5 мая 2025 в 07:13

Бразилия выбирает лучшие покровные культуры для своих соевых регионов с системой no-till

ДЗЕН

Стремясь к устойчивому выращиванию сои, Бразилия успешно внедряют почвосберегающие технологии и покровные культуры.

Бразилия известна во всем мире как ведущий производитель и экспортер соевых бобов. Это положение было достигнуто совсем недавно благодаря расширению выращивания соевых бобов в последней сельскохозяйственной зоне биома Серрадо, называемой МАТОПИБА. 

МАТОПИБА является стратегическим регионом, который охватывает штаты Мараньян, Токантинс, Пиауи и Баия. Расширение сельскохозяйственного производства соевых бобов в Серрадо Бразилии возникает как компонент в достижении глобальной продовольственной безопасности. С другой стороны, преобразование местной растительности, типичной для биома Серрадо, в сельскохозяйственные районы остается главной проблемой для устойчивого развития систем производства соевых бобов.

Использование таких методов, как системы нулевой обработки почвы, связанные с покровными культурами, обеспечивает существенную альтернативу для снижения возможных негативных последствий землепользования.

Исследования показывают, что использование покровных культур может либо поддерживать, либо улучшать качество почвы за счет увеличения концентрации и качества органического вещества и влияния на микробную биомассу и активность, а также на ферментативную активность с последующим увеличением урожайности семян, содержания белка в семенах и концентрации масла в сое, выращенной в последующем сезоне.

В этом контексте использование покровных культур, адаптированных к каждому региону, может максимизировать производительность сои при одновременном улучшении качества почвы, смягчая компромиссы в сельскохозяйственной системе.

Существует большое разнообразие покровных культур, которые можно исследовать и которые адаптируются к тропическому климату, такие как злаки гвинейская трава (Megathyrsus) и урохлоя, или хвостовка (Urochloa), бобовые - вигна (Vigna unguiculata L.), голубиный горох (Cajanus cajan L.) и кроталярия  (Crotalarea). 

В новом международном исследовании под руководством экспертов Бразильской корпорации сельскохозяйственных исследований, Embrapa, ученые рассмотрели потенциальные покровные культуры, которые способствуют устойчивому производству сои в Серрадо на северо-востоке Бразилии.

Исследование проводилось на ферме Barbosa, расположенной в штате Мараньян, Бразилия, с девятью обработками, паром и покровными культурами, предшествующими выращиванию сои. 

Этими культурами были просо (Pennisetum glaucum L.), кормовая ветвянка бризоцветная (Urochloa brizantha), урохлоя рузизиенсис (Urochloa ruziziensi), гвинейская трава (Megathyrsus maximum), коровий горох (Vigna unguiculata L.), голубиный горох (Cajanus cajan L.) и кроталярия (Crotalaria juncea). Добавим, что Barbosa Farm выращивает сою по системе no-till в течение десяти лет.

Был проведен анализ для характеристики биомассы покровных культур и паров. Также проанализированы химические и биологические свойства почвы, концентрации питательных веществ в листве сои, а также урожайность и качество семян сои, выращенных в последовательности с покровными культурами. 

По итогам, выяснилось, что самый благоприятный микробный микроклимат обеспечивают ветвянка бризоцветная, урохлоя рузизиенсис, гвинейская трава и вигна. Круговорот питательных веществ, стимулируемый этими покровными культурами, способствовал поддержанию качества почвы и повышению концентрации питательных веществ в листьях сои. При этом развитие покровных культур совпало с периодом низкого количества осадков в сухой сезон. В целом, растения, которые поддерживают свой рост в таких условиях, могут предоставить больше ресурсов почвенным микроорганизмам.

Выращивание проса, гвинейской травы, вигны и голубиного гороха статистически значимо увеличило урожайность сои. При выращивании после покровных культур урожайность сои была стабильно выше (p < 0,05) после проса (+19%), гвинейской травы (+22%), «Массаи» (+22%), вигны (+21%) и голубиного гороха (+20%) по сравнению с контролем. 

Вывод: покровные культуры улучшили плодородие почвы, одновременно увеличив производительность сои, таким образом, являясь эффективной стратегией для достижения устойчивого производства соевых бобов.

По статье группы авторов (Хосана Агиар Фрейтас де Андраде, Эдвальдо Сагрило, Хосе Оскар Лустоса де Оливейра Жуниор, Дайан Консейсау де Соуза, Карлос Педро де Менезес Коста, Паула Мунис Коста, Раймундо Безерра де Араужо Нето, Роза Мария Кардосо Мота де Алькантара, Луис Фернандо Карвальо Лейте, Марилейя Баррос Фуртадо, Марсело Хавьер Бельтран, Николас Кафаро Ла Менса, Энрике Антунес де Соуза), опубликованной в журнале Agronomy 2025 на портале www.mdpi.com.

На фото - расположение экспериментальной площадки. Мараньян, МАТОПИБА, Бразилия. 2021/22. Фото принадлежит группе указанных авторов.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ