18 августа 2022 в 07:13

Что общего у колорадского жука и альтернариоза

ДЗЕН

Университета и исследований Вагенингена приступили к четырехлетнему проекту на картофельных полях, чтобы выяснить особенности распространения двух вредных организмов во времени и пространстве

«Альтернариоз и колорадский жук наносят серьезный ущерб урожаю картофеля. Что у них также общего, так это то, что они выживают под землей, а затем наносят ущерб над землей, - рассказывает руководитель проекта Берт Эвенхейс из Университета и исследований Вагенингена. – Альтернариоз – грибное заболевание, проблем с которым все больше. С одной стороны, вводятся ограничения по пестицидным обработкам, а с другой, условия окружающей среды для размножения патогенном грибам становятся все более благоприятными, как и для колорадского жука. Теплолюбивый колорадский жук родом из Америки, а поскольку лето в Нидерландах теплее год от года, то комфортно и жуку. Так как оба вредных организма могут зимовать в почве и активизироваться весной, мы хотим узнать, как далеко оба могут пойти в поисках картофеля, своего пищевого растения».

Первые учеты колорадского жука были проведены в июне и июле этого года на тестовых полях и на шести пахотных фермах сети устойчивых практик организации Akkerbouw.

«У каждой компании есть участок с картофелем, примыкающий к участку, где в прошлом году выращивали картофель. А также участки с противоположным сценарием. Мы подсчитываем численность колорадского жука по краям обоих участков и картируем пространственное распределение в трех разных регионах».

Отличия уже найдены. На двух фермах подсчеты по краям участка точно соответствовали гипотезе. «Больше колорадских жуков мы обнаружили на участке, примыкающем к участку, где в прошлом году выращивали картофель. Мы, конечно, будем повторять эти подсчеты в течение трех лет на всех экспериментальных территориях», - сказал Эвенхейс.

С середины августа исследователи аналогичным образом начали регистрировать заражение альтернариозом и его пространственное распространение. Также предполагается, что заражение более выражено в посевах картофеля, примыкающих к участку, где картофель выращивался в прошлом году.

«После четырех лет подсчета и регистрации мы надеемся, что сможем количественно и точно оценить риски, связанные с этим вредителем и болезнью, при последующем выращивании в 2025 году. Я хотел бы использовать эти данные, чтобы связать распространение болезней или вредителей с расстоянием между посевами картофеля за два последовательных года. Это может быть важно для всех производителям, которые, если это уместно, могут учитывать результаты при составлении своего плана выращивания», отметил ученый.

(Источник: www.bo-akkerbouw.nl. Фото: Дмитрий Лукьянов).

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ