Ацетохлор - Трехмерная модель молекулы - фото
Ацетохлор - Трехмерная модель молекулы
Ацетохлор - Структурная формула - фото
Ацетохлор - Структурная формула

Действующие вещества

Номер CAS
34256-82-1
Синонимы
Ацетохлор, харнесс, ацетал, Аценит, трофи
По английски
Acetochlor
Эмпирическая формула
C14H20ClNO2
Препаративная форма
Способ проникновения
Действие на организмы
Способы применения

Физико-химические свойства

Ацетохлор – бесцветная вязкая жидкость. Технический продукт – темно-коричневая жидкость со слабым сладковатым запахом. Хорошо растворяется в органических растворителях, плохо – в воде.

По другим данным химически чистый препарат является маслянистой жидкостью темно-желтого цвета. Хорошо растворяется в бензоле, ацетоне, хлороформе, диэтиловом эфире, толуоле, н-гексане, этил-ацетате и этаноле. Стабилен при хранении.

Физические характеристики

  • Молекулярная масса 269,8;
  • Температура плавления 10,6°C;
  • Температура кипения 172°C; 125°С при 40 Па;
  • Растворимость в воде 223 мг/л (при 25°C).

Действие на вредные организмы

Ацетохлор – эффективный довсходовый гербицид избирательного действия, уничтожающий прорастающие сорняки однолетних злаковых и некоторых двудольных сорняков до смыкания рядков культуры.

Механизм действия

. Ацетохлор, как и другие хлорацетамиды, относится к ингибиторам проростков и угнетает процессы клеточного дыхания в корнях растений. После внесения в почву вещество остаются в ее верхнем слое, проникая в сорные растения через корни и проростки. Гербицид ингибирует у чувствительных растений синтез белка. Поскольку он не действуют на уже взошедшие сорняки, его нужно применять до появления их всходов. Препарат сохраняет активность более 12 недель. Дополнительных обработок гербицидами в это время не требуется.

Подавляемые сорные виды

. Чувствительные сорняки – это, прежде всего, злаковые: просо куриное, просо вильчатоцветковое, просо волосовидное, лисохвост мышехвостиковидный, щетинник мутовчатый, щетинник зеленый, щетинник сизый, элевзина индийская, виды росички, мятлик однолетний, плевел многоцветный; а также двудольные – паслен черный, виды щирицы, пастушья сумка, очный цвет полевой, бородавник обыкновенный, галинсога мелкоцветная, мак самосейка, яснотка пурпурная, крестовник обыкновенный, портулак огородный, торица полевая, звездчатка средняя.

Умеренно чувствительные виды: злаковых – просо посевное, двудольные – марь гибридная, марь многосемянная, марь белая, горец развесистый, горец птичий, горец почечуйный, вероника полевая, вероника персидская.

Устойчивые сорные виды

. Виды проса, горец, марь белая, овсюг, ширица и др., а также канатник Теофраста, рапс (падалица), лебеда раскидистая, осот полевой, редька дикая, дурнишник обыкновенный, фиалка полевая.

Пестициды, содержащие
Ацетохлор

Нет назначенных пестицидов

Применение

Ацетохлор – системный гербицид корневого действия. Препарат рекомендован для борьбы с однолетними злаковыми и некоторыми двудольными сорняками в посевах кукурузы, подсолнечника, сои. Опрыскивание почвы производят до посева (с заделкой при недостатке влаги) или до появления всходов культуры.

Зеленую массу кукурузы на корм, а также подсолнечника и кукурузы на зерно можно использовать через 70 дней после обработки.

Для более эффективного использования препарата следует учитывать следующие факторы:

  • содержание гумуса в почве. Препараты на основе ацетохлора требуют более высоких норм расхода при увеличении (более 3 %) содержания гумуса в почве;
  • структура почвы. Ацетохлор связывается глинистыми минералами, поэтому на почвах с более тяжелым механическим составом вносят более высокие дозировки. На песчаных почвах, наоборот, достаточны минимальные нормы расхода;
  • содержание влаги в почве. Ацетохлор малоподвижен в почве, поэтому гербицидное действие вещества проявляется только при наличии почвенной влаги. Препарат равномерно распределяется в верхнем слое (3 – 5 см) только при искусственном орошении или выпадении осадков. 10-15 мм осадков, как правило, достаточно для активизации препарата.

Во влажных условиях

(орошение или естественная влага) опрыскивание почвы проводится сразу же после посева, необходимости в заделке нет.

В засушливых условиях

(засуха, сухая почва) опрыскивание почвы осуществляют за 1 – 3 дня до сева.

Вещество быстро разлагается в почве, не вымывается. В случае пересева культур в текущем году можно высевать сою, подсолнечник или кукурузу. На следующий год можно сеять любую культуру.

Зарегистрированные препараты на основе ацетохлора применяются против однолетних злаковых и некоторых двудольных сорняков в посевах кукурузы (на зерно), сои и подсолнечника.

На данный момент регистрация препаратов на основе ацетохлора отозвана.

Фитотоксичность

. Неблагоприятные погодные условия (холодная переувлажненная почва или длительное снижение температуры воздуха) в устойчивых в ацетохлору растениях (как в культурных, так и в сорных) способствуют снижению уровня ферментов и специфических аминокислот, инактивирующих действующее вещество. Это может привести к повреждениям, которые выражаются в измельчении всходов и их деформации, изреживании всходов, деформации листьев.

Токсикологические данные

ДСД (мг/кг массы тела человека)0,002
ПДК в почве (мг/кг)0,5
ПДК в воде водоемов (мг/дм3)0,003 (общ.)
ОБУВ в воздухе рабочей зоны (мг/м3)0,5
ОБУВ в атмосферном воздухе (мг/м3)0,0005
МДУ в продукции (мг/кг):
в кукурузе (зерно)
0,03
в подсолнечнике (масло)
0,02
в подсолнечнике (семена)
0,01
в рапсе (зерно, масло)
0,01
в сое (бобы)
0,01
в сое (масло)
0,04

Токсикологические свойства и характеристики

В почве

вещество довольно быстро разлагается, Т50 колеблется в пределах 7-27 суток. Период разложения 90% Т90 – 23-72 суток. По другим источникам, Т50 = 8-18 дней. Сильно сорбируется почвой, в нижние горизонты не вымывается.

В растениях

разрушается относительно быстро, остатки в зеленой массе кукурузы сохраняются около 40-50 дней.

Полезные виды и энтомофаги

. Безопасен для дождевых червей, пчел и других полезных насекомых, малотоксичен для птиц (4-ый класс опасности).

Теплокровные

. ЛД50 орально для крыс 2148 мг/кг или 1136 мг/кг. Острая накожная токсичность не выражена (ЛД50 > 4000 мг/кг). Относится к веществам, подозрительным на канцерогенность.

Человек, симптомы отравления

. Клиническая картина острого отравления – атаксия, конвульсии, тремор, саливация, диарея.

Классы опасности

. Препараты на основе ацетохлора относятся ко 2 классу опасности для человека и 3 классу опасности для пчел.

Таблица Токсикологические данные составлена в соответствии с ГН 1.2.2701-10.

(c) Справочник AgroXXI