12 августа 2021 в 10:07

Неисправности в глобальной системе борьбы с вредителями и болезнями надо устранять биозащитой

ДЗЕН

Перед тем как окончательно сломать систему пестицидного АПК, нужно предоставить всеобъемлющую стратегию биозащиты агросектора. А правительствам инвестировать в зеленое сельское хозяйство так же активно, как в гонку вооружений, и перестать называть продукты биозащиты растений биопестицидами

Об этом заявил президент Всемирного форума биозащиты Шаши Шарма в своей статье, опубликованной в журнале Biologicals Special-2021 на портале news.agropages.com.

«Биозащитные средства обладают огромным потенциалом стать самой быстрорастущей отраслью в секторах защиты растений и борьбы с вредителями.

Мировое сообщество с нетерпением ждет появления новинок в этой сфере, а промышленность готовы их предоставить при условии, что мировые лидеры, политики и регулирующие органы объединят усилия и пойдут навстречу поставщикам инновационных препаратов.

В течение последнего столетия мы в значительной степени полагались на химические пестициды. Но сейчас из-за многих проблем, связанных с безопасностью окружающей среды и здоровьем человека, пестицидная глобальная система утрачивает свою жизнеспособность.

Есть примеры серьезного негативного воздействия пестицидов на здоровье человека и окружающую среду. Например, в регионе Южной Азии, где неизбирательно применялись пестициды, заболеваемость раком среди фермеров настолько высока, что сотни пациентов регулярно ездят на поезде в онкологическую больницу за 300 км на так называемом «раковом поезде».

Мне часто снится, что человечество объявило глобальный тендер на поиск предложений по защите агроресурсов с оговоркой, что все защитные продукты, инструменты и процессы не должны оказывать неблагоприятного воздействия на окружающую среду и сохранять природные ресурсы, доступные сегодня, для будущих поколений.

Обоснование этого тендера заключается в том, что продукты питания, которыми можно накормить более двух миллиардов человек, теряются из-за вредителей и болезней, а общий экономический ущерб, нанесенный ими, составляет триллионы долларов.

Я также мечтаю, чтобы ученые, предприниматели, политики и регулирующие органы отреагировали на тендер и предоставили доказательства того, что «биологические препараты» хорошо подходят для этой ниши.

С энтузиазмом мы даже начали называть эти биологические препараты «биопестицидами», заставляя человечество задаться вопросом, почему мы маркируем полезные биологические препараты, такие как гриб, вирус или нематода, как тип «пестицидов»? Давайте исправим эту ошибку и впредь решим называть их «биозащитными средствами», как призывает некоммерческая организация World BioProtection Forum. 

Уже более 500 предприятий по всему миру начали производить продукты биозащиты. К сожалению, меняющие правила игры биозащитные продукты, которые неизменно сравнимы, если не лучше, по эффективности и действенности химических пестицидов, не были доставлены потребителю. Отсутствие долгосрочного видения, стратегического направления, глобальных инициатив, средств и энтузиазма - все это среди основных причин низкого впечатления об эффективности биозащитных средств.

Два десятилетия 21 века уже прошли, а мы добились весьма неоптимального прогресса в замене пестицидного АПК на системы на основе биологических препаратов.

Многие пестициды были запрещены к использованию из-за их токсичности, но вместо того, чтобы быть замененными биозащитными средствами, фермеры попросту остались ни с чем.

Отсюда вопрос: почему недоступно больше биозащитных средств?

Ответ, по крайней мере частично, связан с тем фактом, что во многих частях мира новые продукты биозащиты все еще оцениваются и регулируются с использованием систем и протоколов, разработанных для химических веществ.

Следствием этого универсального подхода является то, что во всем мире не наблюдается ощутимого прогресса в разработке новых биозащитных средств, поскольку попытки соответствовать требованиям регулирующих систем, которые не подходят для рассматриваемых продуктов, представляют собой непреодолимое препятствие.

Необходимо разработать новые подходы и критерии.

Нам также не удалось ускорить идентификацию и характеристику микробного разнообразия, чтобы обнаружить микробы для биозащитные средств.

Глобальное микробное разнообразие является огромным источником многообещающих популяций и штаммов, и до сих пор нам удалось идентифицировать только около 1% глобального микробного биоразнообразия.

Мы еще недостаточно продвинулись в развитии глобального банка микробных генов и ресурсных центров для сохранения, культивирования, поддержания, изучения и распространения материалов и связанной с ними информации среди научных учреждений и промышленности по всему миру.

У нас даже нет адекватных протоколов, необходимых для ускорения и улучшения беспрепятственного обмена микробными ресурсами между странами. Это потребует упорядочения законов, постановлений, стандартов, и методы, выходящие за пределы национальных границ, чтобы обеспечить легкий доступ к ресурсам и продуктам, разработанным на основе этих ресурсов. Европейская сеть, Общий доступ к биологическим ресурсам и информации (CABRI), кажется потенциально хорошей моделью для расширения и развития глобальных систем.

Глобальная реформа необходима для разработки основы и системы биозащитных средств, позволяющих их регистрацию, распространение и продажу в разных странах.

В настоящее время нормативно-правовые базы разных стран несовместимы, и не было достигнуто большого прогресса в их оптимизации.

Реформа нормативных процессов поможет достичь совместимости систем в разных регионах и странах и будет способствовать инновациям, доступу на рынки и торговле.

В быстро меняющемся мире, управляемом технологиями, где масштабы технологий и бизнеса быстро меняются, регулирующим органам требуется помощь в разработке и обеспечении соблюдения нормативных требований, а также в надлежащем контроле за их соблюдением.

Нужны новые подходы, инструменты и партнерства для регулирования новых технологий, включая оценку и доставку биозащитных средств.

Партнерство политиков и регулирующих органов с промышленностью и научными кругами будет иметь решающее значение для создания нормативно-правовой базы и систем, ориентированных на результат, соответствующих целям, сокращающих время и затраты для предприятий и способствующих инновациям и росту.

Регулирующим органам, возможно, придется отклониться от привычных нормативных процессов и сосредоточиться на предоставлении четких и всеобъемлющих руководящих принципов для разработки и регистрации новых биозащитных средств.

Регулирующие органы также должны быть готовы признать передовые отраслевые стандарты и протоколы, которые могут быть оценены как эквивалентные в соответствии с нормативными целями. Набор навыков, образ мышления и отношение, требуемый для современной регулирующей роли, состоит в том, чтобы облегчить и помочь в достижении этой цели.

Разработка новой системы борьбы с вредителями на основе биозащиты требует финансовых вложений и приверженности со стороны политических лидеров, жонглирующих конкурирующими приоритетами.

Однако им следует помнить: сломав пестицидную систему, при отсутствии альтернативы, мы будем постоянно нести экономические потери в триллионы долларов. Настоятельно необходимо объединить наши действия и добиться результатов для защиты человечества и этой планеты.

Между прочим, отчет Стокгольмского международного института исследования проблем мира показал, что глобальные расходы на вооружение в течение последних 20 лет неуклонно росли до 1,9 триллиона долларов США в 2019 году.

Мировое сообщество ожидает, что политики во всем мире, которые охотно выделят средства на закупку оружия и боеприпасов, будут уделять равное внимание финансовым потребностям институтов и инициатив, имеющих решающее значение для защиты продовольствия и сельского хозяйства, естественного биоразнообразия и человечества от реальных угроз.

Разработка системы борьбы с вредителями на основе биозащитных средств требует срочного внимания мировых лидеров. Это высокий приоритет, которым мы не можем пренебрегать».

(Источник: news.agropages.com, журнал Biologicals Special-2021. Автор: президент Всемирного форума биозащиты Шаши Шарма).

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ