22 марта 2024 в 08:10

Гидропонное хмелеводство развивают в Испании из-за изменения климата

ДЗЕН

Повышение температуры и усиление засухи делают производство пивоваренного хмеля в Европе все более непредсказуемым, снижается количество урожая и качество альфа-кислот в смолах и маслах, которые так важны для вкуса и характера различных сортов пива. В качестве альтернативы открытому выращиванию в Испании развивают гидропонную культуру.

Об этом пишет Хейзел Уорд в статье, опубликованной на портале агентства Франс Пресс (AFP). Как пояснил журналисту Джакомо Гуала, советник по политике в отношении хмеля организации Copa-Cogeca, объединяющей основные фермерские союзы Европейского Союза, «изменение климата приводит к тому, что в 2023 году в странах Евросоюза производство хмеля сократилось на 40 процентов. Дождя не бывает, когда положено, а когда осадков не нужно, идут сильные ливни, поэтому предсказуемости больше нет». 

Противовесом климатическим капризам является альтернативный гидропонный способ хмелеводства от испанского стартапа Ekonoke, который работает уже два года. Когда в 2022 году стартап привлек 4,2 миллиона евро в ходе инвестиционных раундов, значительная часть этих средств поступила от отдела исследований и разработок Cosecha de Galicia, инновационного подразделения испанской пивоварни Hijos de Rivera, которая производит пиво Estrella Galicia, кроме того, разработка привлекла внимание крупнейшей в мире пивоваренной компании AB InBev, и Ekonoke присоединился к ее программе акселерации стартапов.

«Пивовары больше всего заинтересованы в гарантированном количестве и качестве. Мы начали испытания в своей лаборатории в Мадриде в 2019 году с четырех растений и увеличив их количество до 24, сократили время выращивания и достигли экономии воды в 15 раз», - рассказала журналисту AFP генеральный директор Ekonoke Инес Саграрио во время экскурсии по пилотной ферме в Чантаде, провинция Галисия. Здесь первый в году урожай хмеля собирают в середине февраля. 

«На этом участке мы контролируем все параметры окружающей среды и питательных веществ, а также факторы освещения, используя светодиодное освещение разного спектра на разной стадии вегетации, чтобы обеспечить растение тем, что ему нужно и когда оно в этом нуждается», — сказала Саграрио.

При беспочвенном выращивании используется круговая система подкормки, позволяющая повторно использовать насыщенную питательными веществами воду, пестициды не используются.

«В поле, хотя цикл составляет шесть месяцев, собирать урожай можно только один раз в год, потому что нужны правильные условия выращивания. Здесь, поскольку мы можем контролировать и воспроизводить «весну», мы сократили цикл сбора урожая до трех месяцев. Многочисленные испытания показали, что наш хмель содержит больше альфа-кислот на килограмм, чем тот, что выращивается в поле», — сказала агроном и главный операционный директор Ана Саез журналисту AFP, указывая на обилие желтого порошкообразного лупулина, секрета хмелевых шишек на внутренней стороне чешуек. 

К лету будут работать три камеры, в которых в шахматном порядке созреют более 1000 растений. «Как только мы закончим изучать все, что нам нужно изучить в рамках этого пилотного проекта, мы построим полномасштабный промышленный объект с площадью выращивания 12 000 квадратных метров», — сказала Саграрио, чья команда из 12 человек на данный момент сумела воспроизвести пять различных сортов хмеля. 

По статье Хейзел Уорд, опубликованной в сетевом издании информационного агентства AFP. Фото: Хейзел Уорд. 

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ