Перед закладкой урожая необходимо провести дезинфекцию погреба — это важная процедура, которая позволяет уничтожить вредителей, грызунов, плесень и патогенные микроорганизмы. Благодаря этому овощи и другие продукты будут храниться дольше, поскольку снизится риск порчи и гниения. Особенно важно это для картофеля и других культур, которые чувствительны к плесени и бактериальным заболеваниям. Правильная дезинфекция не только увеличит срок хранения урожая, но и поможет сохранить его качество, уменьшив потери. Как правильно обработать погреб серной шашкой — рассказываем в новой статье.
Пять преимуществ обработки погреба серной шашкой:
Высокая эффективность. Фунгицидное средство успешно уничтожает плесень, различные грибки и вредителей.Простое и удобное в использовании. Экономичный расход.Безопасен при поджигании — в большинстве серных шашек есть фитиль, который обеспечивает двухминутную задержку, позволяющую человеку покинуть помещение. Дым обладает отличной проникающей способностью, обрабатывая даже труднодоступные места. Важные рекомендации по технике безопасности.Серная шашка — это мощное средство, и при её использовании необходимо соблюдать меры предосторожности.
Перед использованием внимательно ознакомьтесь с инструкцией к вашей шашке. У разных производителей состав может отличаться, поэтому при применении могут возникнуть особенности. Во время горения выделяется ядовитый газ — сернистый ангидрид, опасный для людей и животных, способен привести к смертельному исходу! Шашка является пожароопасной. Ее необходимо размещать вдали от легко воспламеняющихся предметов. Перед обработкой уберите все легковоспламеняющиеся материалы из помещения. Не используйте вблизи открытого огня. Металл окисляется при контакте. Нельзя одновременно обрабатывать серной шашкой и другими средствами для обеззараживания. Обработку проводят только в полностью пустом помещении, где отсутствуют люди, животные, живые растения и свежие овощи. Советы для огородников.
Обработка погреба в августе с помощью дымовой шашки перед закладкой овощей не сможет уничтожить споры грибков и вредителей, находящихся глубоко в грунте.
Рекомендуется проводить обработку серной шашкой за 1–1,5 месяца до закладки урожая на хранение. За это время полностью выветрятся все ядовитые пары. Минимальный срок для закладки овощей – не менее чем через 7 дней после обработки.
Подготовка хранилища к урожаю 2025 года начинается с очистки погреба.
Что можно оставлять
Мусор, растительные остатки, изношенный инвентарь.
Что нельзя оставлять
Все металлические предметы вынесите для предотвращения коррозии. Те металлические предметы, которые нельзя вынести (ручки, крепления, полки), обработайте жирной смазкой (солидолом) и укройте фольгой. Пустые деревянные и пластиковые ящики оставьте без изменений.
Потолок, все стены и пол протирают влажной тряпкой или губкой с моющим средством. Особенно внимательно очищают поверхности, на которых обнаружена плесень. Сильно загрязнённые участки очищают жесткой щеткой, удаляют паутину.
В хранилище нужно плотно закрыть окна и вентиляционные отверстия, а также герметизировать все щели. Это поможет предотвратить утечку серного дыма. Используют слегка влажную ткань, войлочный материал и различные герметизирующие средства.
После завершения подготовки погреба выполняется расчет количества шашек, необходимого для заполнения объема помещения.
Стандартные нормы: 1 шашка (300 г) на 10 м³. Эти нормы предназначены для больших погребов. Потребуется несколько шашек. Сколько именно — зависит от веса каждой шашки: ознакомьтесь с инструкцией, в которой указано рекомендуемое количество.
Справка
Если используется одна серная шашка, её размещают в центре погреба. При наличии нескольких — их располагают вдоль погреба на равных расстояниях друг от друга: это важно для того, чтобы дым проник во все труднодоступные места и уничтожил вредителей, микроорганизмы и возбудителей инфекций. Минимальное расстояние до легковоспламеняющихся материалов составляет 50 см. Поджигать шашки начинают с дальних, продвигаясь к выходу.
Для установки серной шашки следует выбрать прочное и ровное основание из негорючего материала (например, керамики, металла). Подойдет кирпич, камни с плоской поверхностью, газобетонные блоки, металлический лист, поддон, старый противень или любое другое металлическое изделие.
Некоторые производители поставляют шашки в комплекте с такой подставкой. Подставка предназначена для предотвращения воспламенения в случае падения шашки на пол. Для шашки весом 300 г рекомендуется использовать поверхность размером не менее 60х60 см.
Рекомендуется слегка сбрызнуть сухие деревянные поверхности водой из пульверизатора.
Осторожно зажигают фитиль. Как только он начнёт тлеть, необходимо немедленно покинуть помещение.
Они плотно закрывают дверь и люк в погребе. Щели заделывают тряпками и закрепляют изолентой или скотчем.
Обратите внимание!
Время экспозиции составляет 24–36 часов. В этот период погреб необходимо герметично закрывать. Проветривать помещение разрешается только после истечения 36 часов.
Даже после тщательной уборки в хранилищах остаются споры грибка, плесень и личинки вредоносных насекомых!
Интенсивное проветривание — 2–3 дня (при слабой вентиляции — дольше).
Контроль запаха. Если сохраняется характерный серный аромат, продолжайте проветривание.
Критерий окончания проветривания — воздух должен очиститься и стать свободным от посторонних примесей.
После обработки в погребе индикаторную бумагу не используют. Ее используют для определения содержания диоксида серы в продуктах переработки овощей и фруктов.
Побелка погреба не является обязательной, однако она помогает дополнительно обеззаразить помещение и просушить стены. Обычно побелку хранилища делают за месяц до закладки овощей на хранение. Если погреб ранее не белили, то побелку наносят в два или три слоя. Каждый слой необходимо полностью просушить перед нанесением следующего. Труднодоступные места белят пульверизатором, а остальные — широкой кистью или валиком. Можно ли обрабатывать погреб с овощами?
Если овощи предназначены для пищи, лучше избегать их употребления после обработки: при соединении серного дыма с влагой (которая всегда присутствует в погребах) образуется серная кислота, которая тонкой пленкой покрывает все материалы и продукты. Не стоит рисковать!
Если овощи — на семена, попробуйте прорастить их после обработки. Если они взойдут, продолжайте выращивание. Если нет — придется приобрести новый посадочный материал.
Подготовка погреба в августе возможна с использованием альтернативных дезинфицирующих средств.
Рекомендации по применению:
Медный купорос (100 г) разводят в 10 л воды, тщательно перемешивают и наносят полученный раствор на поверхности с помощью кисточки или распылителя. Отличное средство для борьбы с грибком и плесенью!Дымовые шашки на основе тиабендазола менее токсичны по сравнению с серными шашками, безопасны для людей и животных, а также не повреждают металлические поверхности.Ультрафиолетовые лампы используют УФ-излучение для обеззараживания воздуха. Оно разрушает ДНК бактерий и вирусов, делая микроорганизмы неспособными к размножению. Эффективно борются с грибками и плесенью. Для дезинфекции погреба рекомендуется применять лампу со спектром UV-C. Результат зависит от мощности лампы, времени ее работы и расстояния до обрабатываемой поверхности.