19 февраля 2020 в 17:00

Топ опасных насекомых-вредителей сои в Амурской области - фитосанитарный прогноз на 2020 год

ДЗЕН

Специалистами отдела защиты растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Амурской области в 2019 году проведен мониторинг на выявление вредителей и болезней сои на площади более 358 тыс. га, и вот результаты

Кого опасаться амурским соеводам – полосатой блошки, черемуховой тли или соевой плодожорки, рассказывают эксперты Россельхозцентра.

Листоед соевый полосатый, или блошка (Paraluperodes suturalis Motsch.)  

Весенний зимующий запаса вредителя был проведен на площади 4,9 тыс. га, заселено 0,9 тыс. га. Средневзвешенная численность 2,73 жука на м2, максимально 6 жук/м2 на площади 100 га в Белогорском районе. Перезимовало 87% вредителя.

Зимуют жуки в поверхностном слое почвы на полях, среди растительных остатков на пустырях, лугах, где произрастает дикая соя. С прорастанием сои отмечен выход жуков и их питание.

В первой декаде июня началась откладка яиц под комочками земли в трещинах почвы, преимущественно около корневой системы растений сои.

В первой декаде июля (на уровне многолетних данных) началось отрождение личинок соевой полосатой блошки и внедрение их в соевые клубеньки. С середины второй декады июля (как и в прошлом году) - началось их окукливание, в середине 3-й декады июля начали отрождаться молодые жуки соевой полосатой блошки.

В августе жуки соевой полосатой блошки продолжали питаться створками бобов и листьями сои.

В вегетационный период на выявление вредителя было обследовано 96,41 тыс. га, заселено 56,03 тыс. га. Средневзвешенная численность составила – 3,1 жука на м2, максимальная – 12 жуков на м2 на площади 80 га в Завитинском районе. Поврежденность посевов сои составила – 1 %.

В конце первой, начале второй декад сентября, закончив питание, жуки соевой полосатой блошки начали уходить на зимовку в почву.

Осенний учет зимующего запаса проведен на площади 6,2 тыс. га, заселено 3,2 тыс. га. Средневзвешенная численность 3 жука на м2, максимально 7 жуков на м2 на площади 130 га в Тамбовском районе. 

В 2020 году вредоносность соевой полосатой блошки сохраняется на уровне среднемноголетних данных. Резкого увеличения численности жуков не ожидается.

Соевая плодожорка (Leguminivora glicinivorella Mats)

Погодные условия вегетационного периода были благоприятны для развития вредителя.

Учет весеннего зимующего запаса на выявление вредителя проведен на площади 5,1 тыс. га, заселено 0,71 тыс. га. Средневзвешенная численность составила 0,19 кокон/м², максимально 2 кокона/м², на площади 5 га (Ивановский район). Перезимовало 89% вредителя.

Зимовка гусениц происходит в шелковистых коконах в рыхлых почвах на глубине до 5-6 см. В мае гусеницы находятся в диапаузирующем состоянии.

В июне происходит окукливание. Куколки развиваются 15-25 дней. С третей декады июля начался лет бабочек соевой плодожорки. 

В первой декаде августа зафиксирован массовый лет бабочек и начало яйцекладки. Плодовитость самок достигает 100 яиц. На боб откладывается по одному яйцу, которое самка размещает на створке между волосками, прикрывая слизистыми выделениями. Развитие эмбриона длится 7-10 дней.

Отрождение гусениц началось в третьей декаде августа. Отродившиеся гусеницы первого возраста вгрызались в створку боба и питались внутренней выстилающей пленкой.

В начале сентября гусеницы второго возраста переходят на наливающиеся семена, выгрызая неглубокие поверхностные бороздки вдоль рубчика, часто съедая его зародышевую часть. Когда семена созревают, теряют влагу, становятся сухими, гусеницы вгрызаются внутрь семядоли, оставляя глубокие ямки. На месте питания сохраняется паутинка с червоточиной. Внутри боба гусеницы живут 35-50 дней, повреждая в разной степени все имеющиеся в нем семена.

На выявление вредителя в летний период обследовано 99,3 тыс. га, заселено 49,59 тыс. га. Выявлено 4% заселенных растений, максимально 6% заселенных растений на площади 300 га в Завитинском районе. Поврежденность посевов сои составила – 5,4%.

В середине сентября, закончив питание, гусеницы выгрызают мелкое отверстие, с помощью паутины опускаются на почву, где находят места зимовки.

Проведены инсектицидные обработки на площади 38,34 тыс. га.

Учет осеннего зимующего запаса на выявление вредителя проведен на площади 5 тыс. га, заселено 3,1 тыс. га. Средневзвешенная численность составила 2 коконов/м², максимально 4 кокона/м², на площади 180 га (Михайловский район). Жизнеспособность коконов составила 89%.

В 2020 году большого увеличения численности и вредоносности соевой плодожорки не ожидается. Однако, при благоприятных погодных условиях в период лета бабочек и яйцекладки, возможна высокая вредоносность гусениц по краям соевых полей. Инсектицидные обработки потребуются на площади 28,2 тыс. га.

Листоед (соевый) многоядный (Luperodes menetriesi Fald)

Весенний учет зимующего запаса на выявление вредителя проведен на площади 3,2 тыс. га, заселение не выявлено.

Зимуют яйца на поверхности почвы среди полынного травостоя. Во второй половине мая личинки покидают места зимовки, и первое время живут на стеблях и листьях полыни обыкновенной и полевой. Заселяет посевы сои, засоренные полынями. На всходах сои личинки обгрызают поверхность семядолей.

В июле появляются взрослые жуки, которые питание верхушечными листьями сои. В летний период на выявление вредителя обследовано 44,1 тыс. га, заселено 15,4 тыс. га. Средневзвешенная численность составила – 0,95 лич./м2, максимальная – 6 лич./м2 на площади 310 га в Бурейском районе. Поврежденность посевов сои составила – 8%.

Проведены инсектицидные обработки на площади 12 тыс. га. В сентябре отмечен уход жуков на зимовку в почву. Учет осеннего зимующего запаса на выявление вредителя проведен на площади 1,5 тыс. га, заселено 0,5 тыс. га. Средневзвешенная численность составила   1,17 имаго/м², максимально 2,1 имаго/м², на площади 10 га (Тамбовский район). Жизнеспособность – 91%.   

В 2020 году соевый листоед будет оказывать незначительный вред на соевых полях, заросших полынью, а также по обочинам дорог. Превышения ЭПВ не прогнозируется. Инсектицидные обработки запланированы на площади 21,6 тыс. га. 

Тля (Черемуховая) (Aphis sp)

Умеренно теплая с периодически выпадавшими дождями погода в августе была благоприятна для активности и развития тлей на посевах сои. Их численность сдерживали: личинки и жуки кокцинеллид, личинки сирфид и златоглазки. Соотношение хищников к вредителю 1:4, достаточное для сдерживания вредоносности тлей.

На выявление вредителя в посевах сои обследовано 40,01 тыс. га, заселено 38,22 тыс. га. Средневзвешенная численность составила 9 экз./растение, максимально 15 на площади 180 га (Тамбовский район). Поврежденность растений составила - 1%.

В 2020 году, при хорошей перезимовке и благоприятно сложившихся погодных условиях в летний период, вероятно сохранение вредоносности соевой тли, но численность ее будет сдерживаться за счет деятельности энтомофагов. 

(Источник: официальный сайт Россельхозцентра).

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ