Действующие вещества
Физико-химические свойства
Дифлюфеникан – бесцветные кристаллы. Растворим в органических растворителях. На воздухе стабилен до точки плавления. В водном растворе при 22 °C и рН = 5, 7 и 9 устойчив.
Физические характеристики
- Молекулярная масса 394,3;
- Температура плавления 159-161°C;
- Давление паров (25°C) 4,25•10-3 мПа;
- Растворимость в воде (25°C) менее 0,05 мг/дм3.
Действие на вредные организмы
Механизм действия. Действующее вещество подавляет образование каротиноидов, нарушая фотосинтез. Оказывает прямое воздействие как на взошедшие сорные растения (листовое действие), так и, проникая в корни, на всходы взошедших и прорастающих растений (почвенное действие). Помимо этого дифлюфеникан образует на поверхности почвы устойчивую пленку–«экран», которая препятствует всходам «новой волны» сорняков. Это экранно-почвенное действие сохраняется как весной, так и осенью.
Подавляемые сорные виды. Препарат, имеющий в своем составедифлюфеникан, эффективен против метлицы обыкновенной, звездчатки, подмаренника цепкого, ромашки, крестоцветных (всего более 30 видов), также при внесении не позднее фазы семядольных листьев подавляет падалицу рапса.
Пестициды, содержащие
Дифлюфеникан
для сельского хозяйства:
закончился срок регистрации:
Применение
Зарегистрированные препараты на основе
- изопротурона и дифлюфеникана применяются против двудольных и злаковых сорняков на посевах озимых пшеницы и ржи;
- мезосульфурон-метила, йодосульфурон-метил-натрия, дифлюфеникана и мефенпир-диэтила против двудольных и злаковых сорняков на посевах озимых пшеницы, ржи, тритикале.
Токсикологические свойства и характеристики
Теплокровные. ЛД50 для крыс более 2000 мг/кг.
Классы опасности. Препараты, имеющие в своем составе дифлюфеникан, относятся к 3 классу опасности для человека и 3 классу опасности для пчел.
Таблица Токсикологические данные составлена в соответствии с ГН 1.2.3111-13.
(c) Справочник AgroXXI