29 апреля 2025 в 10:07

Бразилия укрепляет свои позиции на мировом рынке сорго благодаря селекционным достижениям

ДЗЕН

Сорго является пятой по распространенности зерновой культурой в мире после кукурузы, пшеницы, риса и ячменя. В последние годы урожай сорго в Бразилии растет, благодаря чему страна входит в пятерку крупнейших производителей этого зерна в мире.

Подразделение Бразильской госкорпорации сельскохозяйственных исследований по сорго (Embrapa Milho e Sorgo) и компания Latina Seeds выводят на рынок новый гибрид зернового сорго Sorghum BRS 3002 под коммерческим названием LAS3004G. Этот гибрид отличается скороспелостью, термо- и засухоустойчивостью при посадке во втором урожае Бразилии, во время которого часто происходят волны засухи и жары. Средняя высота растения – 130 см, цвет зерен – красный. 

Урожайность гибрида превышает шесть тонн с гектара, что выше среднего показателя по стране по производству с гектара. Презентация нового гибрида состоится 5 мая 2025 года в ходе 16-й Недели технологической интеграции (SIT). Мероприятие является частью инициативы Embrapa, направленной на продвижение науки и устойчивых методов в год, когда в ноябре Бразилия будет принимать Конференцию ООН по изменению климата, сообщает Сандра Брито в статье бразильского агропортала Revista Cultivar.

Конференция SIT под названием «Возможности и проблемы расширения устойчивого сельского хозяйства» проходит с 5 по 9 мая в городе Сете-Лагоас, штат Минас-Жерайс, и объединяет организации, ставящие своей целью содействие устойчивому развитию сельских районов. 

«Помимо уровня производительности, который гарантирует его конкурентоспособность на рынке, этот гибрид демонстрирует хорошую устойчивость к антракнозу, гельминтоспориозу и церкоспорозу», - подчеркивает исследователь Сисеро Менезес. Использование более устойчивых сортов является наиболее эффективным средством борьбы с болезнями, поскольку оно сочетает в себе преимущества экономичности и селективности, а также не оставляет остатков, вредных для окружающей среды или продукта. Таким образом, это способствует устойчивости производства. 

Embrapa и Latina Seeds уже являются партнерами в нескольких областях деятельности, направленных на разработку новых продуктов для сельскохозяйственного рынка. По словам совладельца Latina Seeds Виллиана Савы, «гибрид зернового сорго призван удовлетворить потребности рынка, который ищет стабильность и безопасность в своем производстве. Само сорго уже устойчиво к неблагоприятным погодным условиям и вредителям, но этот гибрид, в частности, обладает характеристиками, которые ищут производители с точки зрения скороспелости и стабильности урожая. Традиционно зерновое сорго использовалось в кормовой промышленности, но с появлением этого нового сорта открывается новый фронт производства этанола, а также сухой и влажной барды, которые являются побочными продуктами производства этого биотоплива, получаемого путем ферментации зерна». 

«Сорго как новая ниша набирает силу в регионах, где у кукурузы ограниченное окно посадки, например, в штатах Мату-Гросу-ду-Сул, Мараньян, Пиауи, Токантинс, Баия, Алагоас и Сержипи. Учитывая скороспелость и стабильность гибрида, ожидается, что он будет хорошо принят», - добавляет он.

Гибрид будут продавать в упаковках по 500 000 семян. Рекомендуемое количество на гектар - от 200 000 до 220 000 семян в зависимости от региона, сезона и инвестиций. Другими словами, одного мешка хватит на посадку от 2,27 до 2,5 гектаров, как поясняет Сава. Семена поступят в производственный сектор после промышленной обработки семян - процесса, который защищает их перед посадкой, включая антидот для применения гербицида С-металахлор. «Это означает, что мы будем предлагать рынку материалы с высоким генетическим потенциалом, связанные с лучшими технологиями, доступными на рынке», отметил он.

В ходе последних урожаев площадь посевов сорго в Бразилии значительно увеличилась: с 864,6 тыс. га в урожае 2020/21 года до 1,46 млн га в урожае 2023/24 года.

«Расширение площадей под сорго, особенно во втором урожае, в основном обусловлено двумя факторами: рыночным спросом на биоэтанол и корма и климатической нестабильностью второго урожая. Сорго более устойчиво к засухе и имеет большее окно посадки во втором урожае», - говорит агроном Embrapa Фредерико Ботельо.

Сорго имеет несколько применений: в Бразилии его чаще всего используют в качестве корма для животных, оно способно на 100% заменить кукурузу в кормах для птицы, свиней и крупного рогатого скота, но его использование также расширилось в продуктах питания человека, в производстве биоэнергии и биотоплива.

Источник и фото: Revista Cultivar. Автор: Сандра Брито.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ