23 октября 2018 в 09:09

Топ-20 компаний-лидеров по производству пестицидов в 2017 году

ДЗЕН

2017 год стал ключевым «поворотным годом» для отрасли агрохимического производства, имеющим историческое значение. В этом году большинство глобальных транснациональных компаний второго уровня участвовали в различных уровнях слияний и поглощений, которые помогли реструктуризации отрасли достичь максимума. Таким образом, слияния и поглощения привели к созданию новой модели глобальной пестицидной промышленности, так как все крупные агрохимические компании перешли на новый этап развития

Глядя на Топ-20 2017 года, мы видим, что в первых шести позициях в списке: Dow Chemical и DuPont, после объединения, заняли 4-е место с новым названием DowDuPont. Компания ADAMA поднялась до шестого места.

Что касается эффективности бизнеса, за исключением Syngenta, Bayer и DowDuPont, все остальные показали рост в 2017 году. Среди 20 лучших компаний 11 компаний достигли двузначного роста. Наиболее стремительно развивались китайские агрохимические компании, так как пять из шести в топ-20 достигли увеличили объем продаж более чем на 30%.

Общий объем продаж топовой двадцатки в прошлом году составил 55,19 млрд долларов США, увеличившись на 5,2% в годовом исчислении, при этом общий объем продаж новой пятерки лидеров составил 62% от общего числа 20 лучших.

Глобальные продажи пестицидов для сельхозкультур составили в 2017 году 54,219 млрд долларов, что на 2,5% больше, чем в предыдущем году.

После последовательного двухлетнего спада (2015: -9,6%, 2016: -2,5%) глобальная агрохимическая промышленность восстанавливает свою позиции на агрорынке, отражено в топ-20 2017 года. Хороший рост продаж показывают BASF и Monsanto, в то время как доходность Syngenta, Bayer Crop Science и DowDuPont немного снизилась.

В 2017 году после успешного слияния ADAMA и Sanonda, компания ADAMA поднялась на шестое место в мировой двадцатке, увеличив продажи пестицидов в прошлом году на 5,7%, что в основном объясняется усилиями, предпринимаемыми компанией по разработке дифференцированных продуктов для различных регионов производства сельхозкультур. Стоит отметить, что за последние 20 лет рост бизнеса ADAMA утроил средний показатель по отрасли.

В рейтинге 7-11 компаний второго уровня произошли изменения в рейтингах, за исключением Sumitomo Chemical. Среди них три компании достигли двузначного роста, в том числе FMC, заняв седьмое место, девятое место принадлежит UPL и десятое - Nufarm, из которых FMC добился резкого роста как в ранжировании, так и в росте продаж.

Рейтинг FMС подскочил с девятого места в 2016 году до седьмого места в 2017 году. Продажи компании значительно выросли в 2017 году на 11,5% (2016 год: + 0,8%). В 2017 году FMC приобрела часть предприятий по защите растений бывшего DuPont, что способствовало значительному росту продаж FMC. В четвертом квартале 2017 года приобретенные предприятия внесли в FMC дополнительную продажи на сумму в размере 193 млн долларов США, что на 40% больше, чем в предыдущем году.

В 2017 финансовом году продажи пестицидов UPL, рассчитанные в долларах США, увеличились на 11,9%, что в основном объясняется положительной производительностью ключевых продуктов глюфосината, манкоцеба и запуском новых продуктов. Отметим, что UPL постоянно запускает новые продукты. Например, только в 2017 финансовом году UPL запустила 101 продукт, причем 19% были инновационными, что стало самым высоким показателем за последние пять лет. В июле 2018 года UPL объявила о приобретении Arysta LifeScience за 4,2 млрд долларов, таким образом сформировав сверхсильную платформу сельскохозяйственных решений, включающую как запатентованные, так и общие продукты.

В 2017 финансовом году продажи пестицидов Nufarm, рассчитанные в долларах США, увеличились на 15,2%. За исключением Европы, где компания Nufarm понесла убытки на 2%, она достигла двузначного роста во всех других регионах.

В 2017 финансовом году продажи Sumitomo Chemical в пестицидах увеличились на 5% , что объясняется хорошими продажами инсектицидов компании в Бразилии и Индии, а также из-за роста, вызванного последовательными приобретениями индийской пестицидной компании Excel Crop Care и австралийской компании по производству пиретроидных инсектицидов Botanical Resources.

В 2017 году продажи Arysta Life Science выросли на 4,5%, достигнув 1,897 млрд долларов. Незадолго до того, как волна слияний и поглощений подошла к концу, Arysta была приобретена индийской корпорацией UPL у Platform Specialty Products (PSP), которая приобрела Arysta 3 года назад.

Среди девяти компаний третьего уровня, занимающих позиции с 12 по 20, шесть - это китайские компании, которые показывают активный рост.

Пять компаний - Nutrichem, Shandong Rainbow, Nanjing Red Sun, Jiangsu Yangnong и Zhejiang Wynca, смогли достичь прорывного роста на 30%.

Sichuan Leshan Fuhua Tongda Agro-chemical Technology сообщила о росте на 15,8%, рассчитанном в долларах США в 2017 году.

Рост китайских компаний в первую очередь выиграл от отраслевой политики, вызванной природоохранными мероприятиями в Китае, что, как правило, выгодно для лидеров отрасли. В соответствии с экологической политикой цены на пестициды в Китае значительно выросли, что привело к росту благосостояния в этой отрасли. Ситуация в области спроса и предложения на пестициды изменилась, где спрос на некоторые виды продукции превысил предложение, что привело к росту цен на пестициды. По этой причине вполне естественно, что китайские агрохимические компании смогли достичь такого превосходного результата.

В настоящее время большинство компаний завершили слияния и поглощения. Максимальный синергетический эффект, ожидаемый от слияний, в значительной степени зависит от эффективности новых режимов бизнес-операций или будущего бизнес-планирования, что по-прежнему остается проблемой для многих компаний.

В августе 2018 года Platform Specialty Products Corp (PSP) в течение 3 лет после приобретения Arysta быстро и неожиданно передала Arysta в UPL. В глазах отраслевых экспертов это действие можно понять, как признак неудачи PSP в ее стратегической трансформации. Это означает, что эффективная консолидация является ключевым вопросом, который необходимо правильно прорабатывать после приобретения.

Тем временем малые и средние предприятия сосредоточены на углубленном и дифференцированном развитии, а не на слияниях, о чем свидетельствует рост бизнеса малых и средних предприятий за последние годы. Их успешные режимы развития обычно включают следующее: 1) избегать прямой конкуренции с крупными компаниями и концентрироваться на развивающихся сегментах рынка, чтобы максимально свои преимущества; 2) заниматься разработкой инновационных продуктов»3) использовать технологии, которыми не обладают другие, и находить точки контакта с крупными компаниями, чтобы использовать преимущества крупных компаний для ускорения коммерциализации технологий или продуктов.

Поскольку сельское хозяйство становится все более сложным, ожидается, что отраслевая интеграция между малыми, средними и крупными компаниями будут увеличиваться и в дальнейшем.

(Источник: news.agropages.com. Автор: Грейс Юань).

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ