Аквапоника - это отличный пример экономики замкнутого цикла, которая способствует продовольственному суверенитету и удовлетворяет пищевые потребности семей, как городских, так и сельских. Эта деятельность объединяет производство рыбы и овощей. Хотя в настоящее время большая часть производственного опыта осуществляется с листовыми овощами и культурами тилапии, в Аргентине разработали более выгодную чесночно-карповую систему.
Команда экспериментальной станции Рио-Негро Национального института сельскохозяйственных технологий Аргентины (INTA Valle Inferior -Río Negro) работает над новаторским модулем аквапоники, адаптируемого к различным средами, сообщает официальный портал Правительства Аргентины.
Эксплуатация модуля комбинированной системе аквапоники уже проводится в стеклянной теплице, расположенной в Нижней долине экспериментальной станции Рио-Негро, и наблюдаемый сорт чеснока (Allium sativum) – это «Морадо ИНТА» (Morado INTA). В качестве рыбы использовались 19 экземпляров обыкновенного карпа (Cyprinus carpio) разных размеров, инвазивного вида, пойманного в реке Негро.
Альдо Аларкон, технический специалист INTA Valle Inferior, пояснил, что «таким образом предлагается возможность включения в систему аквапоники новых овощей. Принимая во внимание район, где осуществляется деятельность, в качестве рыбы можно использовать карпа или форель. Полученные результаты оказались благоприятными. Чеснок представляет собой очень интересную альтернативу для выращивания, как с точки зрения стоимости единицы «головки», так и с точки зрения ее сохранения, поскольку он дает возможность медленного или дробного сбыта без необходимости срочно продавать собранный продукт, как это обычно бывает с другими овощами, например, салат или помидоры. Чеснок – маржинальный продукт, а с помощью такого нового для аквапонной системы вида, как чеснок, можно было наблюдать полный рост и развитие растений, охватывая весь цикл их выращивания».
Специалист отметил, что включение в систему видов обыкновенного карпа, рыбы неприхотливой и простой в разведении, в качестве питательной поддержки урожая было успешным на всех стадиях роста культуры.
Карп - пресноводная рыба, обладающая исключительной способностью адаптироваться к различным условиям водной среды. Он присутствует во всех пресноводных водоемах Аргентины (реках, лагунах, каналах и т. д.), поэтому считается инвазивной угрозой местным рыбам.
Сильвана Герреро, технический специалист INTA Valle Inferior, отметила, что на эту ситуацию можно смотреть негативно или иметь другую точку зрения: рассматривать карпов как просто еще один ресурс: «В этом смысле полезность карпа в системах аквапоники может заключаться не только в качестве поставщика питательных веществ для растений в системе, но и в качестве пищевого ресурса, способствующего потреблению мяса рыбы. С целью продемонстрировать использование карпа в качестве источника белка и добавок в питании человека, а также развеять миф о его плохой социальной репутации и улучшить качества его мяса, было решено начать визуализировать его использование при приготовлении различных блюд».
В августе 2023 года убой карпа был осуществлен с демонстрационного модуля, установленного на Сельскохозяйственной экспериментальной станции Нижней долины INTA. При этом определяли выход различных его компонентов для различных рецептов. С помощью аквапоники было показано, что с использованием этой рыбы можно приготовить очень аппетитные рецепты из эффективных и здоровых производственных систем.
Источник и фото: www.argentina.gob.ar.