30 августа 2023 в 17:30

Советы по подработке зерна протравителями к озимому севу 2023

ДЗЕН

Как успеть протравить семена к озимому севу, рассказывают специалисты Россельхозцентра по Орловской области.

Наступили сроки подготовки семян озимых зерновых культур к севу. 

Обработка семян протравителями сегодня является обязательной операцией, которая способствует улучшению перезимовки растений в условиях продолжительного и неблагоприятного осенне-зимнего периода

Протравливание семян (обработка семян пестицидами) – одно из целенаправленных, экономичных и экологичных мероприятий по защите растений от болезней и вредителей.

Протравливанию подлежат только кондиционные семена, прошедшие сортировку и проверку на всхожесть.

Выбор протравителя зависит от анализа семян на определение возбудителей болезней - фитоэкспертиза семян, позволяет принять грамотное решение о необходимости их обработки, подобрать препарат и верную дозировку для каждой исследованной партии семенного материала, а также прогнозировать развитие болезней в период вегетации.

В процессе протравливания на семена наносят пестициды для уничтожения не только наружных, но и внутренних инфекций растительного происхождения, защиты и семян, и проростков в поле от почвообитающих фитопатогенов и различных вредителей.

Когда протравливать семена к озимому севу

Предпосевную обработку семян пестицидами можно проводить как за несколько дней, так и непосредственно перед посевом. Однако достаточно часто применяют и заблаговременное, за несколько месяцев до посева, протравливание кондиционных семян. 

Возбудители болезней, находящиеся на семенах, в момент протравливания пребывают в состоянии покоя, следовательно, при своевременном протравливании достигается максимально продолжительный контакт фитопатогена и фунгицидного осадка, что обеспечивает эффективное уничтожение возбудителя.

Как протравливать семена к озимому севу

Существует несколько способов протравливания: для каждого из них предназначены свои формы пестицидов.

Сухое протравливание – самый простой способ. Проводится только в специальных машинах. Имеет ряд недостатков: препарат неравномерно распределяется на семенах и плохо на них удерживается, а в местах обработки создается высокая запыленность.С увлажнением (полусухое). Расход воды в данном случае колеблется от 5 до 10 литров на 1 тонну семян. Влажность семенного материала существенно не меняется, и их просушка не требуется. К данному способу относится протравливание жидкими препаративными формами, применяющимися при низкой норме расхода препаратов с добавлением воды и без нее.  Протравливание с увлажнением, как и сухое, необходимо проводить только с использованием специализированной техники.Мокрое протравливание проводится путем опрыскивания, полива или намачивания семенного материала разбавленными водными растворами или суспензией смачивающихся порошков. После обработки семена просушивают до нормальной влажности.  Гидрофобизация – предпосевная обработка растворами полимерных веществ. Способствует образованию на семенах тонкой, плотно прилегающей пленки. Включает в себя протравители фунгицидного или комплексного инсекто-фунгицидного воздействия. В этом случае протравитель хорошо удерживается на поверхности семени, обеспечивается максимальная активность препарата, устойчивость семян к пониженным температурам почвы, увеличивается всхожесть и урожайность культур.

      Все протравители являются ядохимикатами, поэтому следует строго придерживаться рекомендованных концентраций, увеличение действующего вещества в рабочем растворе может значительно угнетать прорастание семян и способствовать накоплению токсинов патогенных организмов.

Источник: Россельхозцентр.

Автор изображения: Анна Медведева, AgroXXI.ru.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ