Более половины уникальных патотипов килы крестоцветных на канадских полях канолы способны преодолеть сопротивление первого поколения
На полях канолы (рапса) в Канадских прериях появляются новые патотипы опасной болезни культуры, и устойчивых к ней разновидностей может быть недостаточно, чтобы остановить распространение. Подробнее об этом пишет Дженнифер Блэр в своей статье на портале АlbertaFarmexpress в интервью со специалистом по болезням рапса.
«Больше всего беспокоит тот факт, что многие из этих новых патотипов способны преодолевать традиционную устойчивость первого поколения, - рассказала Кейша Холлман, которая руководила исследованием в Университете Альберты в рамках своей магистерской программы. - Сейчас у нас действительно 36 уникальных патотипов килы крестоцветных, и 19 из 36 способны преодолеть традиционную резистентность первого поколения».
Новый патотип - это вариант, который постоянно возникает у вирусов, бактерий или других болезнетворных микроорганизмов.
Три десятка новых патогенов килы крестоцветных были выявлены в почвах Канадских прерий в 2017-2018 годах исследовательской группой во главе с Холлман.
Обследование выявило поля, засеянные устойчивыми к киле сортами канолы, но с яркими симптомами заболевания, что свидетельствует о том, что генетическая устойчивость сортов продолжает снижаться в Альберте. Также зафиксирован первый подобный случай в Манитобе.
«Это то, что мы называем сменой патотипа, и явление происходит гораздо чаще, - говорит Холлман. - В поле обычно не бывает одного патотипа - на самом деле это всегда смесь патотипов. Выращивая генетически устойчивые сорта и полагаясь исключительно на генетическую устойчивость, мы даем фору наиболее доминирующим патотипам в почве выработать сопротивление. А затем, со временем, аналогичный шанс расширить популяцию получают и другие патотипы, присутствующие в меньших количествах. И по большей части эти новые патотипы не имеют вариантов генетического контроля. В то время как новые сорта с устойчивостью второго поколения только начинают появляться на рынке, в целом разработка устойчивости находится в зачаточном состоянии».
Район Эдмонтона является самой горячей точкой для новых патотипов, но исследователи также обнаружили некоторые уникальные патотипы, изолированные на отдельных полях или прилегающих полях в северной Альберте, и, как отмечалось ранее, даже в Манитобе.
«Вот где картографирование действительно пригодится , - продолжает Холлман. - Если мы знаем, что у нас есть эти патотипы только в очень изолированном месте, мы надеемся, что сможем предотвратить дальнейшее распространение этого патотипа. Кило крестоцветных – серьезная проблема и может привести к потере урожая от 90 до 100 процентов. Генетическая резистентность - очень эффективный инструмент, и, если он больше не будет доступен, стоит ожидать сложностей с контролем особенно в условиях сильного заражения. Это потребует интегрированной стратегии защиты рапса».
По ее словам, с учетом времени, необходимого для выведения новых сортов - обычно от 10 до 12 лет - новые патотипы могут закрепиться на полях, прежде чем их догонит генетика.
«Даже если вы сажаете устойчивый к киле сорт, вы все равно увидите симптомы, если есть один из этих патотипов, нарушающих устойчивость. Таким образом, необходимо включить другие стратегии управления.
Первый шаг - переход на четырехлетний севооборот с культурами, не являющимися хозяевами, такими как зернобобовые или зерновые - не всегда любимый вариант среди фермеров, но необходимый.
Обычно севооборот один к четырем приводит к истощению популяции патогенов в почве до уровней, которые настолько низкие, что вы вероятно не увидите никаких симптомов болезни к четвертому году, когда вы снова вернетесь к выращиванию канолы.
Дезинфекция оборудования - еще один важный шаг, который, опять же, не пользуется большой популярностью среди фермеров. Я знаю, что очистка оборудования занимает много времени, но даже простое удаление больших кусков грязи поможет.
Кила распространяется через почву, и в ней находятся миллиарды спор. Таким образом, чем больше почвы вы сможете убрать со своего оборудования, тем меньше вероятность того, что вы перенесете споры с одного поля на другое.
Еще одна простая стратегия уменьшения распространения - обработка наиболее зараженного поля в последнюю очередь. Известкование можно применять для небольших, сильно зараженных участках или у входов в поля», - советует эксперт.
Хотя упомянутые стратегии могут быть не такими простыми, как использование генетической устойчивости, комплексный подход оправдан по мере возникновения и распространения новых патотипов.
«Генетическая резистентность - такой замечательный инструмент, потому что вы просто покупаете семена, и в них уже заложена резистентность. Но каждый год мы обнаруживаем так много новых патотипов. Значит, нам следует защищать источники устойчивости, чтобы они работали как можно дольше», - заключила Холлман.
(Источник: www.albertafarmexpress.ca. Автор: Дженнифер Блэр).