Выращивая чеснок, вы найдете наилучшие сорта для себя и захотите воспроизвести их снова. Однако, собрать собственный севок чеснока – первая задача, вторая – сохранить его до весны.
На первый взгляд кажется, что в отличие от большинства овощей, чеснок можно хранить без проблем долгое время. На самом деле, здесь есть свои тонкости, как сохранить севок чеснока до весны в жизнеспособном состоянии, без гнили или мумифицирования. Есть два варианта на выбор, но при каждом семенной чеснок должен пройти просушивание, а затем – после просушки – еще и тест на качество.
Одним из самых быстрых способов равномерной просушки семенного чеснока является раскладывание головок по отдельности корнями вниз на проволочную сетку, поставленную на кирпичные столбики в сарае или в теплице. Сверху делают затеняющий навес из ткани с открытыми сторонами и концами, чтобы ткань не соприкасалась с луковицами. Через 10-14 дней внешняя кожица станет сухой и хрустящей, шейка сузится, а центр срезанного стебля затвердеет.
Как проверить качество севка чеснока
Никто из нас не обладает рентгеновским зрением, чтобы заглянуть внутрь чесночной головки. Поэтому уделите время на проверку качества, тем более, что в конце осени его предостаточно.
Острым ножом аккуратно разрежьте головку сбоку по одному зубчику, извлеките его и посмотрите, что же там происходит внутри. Один зубчик покажет вам, насколько в целом здоров севок в партии. Если все в порядке, можно либо присыпать место удаления фунгицидом, либо отправить опытный образец на кухню.
Если зубчик выглядит рыхлым, сморщенным, на нем появились признаки гниения, то вероятно, и другие луковицы подпорчены. В такой ситуации придется прибегнуть к более тщательной проверке и применить фунгициды против грибных инфекций. Это могут быть препараты с азоксистробином или тиофанат-метилом. Естественно, протравленный чеснок в пищу уже не годится. Следующий шаг – выбрать, как именно сохранить севок чеснока до весны.
Хранение семенного чеснока в связках по-прежнему самый распространенный способ. Но! При этом те луковицы, которые вы определили для посадки на следующий год, следует хранить при температуре 10 градусов Цельсия и относительной влажности 65–70%.
Севок чеснока при падении температуры ниже 10 градусов Цельсия продемонстрирует активное боковое прорастание луковиц, которое еще называют «ведьмины метлы», а что свыше – иссушит зубки и ухудшит всхожесть.
Низкая относительная влажность является профилактикой грибных болезней, любящих влажную среду, но при этом помещение опять же не должно быть слишком сухим, в противном случае засохшие зубки дадут плохой урожай.
Не забывайте о том, что севок следует хранить в темноте. Во-первых, темнота помогает предотвратить прорастание чеснока. Когда чеснок подвергается воздействию света, он начинает прорастать, поскольку свет стимулирует рост его зеленой части. Проросший чеснок, естественно, не доживет до весны. Во-вторых, хранение чеснока в темноте помогает предотвратить потерю защитных соединений, которые естественным образом были накоплены растением.
Глиняные горшки замечательно регулируют влажность и способствуют длительному сохранению и поддержанию свежести севка, но не дают ему прорасти раньше времени. Попробуйте этот способ, а потом сравните с севком из подвешенной связки.
Перед тем, как начать, убедитесь, что глиняный горшок чистый и полностью вымыт. Это необходимо, чтобы предотвратить развитие плесени или других вредных микроорганизмов. Он также должен быть полностью сухой, чтобы избежать скапливания конденсата.
Откалибруйте севок и уложите в горшок, перекладывая, например, папиросной бумагой или газетой. Неплотно закройте и отнесите в подвал или погреб.
Фото: Дмитрий Лукьянов, AgroXXI.ru.