Или куда идти тем, кто сеет панику
Сначала новость, распространённая пресс-службой кабинета министров: «Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление правительства, которым утверждается порядок государственной регистрации генно-инженерно-модифицированных организмов, а также продукции, полученной с их применением…
…Срок вступления в силу постановления определен 1 июля 2014 года, за исключением пунктов, предусматривающих разработку федеральными органами исполнительной власти нормативных правовых актов».
И как всегда, эта тема вызвала бурю комментариев и обсуждений. В которых доминируют, разумеется, посты самых эмоциональных граждан – тут они нередко прямо до истерики доходят. Читаешь такие отклики – волосы дыбом. Это что же ОНИ нам ещё хотят впарить? Чему подвергнуть? Хотят, чтобы у нас дети рождались больные и слабые, а внуки не рождались и вовсе? Это ОНИ так от переизбытка населения избавляются? Ну, в общем какие-то такие эмоции вызывают у нас эти три буквы – ГМО. Но, вероятно, эмоциональность и мешает им разобраться в предмете более-менее подробно. А не пойти ли вам, граждане? В библиотеку, например. В виртуальную.
Теоретически ГМО, конечно, может нанести вред организму, но совсем не так, как пишут сверхэмоциональные граждане. Они себе это как представляют? Вот поменяли учёные гены в какой-нибудь картошке (и тут они правы – в картошке поменяли, хотя и далеко не во всей), человек её пожарил, съел, изменённая ДНК с лишним (или другим) геном тут же вцепится в человеческий организм и пойдут по телу всякие опухоли… Или, допустим, ребёнок съел печенье из муки генномодифицированной пшеницы и всё, бесплодие ему обеспечено. В чём тут ошибка?
Да в самом начале. Во-первых, ни одного случая, чтобы модифицированная ДНК встроилась в организм съевшего продукт человека, не установлено. Хотя съедено, надо сказать, немало – обе Америки лопают это ГМО уже лет тридцать и на рождаемость не жалуются. Особенно Латинская.
Правда, не установлено, что она и не может встроиться. Таких методов, чтобы можно было абсолютно точно установить, что она НЕ МОЖЕТ встроиться в организм, нет. Неизвестно, почему она не встраивается – не может или не хочет пока. Но рога ни у кого пока не выросли, в том числе потомство людей, много лет употреблявших ГМО, выросших на таких продуктах, не рождается с хвостами или рогами. Дети как дети.
Возможно, причина в том, что ДНК при приготовлении пищи распадается на составные части – всякие там нуклеотиды, сами по себе безвредные. Сырую картошку мы пока не едим, муку тоже какой-то обработке подвергаем. Так что шансов попасть в организм с пищей у целой молекулы невелики. Опять же в пшеницу встраивают не тот ген, который отвечает за рост хвоста или рогов у животных.
Встраивают обычно то, что помогает пшенице отбиться от вредителя. Или не погибнуть от яда, которым этого вредителя будут травить. Травить его всё равно придётся, если не травить, пшеницы останется с гулькин нос и хлеб будет стоить столько, что многие дети начнут голодать. А у недокормленных, ослабленных детей действительно могут всякие болезни развиться. Можно, конечно, не мудрствовать лукаво с генами, а сыпануть дустом с самолёта – дуст убьёт всех жучков-червяков. Но этот вариант уже пробовали в середине прошлого века, ничего хорошего не получилось.
Встраивают ещё то, что улучшает товарные качества продукта. Допустим, повышает процент клейковины у пшеницы. Или в картошке, выращиваемой на технические нужды, оставляет только те вещества, какие нужны, скажем, для производства бумаги.
Встраивают ещё ген, который не придаёт какие-то качества, а, наоборот, блокирует имеющиеся. К примеру, не ГМ-соя процентов у 60 людей вызывает аллергические реакции. Возможно, это её природный механизм защиты. Такой своеобразный яд, к которому чувствительны не все, но многие. Даже животные. Поэтому ген, который отвечает за выработку аллергена, просто блокируют. И соя рождается неядовитой. Но при этом её жрут жучки-червячки. Чтобы она не была аллергенной, но при этом сама спокойно переносила воздействие инсектицидов и гербицидов, встраивают ещё и тот ген, который делает её устойчивой именно к этим препаратам. А совсем не тот, от которого у человека на лбу непременно что-нибудь не то вырастет. Помидорам встраивают ген, который делает их морозоустойчивыми. Ну не то, чтобы при сильных морозах, но при нуле градусов они не погибают, а обычный помидор даже такой температуры не выдерживает. Страшен ли такой ген в организме?
В чём же тогда проблемы с ГМО, почему их так ограничивают – и в Европе, и в Америках модифицируют не всё подряд и кому как в голову взбредёт, а строго по программе, всё продумав и получив на разработку кучу разрешений.
Не берём тут всякие сверхсекретные, но хорошо известные всему миру (благодаря Голливуду) лаборатории, в которых изверги, моральные уроды, тихопомешанные на науке или просто раздолбаи варганят всяких мутантов в антиклавах – специально на погибель человечеству. У них рано или поздно всё это вытекает, вылетает или выбегает, пробив лбом бетонные стены, но, слава Богу, дальше экрана не бежит. И если существуют их прототипы в реале, то закон над ними всё равно не властен, и они свою чупакабру так или иначе выведут.
Обычные сельскохозяйственные генетики ничего такого с генами не вытворяют. Если они даже ошибутся, то на испытаниях нового ГМО это выяснится. Прежде, чем выращивать и продавать семена, сорт испытают на закрытых участках и в лабораториях придирчиво изучат все качества. Ни один торговец не рискнёт продавать что-то такое, от чего люди могут пострадать.
Реальной опасностью ГМО, на мой взгляд, может стать следующее. Трансгенная ДНК, если на поле росла, например, ГМО-пшеница, в почве останется по любому. Там её никто жарить-парить не будет, белок не разрушится. И если в человеческий организм она не встраивается (или, скорее, организм её в себя не встраивает), то в организм почвенных бактерий она встроится легко. Уже такое замечено за бактериями. Вот это уже пошёл процесс мутаций неконтролируемый, хотя и на уровне бактерий. Когда она попадёт в болезнетворные бактерии и придаст им новые свойства (например, устойчивость к антибиотикам), это и будет реальная опасность ГМО. Выращивать трансгенные растения в России запрещено. Продавать продукт можно, а выращивать нельзя. Но у нас много чего нельзя, однако всё это есть. И ГМО, я уверен, выращивают сколько угодно. Так что поздно истерить, ОНИ уже здесь. Однако не ГМО в этом виноваты.
Не факт, что мы начинаем болеть страшными болезнями и вымирать как только бактерия-мутант атакует наш организм. Не стоит забывать, что наши организмы постоянно атакуют самые разные бактерии. И мутируют они постоянно – не от ГМ-белка, так от химиката какого-нибудь, под воздействием массы других факторов - совершенно естественных, природного происхождения. Пролейте на землю стакан водки – вот вам и фактор. Но и человеческий организм, живя в такой среде, приспосабливается к самым разным угрозам, в том числе и бактериальным. В крови у нас есть своя антибактериальная армия.
Где-то мне попадалась фраза, что у мышей, которых кормили ГМ-картошкой, менялся состав крови. В чём именно менялся, правда, не указали, но вполне возможно, что менялся не в лучшую для мышей сторону. Может быть, какие-нибудь бактериофаги сражались с трансгенными бактериями. Не хуже, чем они сражаются с обычными. Но далеко не всегда мы от гриппа или дезинтерии умираем, даже если штамм совершенно новый. А он, я думаю, всегда новый – новое поколение у бактерий появляется каждые 15 минут.
Если организм не ослаблен недоеданием, и, особенно, стрессом, мало у какой бактерии есть шанс его победить. Возможно, специально выведенное биологическое оружие и пробьёт защиту, но мы-то сейчас не о нём. А об обычных белках. Которые миллионы лет употребляем в пищу. И если белок одного земного существа пересадили другому земному существу, но и то, и другое, в принципе съедобны (даже пауков люди едят!), то чего тут истерить, чего себя накручивать? Страх – это стресс. А длительный стресс ослабляет организм. И болезнь тут как тут.
Есть куда более серьёзные проблемы, чем ГМО. В том числе и влияющие так или иначе на здоровье, продолжительность жизни, деторождаемость и всё, в чём многие из нас подозревают ГМО. Для любителей конспирологии специально скажу: возможно, кому-то и выгодно раздувать истерики, переводя стрелки с реальной опасности на другие объекты. Пока вы визжите и прячетесь от ГМО, из которых умело сделали этакого монстра, вас достают совсем другим, даже не похожим на ГМО, способом. Может такое быть? Запросто! Вгони человека в стресс – он и сам умрёт. Не от того, так от другого. У кого где тонко, у того там и порвётся.
Так что не губите себя страхом и никакое ГМО вас не возьмёт.
Сергей Малай