Израильский стартап Wanda Fish Technologies, Ltd. заключила соглашение о сотрудничестве с исследовательской группой Университета Тафтса, работающей над выращиванием культивируемой рыбы, сообщает портал fleischwirtschaft.de.
В соответствии с лицензионным соглашением Wanda Fish получит эксклюзивные права на развитие клеточной технологии по выращиванию тканей рыбы, разработанной исследователем Tufts Дэвидом Капланом.
«На первом этапе будут созданы образцы настоящих мышц рыбы, а также жировых тканей», - объяснил Каплан. – «Затем мы приступим к воспроизведению всех тканей, как и обычная рыба наш продукт будет содержать в достаточном количестве белок и омега-3 кислоты, а также обладать такими же вкусовыми и текстурными свойствами. В результате получится рыба, не содержащая микропластика, ртути или других химических токсичных веществ, которые обычно встречаются в некоторых морепродуктах».
Производство морепродуктов из клеток рыбы - это ниша на рынке белков alt, которая быстро завоевывает позиции в индустрии морепродуктов. Команду разработчиков Wanda в Израиле возглавляет директор по исследованиям и разработкам Малкиэль Коэн, эксперт в области стволовых клеток и геномной инженерии в области биомедицины и AagTech.
Компания Wanda Fish была создана в 2021 году при финансовой и технической поддержке Израильского управления инноваций (IIA) и совместно с израильским продовольственным гигантом Strauss-Group The Kitchen FoodTech Hub. Wanda Fish уже привлекла 3 миллиона долларов США в рамках предварительного раунда финансирования, проводимого Kitchen FoodTech Hub.
Фото - pexels.com