В настоящее время коммерческое производство фундука расширяется во всем мире благодаря пищевой и кулинарной ценности лесных орехов, но вместе с тем растет и давление опасных инвазивных патогенов
Группа ученых из Чили и Бразилии проверили влияние жидких удобрений с цинком и бором на здоровье растений фундука, опубликовав свою работу в журнале Agronomy 2022 на портале MDPI.
Турция является основным производителем фундука, на долю которой приходится 75% мирового производства, за ней следуют Италия, Азербайджан, США и Чили (лидер по выращиванию лесного ореха в южном полушарии с сортом Барселона). Это увеличение связано с тем, что фундук является привлекательным вариантом для фермеров из-за относительно низких затрат на производство, возможность ручного сбора урожая и простой сушки ядер.
Из болезней, поражающих лесной орех, опасность представляет так называемый «серый некроз» - комплекс грибных патогенов, так как Fusarium sporotrichioides, Alternaria alternata, Diaporthe sp. (его анаморфа Phomopsis sp.) и Neofusicoccum sp.. Риск высок особенно для высокопродуктивных сортов, таких как Барселона. Болезнь проявляется в виде буро-сероватых пятен, увеличивающихся вверх к верхушке, с поражением прицветников в тяжелых случаях.
Штаммы грибного консорциума могут инфицировать разные фенологические стадии. Например, Diaporthe sp., доминирующий род, вызывающий серый некроз, имеет повышенную заболеваемость от раннего до полного созревания орехового сада, тогда как Alternaria sp. и Fusarium скорее вторичный колонизатор с более высокой заболеваемостью на поздних стадиях заболевания.
Поскольку это грибное сосуществование определяется как комплекс, и их диагностика и контроль очень сложны в результате их взаимодействия и синергетических стратегий колонизации. В Италии «серый некроз» вызывает около 30% потерь урожая фундука и недавно болезнь была зафиксирована в Чили.
Широко известна роль микроэлементов – бора и цинка - в повышении продуктивности растений, когда речь идет о кислых почвах с низким pH, где бор обычно присутствует в малом количестве.
В этом исследовании, проведенном в ореховом саду Чили, ученые оценили влияние удобрений с бором и цинком бора на грибы, связанные с серым некрозом фундука. Более 50% растений, не получивших внекорневую подкормку с этими элементами, имели симптомы серого некроза, что свидетельствовало о наличии грибного комплекса, вызывающего заболевание. Напротив, только у 5% удобренных растений были обнаружены симптомы серого некроза.
По результатам ученые отметили, что растения, дополненные B и Zn (BCNf), показали наиболее важную корреляцию в микробной (как грибной, так и бактериальной) структуре. Это свидетельствует о том, что адекватное поступление данных микроэлементов может улучшить механизмы защиты от патогенных микроорганизмов
Например, во внутренних тканях орехов с симптомами серого некроза без обработки цинком и бором выявлено большее видовое богатство грибов и большее доминирование фитопатогенных грибов, связанных с возникновением болезни.
Напротив, в здоровых орехах (с добавлением B и Zn) было обнаружено меньшее количество патогенных грибов. Это важный аспект, который следует учитывать, поскольку стратегии удобрения могут быть определяющим фактором в управлении и контроле серого некроза фундука. Защитный эффект бора против грибных болезней уже был продемонстрирован на рисе.
Применение цинка также было связано с улучшенной реакцией растений на окислительное повреждение за счет детоксикации радикалов супероксида и с увеличением производства антибиотиков бактериальными агентами биоконтроля.
В этом контексте интересно отметить, что орехи из группы BCNf показали присутствие видов эндофитных бактерий, ранее описанных в связи с их биоконтролирующей активностью: Pseudomonas sp., Pantoea sp., Ewingella sp. и Enterobacter sp..
Результаты следует углубить, поскольку они указывают на то, что добавление B и Zn может способствовать привлечению полезных микроорганизмов в ядра фундука.
Таким образом, для агрономического управления коммерческими садами фундука рекомендована внекорневая подкормка удобрениями с B и Zn. Эти микроэлементы позволяют обеспечить завязывание плодов, снизить опадение гроздей и пустоцветов, повысить урожайность, улучшить качество плодов и питание растений.
Кроме того, применение B в сочетании с Zn способствует вегетативному и репродуктивному росту культур, стимулируя функциональность некоторых полезных микроорганизмов, связанных с растением. Например, сообщалось, что бор необходим ризобактериям в процессе фиксации азота, что, следовательно, вызывает увеличение поглощения азота и содержания нитратов в системе почва-растение. Точно так же внесение бора может увеличить микробную популяцию почвы, стимулировать метаболизм ризосферы и улучшить активность почвенных ферментов при применении отдельно или в сочетании с молибденом.
Наконец, добавки B и Zn являются многообещающей стратегией контроля болезней, поскольку они могут способствовать условиям для полезных эндофитных микроорганизмов.
По статье группы авторов (Паола Дюран, Патрисио Хавьер Барра, Мария де ла Лус Мора, Адриано Нуньес-Нези, Кристиан Мерино-Гергичевич), опубликованной на портале www.mdpi.com.
Фото: pixabay.com.