Как цифровая торговля помогает защищать интересы фермеров – мнение американского эксперта
В интервью, которое опубликовал журналист портала AgNewsCenter Дэн Мантернах, Джефф Стоу, президент онлайн-рынка ресурсов платформы FarmTrade.com, рассказывает о специфике и преимуществах цифровой торговли.
«Когда секретарь по сельскому хозяйству Том Вилсак призвал Министерство сельского хозяйства США провести расследование стремительного роста затрат на сельскохозяйственные ресурсы, такие как удобрения и средства защиты растений, был открыт 60-дневный периода комментариев от заинтересованных сторон. По результатам, Вилсак подытожил: «Когда я разговариваю с фермерами и другими заинтересованными сторонами, я продолжаю слышать серьезные опасения по поводу того, пользуются ли крупные компании в цепочке поставок ситуацией, увеличивая свою прибыль за счет расходов фермеров.
И проблема действительно существует, достаточно взглянуть на данные февральского фермерского опроса «Барометр сельскохозяйственной экономики», проведенному Университетом Пердью, в графе «Покупка каких сельскохозяйственных ресурсов у поставщиков вызвала у вас затруднения?».
Обратите внимание, что важные гербициды возглавляют список, увеличившись в феврале до 37% обеспокоенных респондентов. Затем были удобрения в количестве 25%, затем детали сельскохозяйственной техники, а затем инсектициды в количестве 15%, что немного ниже показателей декабря и января.
Тем не менее, Джефф Стоу, президент онлайн-рынка ресурсов FarmTrade.com, предупреждает, что проблемы с инсектицидами могут быть еще впереди. Почему? «Потому что многие фермеры покупают инсектициды и фунгициды только по мере необходимости», говорит он.
«Объяснения» кризиса поставок от основных игроков рынка пестицидов и удобрений в США звучат больше как «оправдания» для Стоу, который прокомментировал «объяснения» по пунктам.
В то время как агрохимические компании ссылаются на ликвидацию запасов, проведенную в 2020 году «по причине стагнирующих цен на урожай и высоких затрат на хранение запасов», они продолжают набирать заказы «впрок», но не факт, что фермеры получат их вовремя.
Комментарий Стоу: «Здесь, в FarmTrade, мы предприняли шаги, чтобы убедиться, что все наши поставщики понимают, что любой продукт, который они продают на нашей платформе, должен быть продуктом, который у них есть. Как только фермер покупает, мы быстро действуем, чтобы доставить заказ к нему».
Стоу говорит, что розничные продавцы и дистрибьюторы, захваченные повышением цен, «спущенным сверху», даже связываются с ним по поводу продуктов, которые они могут купить на сайте FarmTrade по цене, немного превышающей их оптовую стоимость, но главное, это уверенность в доставке.
Он также попросил фермеров спросить, смогут ли они покупать у своего местного продавца по цене или ниже предложений на его сайте с гарантией своевременной доставки. «В девяти случаях из десяти они (фермеры) перезванивают и говорят, что ответ отрицательный, и остаются с нами», сказал Стоу.
Например, компании объясняют дефицит проблемами с внутренней логистикой: «Транспортные расходы и нехватка водителей грузовиков создали огромные проблемы для фермеров-клиентов компаний, полагающихся на графики доставки «точно в срок».
Комментарий Стоу: «Никто не может утверждать, что это проблема для грузов с низкой стоимостью, отправляемых на большие расстояния. Но по сравнению с высокой стоимостью гербицидов и других исходных продуктов, которые вы можете упаковать в грузовик, дополнительные расходы на перевозку незначительны по сравнению со скачками цен, которые мы видели, во всем виноваты они сами. Самый сильный скачок стоимости фрахта был связан с морскими перевозками, и здесь, в FarmTrade, мы не участвуем в процессе доставки до того, как сырье прибудет в Соединенные Штаты».
Некоторые фермеры жалуются, что они не только не получают обычных скидок за предоплату, но выслушивают расплывчатые формулировки о «форс-мажорных обстоятельствах», которые выходят за рамки конкретных причин.
Стоу прокомментировал: «Вот почему мы настаиваем на том, чтобы продаваемый товар был в наличии. Кроме того, это не только правило FarmTrade, но и своего рода моральный кодекс среди наших продавцов».
Что касается растущих цен, то объяснение: «Пошлины выросли на импортные продукты растениеводства, особенно на постпатентные химикаты», Стоу тоже критикует: «Хотя на некоторые импортные товары действительно действуют пошлины, цены существенно не росли до лета 2021 года. Хотя пошлины играют роль в повышении цен, я не верю, что они являются движущей силой».
Эксперт полагает, что за будущее – за цифровой торговлей, и ссылается на эффективность систем ввода онлайн-заказов, отслеживания заказов и управления складом своей платформы. FarmTrade стала пионером онлайн-покупки сельскохозяйственных ресурсов в стиле сегодняшней модели «Амазон» в 1999 году, когда сама платформа «Амазон» была в бизнесе всего 5 лет и только переходила от продажи книг к книгоиздательству.
По словам Стоу, еще одним большим конкурентным преимуществом цифровой бизнес-модели является способность «объединять» поставки между множеством разных розничных продавцов на своей платформе. Это, в свою очередь, дает возможность предоставлять фермерам оптовые скидки, что в другом случае доступно только при крупнейших сделках».
По статье Дэна Мантернаха, опубликованной на портале AgNewsCenter.
Изображение: pixabay.com.