28 марта 2025 в 10:07

Кения продвигает вермикомпостные подкормки для органического чая

ДЗЕН

По данным Data Bridge Market Research, объем мирового рынка органического чая в 2023 году оценивался в 1,70 млрд долларов США и, по прогнозам, достигнет 2,83 млрд долларов США к 2031 году, при совокупном годовом темпе прироста в 6,60 процента в прогнозируемый период с 2024 по 2031 год. Этот экспоненциальный рост обусловлен повышением осведомленности потребителей о проблемах здоровья и окружающей среды, связанных с органическим земледелием.

Кения считается третьим по величине производителем чая в мире, поставляя более 430 000 тонн чайного листа на местный и международный рынок. 

На данный момент Организация по сельскому хозяйству и животноводству Кении (KALRO) в сотрудничестве с Ernestea Limited (частной компанией по переработке чая в Керичо) проводит эксперимент на ферме Каптепесвет, чтобы оценить влияние органических удобрений на чайные плантации с помощью исследования под названием «Оценка биоудобрений для оптимизации производительности зрелого чая в Кении», сообщает Информационное Бюро IPS ООН.

Расположенная на окраине города Керичо в регионе Рифт-Валли в Кении чайная ферма Каптепесвет, органическое чайное поместье, раскинувшееся на участке земли площадью 20 гектаров, является свидетельством того, что органические удобрения можно использовать для обработки зрелых чайных кустов и при этом получать желаемое количество и качество листьев высшего качества.

«Мы всегда использовали удобрения NPK на нашей чайной плантации, но в течение последних трех лет мы начали проводить испытания с органическими удобрениями и почвенными кондиционерами намеренно, чтобы превратить наш чай в органический продукт и удовлетворить постоянно растущий мировой спрос на органический чай», - сказал Гилберт Корир, управляющий фермой Каптепесвет.

NPK - важное синтетическое удобрение, содержащее азот, фосфор и калий, которое широко используется в Кении на различных сельскохозяйственных культурах, в том числе на чайных плантациях, для восполнения питательных веществ, утраченных в результате сбора урожая, а иногда и вымывания.

Однако различные исследования показали, что процесс производства таких синтетических удобрений приводит к выбросам большого количества парниковых газов, а их чрезмерное или длительное использование может значительно повысить уровень кислотности почвы, вызвать перенасыщение макроэлементами и привести к другим негативным последствиям. 

По словам Корира, переход на органические сельскохозяйственные ресурсы также соответствует мировому переходу к экологически безопасным и экономически жизнеспособным альтернативам для качественного производства.

«Единственный недостаток заключается в том, что в отличие от синтетических удобрений, которые быстро обеспечивают высокий урожай, органическим удобрениям требуется больше времени, чтобы растения отреагировали, а преимущество в том, что они сохраняют почву питательной в течение более длительного периода», - сказал он.

Доктор Джордж Одуор, специалист по здоровью почв из Кении, объясняет, что удобрения, полученные из органических источников, стимулируют важные почвенные микроорганизмы, обеспечивая урожай питательными веществами, а также улучшают структуру почвы.

Напротив, синтетические удобрения растворимы в воде и доставляют питательные вещества непосредственно растениям, не пополняя почву: следовательно, фермеру необходимо регулярно вносить удобрения, чтобы сохранить урожай здоровым.

«Результаты применения органических удобрений могут проявиться не сразу, но как только питательные вещества станут доступны, им потребуется больше времени для внесения в почву, и растения будут продолжать получать пользу из сезона в сезон», - сказал Одуор.

Мозес Обуру, генеральный директор Vermipro Limited , компании по производству органических удобрений из Уганды, говорит, что среди органических удобрений все большую популярность набирают продукты, полученные в процессе вермикомпостирования. В этом процессе органические материалы из растений, навоза животных и пищевых отходов скармливаются дождевым червям, которые, в свою очередь, выделяют богатые питательными веществами отходы, которые служат основным сырьем для производства различных жидких удобрений и почвенных кондиционеров. Из этого сырья выделяют определенные микробы (бактерии), необходимые для определенной цели, затем идет стадия концентрирования, когда выбранные микробы выращивают в среде и нехлорированной воде, а затем конечный продукт стабилизируют с помощью не содержащей серы патоки, чтобы продлить срок хранения.

Исследования показали, что «червячные удобрения» помогают фиксировать питательные вещества почвы, такие как азот, фосфор и калий. «Во многих случаях большинство этих питательных веществ всегда находятся в почве, но в формах, которые не могут сделать их доступными для растения,  - поясняет Обуру. - Поэтому наши конечные продукты помогают восстанавливать такие питательные вещества и делать их доступными для растения».

Кроме того, существуют и другие нежидкие органические удобрения для применения в крупномасштабном сельском хозяйстве, включая «бокаши», который производится путем ферментации органического вещества, и «биоуголь» - он является домом для полезных бактерий, улучшающих плодородие почвы и урожайность. Другие включают компостный навоз, навоз скота и зеленое растительное удобрение, среди многих других.

Обуру говорит, что спрос на органические сельскохозяйственные ресурсы растет, особенно в Кении и Уганде. «В прошлом году у нас были заказы от примерно 15 000 фермеров из Уганды, а также несколько заказов из Кении от фермеров, которые также используют эти ресурсы для садовых культур, бобовых, риса, кукурузы и кормовых трав», - сказал Обуру.

Источник: www.ipsnews.net. На фото - Гилберт Корир, управляющий фермой Каптепесвет, демонстрирует здоровые листья с чайных кустов, выращенных с использованием органических материалов. Автор фото: Исайя Эсипису/IPS.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ