Американские ученые объяснили, зачем надо вести статистику болезней сои масштабно
Экономические потери из-за болезней сои в Соединенных Штатах с 1996 по 2016 год составили более 95 миллиардов долларов, по данным группы исследователей из Колледжа сельскохозяйственных наук штата Пенсильвания, которые изучали долгосрочное влияние болезней сои на производство культуры в США.
Полученные результаты важны, поскольку США являются основным производителем сои в мире и вторым по величине экспортером, отметил Пол Эскер, доцент кафедры эпидемиологии и патологии сельскохозяйственных культур в Департаменте патологии растений и микробиологии окружающей среды и соавтор работы.
«Соевые бобы - одна из наиболее экономически важных сельскохозяйственных культур в США», - говорит Эскер, указывая на статистику Минсельхоза США: соя была выращена на более чем 70 млн га в течение вегетационного периода 2019 года при общем объеме урожая, превышающем 97 млн метрических тонн.
Тем не менее, количественная информация о потерях урожая является недостаточной, трудно доступной, редко стандартизированной и сложной для составления сравнительного анализа по штатам, агроэкосистемам и регионам, пояснил Эскер.
«При подсчете общих потерь экономики надо бы учитывать и тот минус, который привносят болезни сои, провоцируя недобор урожая и дохода. Однако, это игнорируется из-за недостатка информации или отсутствия подходящей системы оценки потерь, - сказал ученый. - Точная оценка потери урожая является основой для разработки надлежащих стратегий управления для обеспечения прибыльности фермеров, сохранения экспорта сои в стране, сохранения продовольственной безопасности в мире и определения приоритетов исследований».
Эскер отметил, что среди других факторов, влияющих на рост и развитие сои, болезни – наиважнейшая проблема. Поэтому приоритетной задачей ученых-растениеводов и фитопатологов должна стать экспертная оценка: какой ущерб наносит каждая болезнь и что это означает с точки зрения снижения урожайности.
Чтобы изучить долгосрочные последствия болезней сои для производства, команда проанализировала исторические данные, собранные специалистами по выращиванию сои, и оценила экономические последствия 23 распространенных болезней сои в 28 штатах, производящих сою в США, с 1996 по 2016.
Исследователи, которые опубликовали результаты 2 апреля в PLOS ONE, применили математический подход, названный моделью Падвика, для расчета общей совокупной потери из-за болезней сои. Кроме того, они учитывали цены на сою с учетом инфляции при расчете общего экономического ущерба от болезней.
Команда обнаружила, что общий предполагаемый экономический ущерб от болезней сои с 1996 по 2016 год в США составил 95,48 млрд долларов. Влияние болезней на севере США - 80,89 млрд долларов - было больше, чем потери на юге США, которые составили 14,59 млрд долларов.
За весь период среднегодовые экономические потери из-за болезней соевых бобов в США достигли почти 4,55 млрд долларов США, причем, примерно 85% потерь приходится на север, особенно в таких штатах, как Айова, Иллинойс и Огайо. Среди южных штатов Миссури, Миссисипи и Арканзас понесли наибольшие потери.
Во всех штатах и годах наиболее опасными были нематоды, угольная (или пепельная) гниль сои и корневые гнили проростков, в то время как ржавчина сои, бактериальная гниль и белая плесень наносили наименьший финансовый ущерб.
Ученые также подсчитали экономические потери, связанные с болезнью, до и после обнаружения ржавчины сои, эпидемии, о которой сообщалось в США в ноябре 2004 года. Они обнаружили значительно большую среднюю потерю - 51% - в течение нескольких лет после возникновения проблемы по сравнению с тем, когда ржавчина сои отсутствовала.
Большие экономические потери, наблюдаемые после обнаружения ржавчины, скорее всего, могут быть связаны с активными усилиями по выявлению болезни и последующим отчетом о потерях, чего не делалось раньше, предполагают ученые.
Используя данные Национальной службы сельскохозяйственной статистики Минсельхоза США, группа пришла к выводу, что зоны низкой производительности имели более низкие средние экономические потери из-за болезней по сравнению с зонами высокой производительности, что можно объяснить присутствием в регионе крупных соеводческих хозяйств, которые вносят вклад в экономику.
«Анализ исторических данных о потерях сои из-за болезней важен для понимания экономического влияния болезней, ранжирования болезней на основе их экономической значимости и для выявления случаев возникновения и развития пространственно-временных заболеваний», - сказал Эскер.
«Такая информация крайне важна для фитопатологов и селекционеров сои, правительственных и финансирующих учреждений, а также преподавателей в аграрных учреждениях для определения приоритетов в исследованиях, политике и образовательных мероприятиях в области борьбы с болезнями сои», заключил он.
(Источник: phys.org, Университет штата Пенсильвании).