10 ноября 2021 в 10:04

Соя завоевывает поля Поволжья

ДЗЕН

За последние десять лет отечественный рынок сои стал одним из самых динамично развивающихся рынков растениеводческой продукции. Посевные площади увеличились, по данным ФГБУ «Центра Агроаналитика» на 13,4%, а валовой сбор – на 17%. За это время в России сформировались два кластера: в Центральном федеральном округе и на Дальнем Востоке. Возможно, в тройку лидеров войдет и Поволжье. О перспективах производства сои в Приволжском федеральном округе рассказал Олег Михеенко, председатель Соевого Союза ПФО, созданный в 2021 году.   

Орошение – преимущество поволжских аграриев

Пока лидерство в России по посевным площадям сои удерживают Дальневосточный и Центральный федеральные округа. Каковы шансы пробиться в лидеры аграриям Приволжского федерального округа?

- Действительно, площади по производству сои в Дальневосточном и Центральном округах сейчас значительно больше. Приволжский округ, можно сказать, в начале пути, но у него есть огромный потенциал. Он связан, в первую очередь, с наличием в регионах большого количества водных ресурсов: полноводных рек Волга, Кама, Ока, Сура и других, многочисленных озер, подземных источников, водохранилищ, а также большого количество оросительных систем, построенных еще в Советском Союзе, но пока не используемых в полную силу.

В Центральном округе урожайность сои на большинстве предприятий во многом зависит от атмосферных осадков, которые трудно спрогнозировать, но в Приволжском округе у аграриев, использующих орошение, есть отличная возможность не зависеть от них. Засуха, основной бич в нашей зоне, им не страшна.

Почвенные и температурные условия большей части округа также благоприятны для возделывания сои.  Все это дает возможность эффективно ее выращивать при соблюдении агротехнологий, а при орошении еще и увеличивать урожай в три раза.

В этом году в ПФО под сою было отдано около 180 тысяч га, а мелиоративный фонд округа более 1 млн. га – потенциал очевиден. Уже сегодня мы видим примеры успешных хозяйств, где соя под орошением занимает 70% площадей. Пока таких немного, но с каждым годом мы наблюдаем прирост посевов. Все больше аграриев убеждаются, что выращивать сою, которая за последние 15 лет ни разу не упала в цене, значительно выгоднее, чем многие другие культуры.

Важным аргументом является и уникальная способность сои обогащать почву азотом и становиться великолепных предшественником для следующих культур, в том числе и самой сои, которую можно успешно сеять три года подряд и получать прекрасный результат.

У большинства наших производителей, решивших сеять сою впервые, уже есть необходимый набор техники, дополнительные покупки не требуются. Им остается изучить технологию, подготовить почву, правильно выбрать лучшие семена и уже в ближайший сезон посеять высокорентабельную сою вместо другой менее прибыльной культуры.

Ну, а Соевый Союз ПФО прилагает максимум усилий для популяризации производства сои среди поволжских аграриев, помощи им в начале пути, работе над ошибками. Да, это только начало, говорить о лидерстве пока рано, но мы будем к нему стремиться.

Как оцениваете потенциал российского рынка сои?

- В настоящее время Россия обеспечивает себя соевыми бобами только на 60% - серьезный дефицит покрывается импортом сырья и переработанных кормов для животных, в том числе, ГМО.

Сегодня в России производится 3,5 млн. тонн ежегодно, еще 12 млн. мы оцениваем как потенциал. При его реализации, мы сможем насыщать внутренний рынок по мировым ценам и экспортировать свою продукцию на внешний.

Население планеты растет, а вместе с ним растет и потребность в белковой продукции. Соя незаменима в животноводстве и птицеводстве, является уникальным источником белка и аминокислот, широко используется в питании людей. Например, соевый изолят в Японии – обязательный компонент в рационе питания населения, напрямую влияющий на продолжительность жизни, и средний возраст там сейчас 87,3 лет.

За этой культурой будущее, и российский потенциал здесь огромен.

С какими основными проблемами сталкиваются сельхозтоваропроизводители при выращивании сои в ПФО?

- Первый проблемный вопрос – это низкий уровень информированности аграриев, в том числе о рентабельности производства сои, у многих отсутствуют знания по технологиям выращивания.

Вторая серьезная проблема – нехватка влаги, недостаточное количество атмосферных осадков. Проблема эта решаема не только введением систем орошения, но и выбором районированных засухоустойчивых сортов, выведенных селекционерами с учетом всех особенностей нашего климата.

Соя демонстрирует рентабельность в 160%

Какова рентабельность производства сои в регионах ПФО?

- Есть простой расчет рентабельности производства сои: на богаре для окупаемости производства в этом году необходимо получить 6 цга; на орошаемой земле 13 цга. Любая урожайность выше будет уже прибылью сельхозпроизводителя.

В прошлые несколько лет средняя урожайность сои на богаре в регионах ПФО была 13-18 цга, на орошении 25 – 38 цга. А рентабельность на орошении составляла 160% и 130% - на богаре.

Как засушливое лето отразилось на урожайности сои в этом году?

- Засуха нанесла урон многим неорошаемым посевам в нашем округе, в среднем урожайность снизилась на 30-50%. Но даже в этот аномально засушливый год аграрии получат хорошую прибыль при урожайности 10-12 цга.

На орошении урожайность нисколько не стала меньше. Жаркое, засушливое лето с большим количеством солнечных дней даже пошло на пользу, помогло раскрыть весь потенциал теплолюбивой сои и получить урожайность 35-40 цга.

Какова конъюнктура рынка сои в России в этом году? Как оцениваете ее перспективу на ближайшее время?

- Российский рынок сои в значительной степени привязан к импорту и мировым ценам на эту культуру. Как я уже говорил, дефицит сои в России перекрывается импортом ГМО-бобов для производства ГМО-шрота. Безусловно, их более низкая цена снижает цену российской сои.

По информации на середину октября 2021 представители заводов-переработчиков предлагают нашим производителям цену 51 рубкг при отгрузке с хозяйства. На мой взгляд, эта цена дает прекрасную рентабельность при себестоимости производства 20 рубкг в этом году. Тем не менее, большинство производителей пока не готовы продавать даже по таким хорошим ценам, ожидая их дальнейшего роста.

К сожалению, опыт показывает, что ожидания могут так и остаться ожиданиями, а надежды не оправдаться. Переработчики, птицеводческие и животноводческие предприятия не будут ждать, а просто заместят недостающий объем импортной ГМО-продукцией.

В то же время, экспорт отечественной сои сегодня практически отсекают таможенные пошлины, установленные правительством до конца 2021 года. Все это может привести к падению цен на российскую сою до следующего урожая.

Когда коллеги-соеводы обращаются за советом, как поступить с урожаем в такой сложной ситуации, я рекомендую разделить им урожай на равные части и продавать раз в квартал для получения оптимальной средней цены.

Конкуренция среди селекционеров двигает отрасль вперед

С вашей точки зрения, достаточны ли мощности по переработке сои в ПФО? Налажены ли каналы сбыта этой культуры и возможно ли появление новых?

- В настоящее время мощностей по переработке не хватает. Мы внимательно следим как развивается эта тема по России в целом. В Центральном Федеральном округе построены и будут введены в скором времени три крупных завода по переработке сои. В ПФО крупный завод по переработке сои пока не строят, потому что мало сырья для такого предприятия.

Но эта ниша недолго будет оставаться свободной. С восстановлением систем орошения при государственной поддержке посевы сои в ПФО будут расти. Ключевые игроки на рынке переработки сои прекрасно это понимают и уже просчитывают проекты строительства такого предприятия.

Сегодня сою, произведенную в Приволжском федеральном округе, закупают местные производители кормов, крупные перерабатывающие компании Центральной России и Юга. Крупные агрохолдинги целенаправленно выращивают ее для своего животноводческого направления.

Какие результаты демонстрируют на полях сорта отечественной селекции? Насколько активно используются сельхозтоваропроизводителями сорта зарубежной селекции?

- И отечественные, и зарубежные сорта показывают прекрасные результаты при правильном подборе и соблюдении агротехнологий. Среди семеноводов – селекционеров существует здоровая конкуренция, которая двигает отрасль вперед.

Мы ежегодно наблюдаем появление новых интересных сортов для наших регионов и со стороны Соевого Союза стараемся знакомить аграриев с ними, проводить непредвзятое сравнение на демо-посевах в разных областях.

Многие сорта отечественной селекции нисколько не уступают зарубежным по продуктивности – это, в первую очередь, сорта Самарского НИИСХ им. Тулайкова и сорта компании СОКО.

По нашим данным, аграрии ПФО в равных долях используют сорта отечественной и зарубежной селекции.

Соевый Союз ПФО создан недавно. Какие цели первоочередные и стратегические вы для себя ставите?

- Первоочередной целью стало именно объединение поволжских производителей сои и поставщиков продуктов и услуг для них. Идея оказалась очень востребованной, потому что правильно выращивать сою у нас умеют не многие, грамотных технологий в открытом доступе тоже практически нет, а Соевый Союз ПФО предложил сообществу профессиональные консультации и обмен опытом. За три месяца работы мы провели три масштабных обучающих Дня Поля Сои, которые посетили представители более двухсот предприятий от небольших КФХ до крупных агрохолдингов.

Не менее важная цель – помочь всем участникам Соевого союза ПФО работать эффективнее. Здесь важно не только знание агротехнологий, но и коммерческий подход. Мы организуем объединенные закупки семян, средств защиты растений, сложных удобрений и добиваемся от поставщиков максимально выгодных цен на крупные партии продукции.

По такому же принципу мы планируем реализацию урожая крупной объединенной партией напрямую заводу-переработчику по максимально возможной цене.

Стратегические цели, конечно, тоже есть – они направлены на внедрение современных агротехнологий, развитие соеводства в ПФО, увеличение площадей посевов, как минимум, в пять раз. Для этого аграриям нужно создавать условия: помогать с введением орошения, оптимизировать порядок субсидирования производства сои.

Нужно системное взаимодействие с властью на всех уровнях, продвижение интересов соеводов. Конечно, в таких вопросах голос общественной организации звучит весомее и проще добиться важных для всех решений. 

интервью провела и подготовила Елена Горшкова

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ