Текущие тенденции в сельскохозяйственных исследованиях, потоках капитала, рыночной власти и политическом влиянии, вероятно, окажется так же трудно изменить, как и современную зависимость от пестицидов, к такому выводу пришли американские ученые в сравнительном анализе органического и традиционного земледелия в своей стране
Исследователи Чарльз Бенбрук, Сьюзан Кегли и Брайан Бейкер опубликовали свою статью «Органическое земледелие снижает зависимость от пестицидов и способствует укреплению общественного здоровья за счет снижения диетических рисков» в журнале Agronomy 2021, проявив беспристрастность в изложении фактов.
Одна из целей статьи состояла в том, чтобы выяснить, почему – несмотря на желаемые преимущества, на системы органического производства приходится менее 10% национальных площадей в США и менее 2% всех культур выращивают органически.
И этом при том, что Соединенные Штаты находятся в лидерах потребления органической продукции. Парадокс, не так ли?
Авторы указывают, что наиболее полная картина по применению пестицидов представлена службами штата Калифорния, где расположены как органические производители, так и традиционные. И есть информация по ряду культур, среди которых показательна ситуация с томатами – помидоры производят в штате органически довольно давно, причем, одни и те же фермеры могут иметь как органическое, так и традиционное поле в управлении.
«Мы использовали данные Калифорнийской службы статистики об использовании пестицидов (PUR), чтобы сравнить применение пестицидов на сертифицированных органических фермах с соседними традиционными фермами для трех культур: помидоров, моркови и винограда», поясняют авторы.
«Что касается томатов, то данные PUR показывают: в 2016 году в округе Йоло было засеяно 12780 гектаров обычных томатов и 1875 гектаров органических, в общей сложности 14 655 гектаров.
Набор данных по помидорам содержал в общей сложности 80 органических полей со средним размером 23,4 га и 475 обычных полей со средним размером 26,9 га.
Есть 64 индивидуальных производителя, 19 из которых управляют органическими полями. Пятнадцать из этих органических производителей (79%) также управляли и традиционными томатными полями.
Пестициды для обычных томатных плантация включают инсектициды, гербициды и фунгициды, с незначительным использованием регуляторов роста, микробиоцидов, нематицидов и родентицидов.
Биоинсектициды были основным пестицидом, применяемым к органическим помидорам, с минимальным использованием гербицидов и лишь малым применением фунгицидов.
Органические производители действительно обрабатывали свои помидоры фунгицидами, но в основном использовали малотоксичную фунгицидную серу.
Нормы внесения фунгицидов в килограммах на обработанный гектар составляли в среднем 0,56 кг / га для обычных томатов и 0,92 кг / га для органических томатов.
Нормы внесения оксида меди и продукта с бактериями Burkholderia sp. составили 2,3 кг / га и 1,8 кг / га, соответственно.
Большинство синтетических фунгицидов, используемых на обычных томатах, имеют нормы внесения в диапазоне 0,1–2 кг / га.
В 2006-году в Калифорнии на томатах произошла сильнейшая вспышка фитофтороза.
Фотография органических томатов во Флориде, пораженных фитофторозом за несколько дней до сбора урожая.
Автор фото: Чарли Меллингер.
Фитофтороз - это болезнь томатов и картофеля, вызываемая патогеном Phytophthora infestans.
На первом фото – пораженные плоды с 20-акрового участка органических томатов во Флориде. Стоимость урожая в более полумиллиона долларов США «обнулилась» в считанные дни.
Рядом представлен соседний участок с традиционными помидорами, где обычные производители применяли от четырех до шести фунгицидов в течение сезона для борьбы с ранней и поздней фитофторой и избежали значительных потерь урожая.
По поводу остальных средств защиты соотношение следующее.
Нормы внесения инсектицидов для органических томатов составляли в среднем 0,56 кг / га, что отражает повышенные нормы внесения микробных инсектицидов Bacillus thuringiensis (Bt) и Chromobacterium subtsugae.
При этом, каждый гектар обычных томатов обрабатывали инсектицидами почти три раза при средней норме внесения 0,45 кг / га засеянных культур.
Использование гербицидов было самым существенным различием между органическими и обычными томатами.
Менее половины гектара (0,02% посевных площадей) органических томатов было обработано гербицидами, в то время как 243 процента засеянных гектаров обычных томатов прошли агрохимическую обработку, то есть почти две с половиной обработки за сезон.
Обычные производители томатов использовали 17 различных гербицидов.
Один производитель органических удобрений использовал гербицид, содержащий каприновую и каприловую кислоты.
Борьба с сорняками в органических томатах обычно включает севооборот, использование черного пластика, междурядную культивацию, ручную прополку и капельное орошение.
Фумиганты значительно увеличили количество обычных пестицидов, использованных для обработки томатов, хотя было обработано только 18 га. Органическое производство не позволяет использовать синтетические химические фумиганты.
Вот несколько факторов, которые замедляют переход к органическим системам в США:
проблемы борьбы с сорняками и болезнями; стоимость органической сертификации; требования к ведению документации по органической сертификации; отсутствие финансовой поддержки в переходный период, когда фермеры сталкиваются с более низкой урожайностью, более высокими затратами и, как правило, получают обычные цены; недостаточная надбавка к цене для покрытия более высоких затрат на производство после сертификации как органическое хозяйство; озабоченность по поводу краткосрочной урожайности и потери качества урожая; проблемы, связанные с изучением совершенно иной парадигмы растениеводства и борьбы с вредителями при небольшой технической поддержке со стороны существующих институтов; мошенничество, которое снижает премию за органическую продукцию и подрывает доверие к этикетке органической продукции; отсутствие достаточной инфраструктуры.Органические фермеры применяют пестициды только после того, как биологические, культурные и другие нетоксичные методы не смогли снизить популяции вредителей ниже экономического порогового уровня, но только тогда, когда подходящий продукт одобрен для использования на органических фермах.
Применения на органических фермах ограничиваются только теми частями, где популяция вредителей и заражение болезнями несут реальную угрозу урожайности.
Большинство традиционных фермеров опрыскивают все посевные площади гербицидами.
Применение инсектицидов и фунгицидов варьируется в зависимости от давления вредителей, но статистика USDA и EPA показывает: большинство традиционных культур обрабатывают по крайней мере одним инсектицидом и несколькими фунгицидами.
Наши результаты согласуются с предыдущими исследованиями, в которых сообщается, что органические фермеры используют заметно меньше пестицидов, применяют их реже и на ограниченных площадях.
Пестициды, одобренные для органического производства, почти во всех случаях представляют значительно меньший риск, чем пестициды, применяемые на соседних, традиционно управляемых фермах, выращивающих ту же культуру.
Использование гербицидов в системах органического земледелия поразительно мало, применение фумигантов отсутствует.
В отличие от обычных ферм, пестициды не могут быть и никогда не будут единственным инструментом, используемым на органических фермах для предотвращения потерь урожая.
Органические фермеры – первопроходцы, внедряющие и совершенствующие системы биологической защиты растений, основанные на профилактике. И это то, что должны делать все.
Потребность в пестицидных вмешательствах как на органических, так и на традиционных фермах можно сократить за счет систематической интеграции методов, включая севооборот, выбор устойчивых сортов, развитие биологически активных почв, регулировка питания растений, особенно во избежание скачков доступного азота, выпуск полезных организмов, управление окружающей средой и так далее.
Фермеры, выращивающие экологически чистые продукты, гораздо меньше полагаются на пестициды, и больше – на долгосрочно устойчивые методы.
В большинстве традиционных хозяйств борьба с вредителями представляет мониторинг с целью, когда, как и какой пестицид применять.
За необходимостью применения пестицидов на традиционных фермах следует рассмотрение того, какой продукт применять следующим, чтобы избежать появления устойчивых фенотипов вредителей, а не варианты изменения систем земледелия таким образом, чтобы вредители не достигли экономически разрушительного уровня.
Во всем мире переход к сертифицированному органическому производству начинается с диверсификации системы земледелия и сокращения закупаемых химических ресурсов.
Дальнейшие активные шаги затем поощряют наземное и подземное биоразнообразия. Суть эффективных систем борьбы с вредителями на органических фермах - предотвращение путем интеграции множества инструментов, тактик и стратегий».
По статье «Органическое земледелие снижает зависимость от пестицидов и способствует укреплению общественного здоровья за счет снижения диетических рисков» , опубликованной на портале www.mdpi.com.