В 2025 году ассортимент и объем грибов, импортируемых из Китая, существенно возросли.
В Японии, Китае, Корее и других азиатских странах грибы имеют особое значение в кулинарии. Они не только обогащают блюда уникальным вкусом и текстурой, но и обладают целебными свойствами. В этих странах грибы культивируют повсеместно и применяют для создания разнообразных кулинарных шедевров.
Некоторые виды грибов напоминают знакомые россиянам опята или вешенки, в то время как другие обладают необычными формами и названиями. Тем не менее, хотя они уже давно продаются в магазинах, многие из них малоизвестны для широкого потребителя в России.
С начала 2025 года через международный автомобильный пункт пропуска Забайкальск в Российскую Федерацию было ввезено свыше 14 тонн различных грибов. В сравнении с аналогичным периодом прошлого года, этот объем увеличился более чем в два раза (в прошлом году было ввезено 6 тонн).
Ассортимент китайских грибов, представленных на рынке, продолжает расширяться. Кроме привычных шампиньонов, в Россию начали поступать экзотические виды, такие как эноки, шимиджи и эринги.
Источник: пресс-служба Управления Россельхознадзора по Забайкальскому краю.
Заглавное фото: Медведева Анна, AgroXXI.ru.