Природный враг коричнево-мраморного клопа - самурайская оса (Trissolcus japonicus) – стала объектом исследований по воздействию пестицидов на этого энтомофага
Самурайская оса,Trissolcus japonicus, является естественным хищником инвазивного коричнево-мраморного щитника, откладывая яйца в кладку жука.
Самурайская оса была обнаружена в долине Уилламетт в штате Орегон, США, в 2016 году.
В новом исследовании, опубликованном на портале «Журнала экономической энтомологии», исследователи из Государственного университета штата Орегон (OSU) изучили влияние различных инсектицидов, обычно используемых в садовых культурах, на выживание и размножение энтомофага.
«Ожидается, что распространение адвентивных популяций Trissolcus japonicus в Северной Америке увеличит биологический контроль над коричнево-мраморным клопом. – Пишут ученые в своей работе. - В сельскохозяйственном контексте биологический контроль будет успешным, если его можно будет интегрировать в среду с применением инсектицидов. Мы исследовали совместимость T. japonicus с девятью обычными и органическими инсектицидами, обычно используемыми для комплексной борьбы с вредителями в многолетних культурах.
Оценивая смертность и продолжительность жизни в полевых и лабораторных исследованиях, мы определили, что T. japonicus плохо себя чувствует при воздействии остатков неоникотиноидов и пиретроидов. Биопестицид Спиносад привел к наибольшему проценту смертности - 100% в лаборатории и 97% в полевых испытаниях.
Антраниловый диамид, хлорантранилипрол, имел самую низкую летальность, без различий по сравнению с необработанным контролем.
Trissolcus japonicus выжил после применения целевых инсектицидов в садах с фундуком, и более 50% ос остались живы после контакта с антраниловыми диамидами, хлорантранилипролом и циантранилипролом, биопестицидом Chromobacterium и необработанным контролем.
Наши результаты показывают, что T. japonicus вряд ли выживет в условиях, которые совпадают с применением инсектицидов широкого спектра действия, но сохраниться в садах, где для контроля применяются антраниловые диамиды и хромобактерии».
Авторы работы: Дэвид М Ловенштейн, Хизер Эндрюс, Энтони Мугика, Ник Г Виман.
(Источник: academic.oup.com. Фото: Фото: Крис Хедстрем, Департамент сельского хозяйства Орегона).