот, способный выполнять ряд задач на винограднике. На данный момент у нас огромный дефицит рабочей силы в сельском хозяйстве и есть операции, которые можно роботизировать. Это значительный прогресс в виноградарстве», - подчеркивает Эдуардо Роза, проректор по исследованиям UTAD.

Мультироторный дрон-опрыскиватель, разрабатываемый UAVvision, призван заменить тракторы для виноградников и осуществлять опрыскивание малых и крупных участков. «На протяжении всего цикла мы делаем пять, шесть, семь процедур в год. Каждый раз, когда мы заезжаем на виноградник и берем трактор с опрыскивателем и 500-литровой загрузкой, мы разрушаем качество почвы и потребляем энергию», - отметил представитель UTAD. Разработка виноградного дрона представляет собой инвестиции в размере 1,5 миллиона евро, и прототип должен быть завершен к концу года.

Эдуардо Роза также рассказал о платформе, которая разрабатывается с целью поддержки управления винодельческими операциями стоимостью один миллион евро. Сервисная платформа Vine &Wine будет собирать информацию о виноградниках и вине и предоставлять данные, начиная от прогнозов климата и заканчивая обработками. «Идея состоит в том, чтобы объединить услуги, доступные всем фермерам», — заявил он».

Источник: eco.sapo.pt. Автор: Фатима Кастро. Фото: INESC TEC.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ