16 июля 2021 в 17:00

В чем выгода десикации сельхозкультур и полезные советы от профессионалов

ДЗЕН

Когда, чем и зачем проводить десикацию урожая, рассказывают эксперты Россельхозцентра по Карачаево-Черкессии

«Наступает время уборки урожая, а для ее качественного проведения в этом сезоне во многих хозяйствах не обойтись без десикации.

Вспомним азы. Десикация - это обезвоживание тканей растений путем обработки их химическими препаратами. Применяется она для облегчения машинной уборки урожая за 5 - 15 дней до нее.

Особенно эффективен этот агрономический прием во влажную погоду, когда во время уборки моросят дожди. После десикации семена во многих случаях не нуждаются в сушке и очистке, их можно сразу отправлять на хранение.

Десикацию сельскохозяйственных культур применяют с 70-х годов и даже раньше.

Например, на зерновых в 70- 80-е годы, при влажной погоде во время уборки рекомендовали и широко практиковали в хозяйствах так называемую двухфазную уборку, при которой сначала хлеб скашивали в валки, а потом их отдельно обмолачивали.

И вот тогда на пшенице, ячмене часто приходилось фактически гонять комбайны по одному полю дважды - сначала чтобы скосить на свал, а потом через 5 - 7 дней - чтобы обмолотить.

В наше время такое уже невозможно, все-таки это двойные затраты. Проблемы влажной уборки позволяет решить десикация. Десикация осуществляется очень редко, здесь ее роль обычно хорошо выполняет погода. У нас нужда в десикации возникает только в форс-мажорных обстоятельствах.

Кстати, именно такие могут возникнуть в этом сезоне, когда у нас в мае и июне во всех зонах республики прошли очень сильные дожди, многие поля были затоплены и своевременно хозяйства не провели химпрополку. 

Озимый ячмень полег практически везде, чуть лучше смотрится озимая пшеница. Возникла серьезная опасность неравномерного созревания зерна, а также появления подгона, то есть дополнительных побегов с колосьями. Надо учитывать и то, что такие осадки спровоцируют сильную волну сорняков. Так что в этом сезоне десикация может потребоваться на больших площадях и к ней надо быть готовыми. Затраты на сушку сырого зерна нынче могут «съесть» все доходы хозяйств. Не говоря уже о том, что при этом уборка сильно затянется и потери зерна увеличатся.

Мы раньше всего начали применять десикацию на подсолнечнике, потому что здесь возделывали сорта, которые созревали очень неравномерно, и уборку начинали при влажности семян 12 - 14 %.

Однако хранить их было очень трудно, поэтому уборку старались оттянуть, но это часто увеличивало потери от осыпания, что приводило к обильным всходам падалицы подсолнечника. С десикацией вымолот стал более равномерным, потерь намного меньше. Ведь при обезвоживании растений зернышки очень крепко держатся в корзинке. Правда, если дожди частые и сильные, потери могут быть велики и после десикации. Поэтому желательно иметь надежный прогноз погоды, не допускать многократного намокания корзинок, а также учитывать сильные осенние росы. Кроме того, помогает снизить потери от болезней.

Такие заболевания, как фомопсис, серая и белая гнили могут развиваться интенсивно именно в момент налива зерна. Десикация позволяет подсушить растения, остановить болезнь и пораньше убрать урожай с поля.

А правило такое - если созревание корзинок идет неравномерно, начинать десикацию надо при побурении примерно 70 % корзинок и влажности семян около 20 - 25 %. Казалось бы, все просто, но именно это требование выполнить сложнее всего, и агрономы здесь допускают немало ошибок.

Хозяйства сейчас возделывают преимущественно импортные гибриды, у которых хорошая выровненность созревания, и при нормальной погоде и культуре земледелия, нужды в десикации не возникает.

Проблемы при созревании подсолнечника могут создавать поздние сорняки, прежде всего амброзия и марь белая - они высокорослые, до 2 м. Нижний ярус занимают осоты, бодяк, щирица и др. Амброзия к тому же в этот момент цветет, и ее пыльца нередко разносится по полям, облепляя комбайны. Эти же сорняки встречаются на сое, особенно при слабой густоте посева. Десикация позволяет купировать эти неприятности.

На сое есть проблема растрескивания бобов. Созревание проходит неравномерно, обычно нижние бобы уже сухие, созрели и растрескиваются, а верхние только побурели.

Эти культуры, как и подсолнечник, надо убирать при влажности семян, близкой к стандартной, плюс - минус 2 %, не более. Если убирать с несколько более высокой влажностью – очень трудно будет хранить такой урожай, и высушить тоже непросто. Поэтому производственники часто просто ждут, когда растения подсохнут, бобы или семена созреют. Но так можно много потерять от осыпания.

То же самое и на рапсе. И десикация позволяет выровнять влажность семян и резко снизить потери.

Несколько слов о десикации рапса. Это такая культура, которая по своей биологии созревает очень неравномерно, и десикация здесь просто необходима, это важный элемент технологии. Ее выполняют в основном наземными машинами, не глядя на потери, потому что без десикации они будут еще выше.

Как и на подсолнечнике и других культурах, здесь главные ошибки допускают при определении времени обработки. Если провести десикацию рано - не получишь урожая и качество его будет низким, а на семенном посеве можно еще и всхожесть семян потерять, резко снизить энергию прорастания. Это также касается и сои. Оптимальное время обработки - когда побуреют 70 - 75 % стручков у рапса и бобиков у зернобобовых, а зерно достигнет влажности 25 %. Здесь мастерство агронома заключается в том, чтобы четко определить фазу развития зерна.

Для десикации во всем мире используют три основных д. в. Это изопропиламинная и калиевая соли глифосата кислоты (соответственно препараты 500, Торнадо), затем дикват (Суховей, Реглон Форте, Дикватерр Супер, Реглон Эйр, Дикват, Дикватерр Мега и др.) и глюфосинат аммония (Баста). Все три действующих вещества давно применяются в производстве и хорошо себя показали.

Производственники давно обратили внимание на особенности перечисленных препаратов.

Например, на то, что глифосаты - это гербициды сплошного действия, они кроме подсушивания культуры еще хорошо убирают сорняки. Это очень помогает при выращивании подсолнечника, особенно крупноплодных сортов. Их высевают на густоту всего 30 - 35 тыс. на 1 га, а к уборке на 1 погонный метр часто остается всего одно - два растения, и сорнякам тут раздолье. Поэтому на таких сортах десикация глифосатами не дает им обсемениться, упрощает ведение уборки. К ней можно приступить через 7 - 10 дней в зависимости от погоды.

У дикватов - свои преимущества. Дождь им не страшен - они быстро, в первый же час после опрыскивания, проникают в растения и быстро подсушивают. Дикваты обладают более мягким действием, поэтому их выгоднее применять на семенных посевах, а также на картофеле.

Ошибки здесь чаще всего возникают при выборе дозировки, где многие агрономы стараются «сэкономить». Вот, например, у Суховея рекомендованная норма расхода - 1,5 - 2 л/га, и агроном «соображает»: «А зачем я буду брать 2 л/га, когда можно 1,5 л/га?». И если поле у него засоренное, то при нижней дозировке корзинка высохнет, а сорняки, какие были, все останутся, тем более амброзия. Их лишь немного подсушит, но не до конца. Дозировка в 2 л/га позволила бы «подчистить» поле от амброзии, а при меньшей норме - сорняк после дождика продолжит вегетировать. То же самое с 500 или Торнадо 540, где указана «вилка» в дозировке.

Часто возникают ошибки при настройке аппаратуры для авиационного внесения. Сейчас надзор за сельхозавиацией сильно ослаблен по сравнению с советскими временами, авиаобработки обычно выполняют частные мелкие фирмы и при выполнении авиаобработок, в том числе и десикации, нарушают элементарные требования. Например, в момент разворота над полями соседей летчик не делал отсечки, не выключал опрыскиватель и тянул за собой шлейф препарата, который накрывал поле кукурузы или лесополосу. За этим следовали разбирательства, компенсации за погубленные посевы и т. д., а ведь можно было всего этого не допустить. Сейчас опасность таких ситуаций также довольно велика.

Теперь о норме расхода воды. Для выбора оптимальной нормы расхода рабочей смеси следует обращать внимание на облиственность растений и засоренность поля сорняками.

Больше листьев и сорняков – больше расход. Для авиаприменения, например, Торнадо 500 рекомендована норма 50 - 100 л/га. Опять «вилка», и опять агрономы начинают «соображать»: «Если взять 50 л, экономия на сотнях гектаров будет очень неплохой». Ведь чем меньше норма расхода воды, тем большую площадь самолет может обработать. И летчику проще работать с минимальной дозировкой. Все это так, но для десикации того же подсолнечника это не очень подходит. Для нормального эффекта нам надо надежно смочить раствором десиканта хотя бы верхние 30 см растений. Конечно, еще лучше высушить их на весь рост, но это нереально, затраты будут очень велики, никакой воды не хватит. Выполнить десикацию самоходными высококлиренсными опрыскивателями на подсолнечнике не получится – потери будут большими. Такие опрыскиватели применяют на кукурузе, сое, некоторых других культурах. Здесь без самолета не обойтись. И норма расхода воды должна быть не менее 70 - 100 л/га.

Но все-таки самое главное при десикации – точно определить время ее проведения. Здесь допускают больше всего ошибок. Да, это непросто. Если назначить обработку посева чуть раньше – урожай соберете без потерь, но может быть некоторое снижение содержания масла в семенах. Ну а запоздание с обработкой увеличивает потери урожая. Да и при этом десикация теряет смысл - растения и так через пару дней естественно подойдут к уборке, зачем впустую тратить немалые деньги?

Как относиться к недорогим аналогам известных препаратов для десикации от неизвестных фирм, которых сейчас много на нашем рынке? Мнения здесь разные, но всегда лучше покупать препараты у проверенного известного производителя, который не скрывает свой адрес и к которому можно приехать, предъявить претензии или попросить консультацию.

Почему десикация экономически выгодна? Снижает влажность зерна на 7,5–15%, засоренность зерна на 2,5-2,6%, надземной массы сорняков и стеблей культур на 88-100%, сохраняет до 10–15% или 3-4 ц/га зерна (на фоне урожая 35 ц/га) за счет уменьшения потерь при уборке, гарантирует качественную уборку культур в любых погодных условиях - культуру через 2-3 часа после дождя можно убирать».

(Источник: официальный сайт Россельхозцентра).

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ