Действующие вещества
Физико-химические свойства
Флумиоксазин – желтовато-коричневый порошок. Запаха не имеет. Хорошо растворим в большинстве органических растворителей. При нормальных условиях стабилен[3][4].
Физические характеристики
Чувствительные виды сорных растений
- Амброзия полыннолистная
- Бодяк
- Вьюнок полевой
- Гибискус тройчатый
- Горец почечуйный
- Горец птичий
- Горчица полевая
- Дурнишник калифорнийский
- Звездчатка средняя
- Канатник теофраста
- Крестовник обыкновенный
- Мак самосейка
- Марь (виды)
- Мелколепестник канадский
- Очный цвет полевой
- Паслен черный
- Пастушья сумка
- Подмаренник цепкий
- Портулак огородный
- Просо куриное
- Редька дикая
- Росичка кроваво-красная
- Чистец полевой
- Щетинник
- Щирица (виды)
- Яснотка[7]
Действие на вредные организмы
Механизм действия. Флумиоксазин по классификации HRAC (Herbicide Resistance Action Comittee/Комитет по борьбе с устойчивостью к гербицидам) и WSSA (Weed Science Society of America/Американское научное общество по борьбе с сорняками) механизма действия веществ с гербицидной активностью относится к группе 14 – ингибиторы протопорфириногеноксидазы (Inhibition of protoporphyrinogen). До 2020 года по классификации HRAC данная гркппа обозначалась букво-кодом "E"[8]. Обработка почвы флумиоксазином приводит к гибели чувствительных растений под воздействием солнечного света[6].
Подробнее о механизме действии ингибиторов протопорфириногеноксидазы – в статье "N-фенил-фтальимиды", раздел "Действие на вредные организмы".
Симптомы повреждения: при опрыскивании – увядание, высыхание, почернение или появление белых пятен, некрозы. При почвенном применении – почернение, остановка роста, некрозы[7].
Виды сорных растений с зарегистрированной резистентностью
- Амброзия полыннолистная
- Кохия веничная
- Мятлик однолетний
- Щирица Пальмера
- Щирица запрокинутая
- Щирица бугорчатая
- Щирица гибридная[9]
Подавляемые сорные виды
Чувствительные сорняки: щирица, крестовник обыкновенный, яснотка, редька дикая, мак самосейка, портулак огородный, гибискус тройчатый, марь, очный цвет пашенный, паслен черный, горец птичий, просо куриное, чистец полевой, подмаренник цепкий, горец почечуйный, щетинник, вьюнок полевой, пастушья сумка, мелколепестник канадский, звездчатка средняя, горчица полевая, росичка кроваво-красная[7].
Умеренно-устойчивые сорняки: бодяк, канатник Теофраста, амброзия полыннолистная, дурнишник калифорнийский[7].
Резистентность. В многочисленных опытах в Восточной и Западной Европе резистентность к флумиоксазину у чувствительных сорных растений не наблюдалась[7]. Однако есть сведения по возникновении резистентности целого ряда видов растений из других регионов. Во избежание формирования резистентных биотопов следует чередовать гербициды с различным механизмом действия на чувствительные растения. При этом необходимо учитывать, что к ингибиторам протопорфириногеноксидазы (Inhibition of protoporphyrinogen) (группа 14) относятся вещества химических классов дифениловые эфиры и фенилпиразолы (phenylpyrazoles), N-фенилоксадиазолоны (N-Phenyl-oxadiazolones), N-фенилтриазолиноны (N-Phenyl-triazolinone)[8].
Применение
Зарегистрированные препараты на основе флумиоксазина применяются против злаковых и двудольных сорняков на посевах сои и подсолнечника[1]. А также на арахисе и во фруктовых садах. Флумиоксазин используется для борьбы с инвазивным евразийским водяным молочаем (Myriophyllum spicatum) и кудряво-листовым водорослем (Potamogeton crispus)[6].
Гербицид может применяться сразу после посева или в фазу 2–4 настоящих листьев культуры. Наличие почвенной влаги – необходимое условие при довсходовом применении. Небольшие осадки (менее 5 мм), прошедшие сразу после опрыскивания, повышают эффективность гербицида. При сильных осадках (8–10 мм) в посевах подсолнечника возможно появление фитотоксичности, которая проявляется в виде кратковременного обесцвечивания листьев[7].
Баковые смеси. При смешанном засорении рекомендуется довсходовое использование баковых смесей с ацетохлором, пропизохлором, диметенамидом-Р, флурохлоридоном, С-метолахлором[7].
По другим данным, флумиоксазин может применяться на любых типах почв в комбинациях с просульфокарбом, хлоротолуроном, дифлуфеникан. При этом не рекомендуется использование флумиоксазина с пендиметалином и трифлуралином. Возможно последовательное применение с такими препаратами, как Lexus (флупирсульфурон, в ранний послевсходовый период) и Atlantis (йодосульфурон+мезосульфурон, поздней осенью)[10].
Токсикологические данные | |
ДСД (мг/кг массы тела человека) | 0,009 |
ОДК в почве (мг/кг) | 0,2 |
ПДК в воде водоемов (мг/дм3) | 0,05 (общ. орг.) |
ОБУВ в воздухе рабочей зоны (мг/м3) | 1,0 |
ОБУВ в атмосферном воздухе (мг/м3) | 0.005 |
МДУ в продукции (мг/кг): | |
в горохе | 0,07 |
в нуте | 0,07 |
в подсолнечнике (семена, масло) | 0,1 |
в сое (бобы, масло) | 0,1 |
Токсикологические свойства и характеристики
Теплокровные. ЛД50 для крыс > 5000 мг/кг[3][4]. Не раздражает кожу, слабо раздражает слизистую глаз кроликов[10].
Классы опасности. Препараты на основе флумиоксазина относятся ко 2 классу опасности для человека и 3 классу опасности для пчел[1].
Таблица Токсикологические данные составлена в соответствии с САНПИН 1.2.3685-21[5].
2. Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, 2022 год. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации (Минсельхоз России)
3. Измерение концентраций флумиоксазина в воздухе рабочей зоны и смывах с кожных покровов операторов методом капиллярной газожидкостной хроматографии. Методические указания. МУК 4.1.2392-08
4. Определение остаточных количеств флумиоксазина в семенах и масле подсолнечника методом высокоэффективной жидкостной хроматографии. Методические указания. МУК 4.1.2548-09
5. Санитарные правила и нормы 1.2.3685-21 «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания»
6. Pubchem.ncbi.nlm.nih.gov
8. Global Herbicide Classification Lookup | Herbicide Resistance Action Committee
9. http://weedscience.org/
10. http://www.cnshb.ru