Однако существует большой риск ее повторного появления, причина — дефицит финансирования ставит
Нашествие саранчи на Мадагаскаре, угрожавшее уничтожению урожаев основных продовольственных культур и пастбищ в стране, успешно взято под контроль, однако, дальнейший прогресс в борьбе с саранчой находится под угрозой в связи с дефицитом финансирования, заявила ФАО.
Нашествие малагасийской перелетной саранчи произошло в апреле 2012 года и стало крайне разрушительным. Саранча уничтожала урожаи и пастбища, продвигаясь с юго-запада к северу страны. К апрелю 2014 года она поразила крупнейшие посевы риса на северо-западе страны и угрожала системам жизнеобеспечения 13 миллионов человек.
Первая кампания по борьбе с саранчой, которая является частью трехлетней программы, совместно осуществленной ФАО и правительством Мадагаскара в тесном сотрудничестве с министерством сельского хозяйства и сельского развития, предотвратила дальнейшие разрушительные последствия.
«Последствия этого бедствия могли быть разрушительными, но благодаря решительным действиям правительства Мадагаскара при поддержке ФАО, нам удалось остановить дальнейшее распространение саранчи», — сказал Дэвид Фири, координатор Субрегионального бюро ФАО в Южной Африке.
Защита урожаев
С начала осуществления мер по борьбе с саранчой в сентябре 2013 года были исследованы более 30 миллионов гектаров земли и взяты под контроль популяции саранчи на более чем 1,2 миллиона гектаров.
Благодаря вложениям правительств Австрии, Бельгии, Италии, Мадагаскара за счет кредита Всемирного банка, Норвегии, Соединенных Штатов Америки, Франции и Японии, а также Европейского союза и Центрального фонда реагирования на чрезвычайные ситуации ООН в общей сложности на борьбу с саранчой было собрано 28 миллионов долларов США. В числе доноров также были Алжир, Мавритания и Марокко, которые внесли пожертвования в форме пестицидов.
Предварительные результаты совместной миссии ФАО/ВПП по оценке ситуации, проведенной в период с середины июня до середины июля 2014 года в сотрудничестве с министерством сельского хозяйства и развития сельских районов, показали, что первая кампания против саранчи предотвратила еще более пагубные последствия для посевов и пастбищ и защитила основные регионы производства риса в центральной и северной части страны.
Первая кампания также обеспечила возможность дальнейшего наращивания национальных мощностей в борьбе с саранчой.
«Несмотря на огромную поддержку и достигнутые результаты, сейчас мы стоим перед новым вызовом в результате образовавшегося дефицита финансирования», — сказал Фири.
Необходимы дополнительные средства
Доступных в настоящий момент средств хватит только на реализацию первой части второй кампании по борьбе с саранчой, которая стартовала в сентябре 2014 года. С наступлением сезона дождей в октябре 2014 года ситуация с саранчой будет ухудшаться, поскольку сезонные температуры и влажность в этот период создают идеальные условия для размножения саранчи. Вторая и третья кампании необходимы для поддержания снижения темпов распространения чумы и спаду численности саранчи соответственно.
Дополнительная помощь в размере 14,7 млн. долл. США срочно требуется для проведения аэрофотосъемок, контрольных операций, поставок оборудования, пестицидов, а также привлечения специалистов для осуществления второй и третьей кампании.
«Ежедневно ведется борьба за то, чтобы накормить наших детей и отправить их в школу, — говорит Хантанирина Флорентин, которая живет в деревне недалеко от Сакарахы в центре Мадагаскара. — Нашим основным источником дохода является участок земли в 100 квадратных метров и временные работы моего мужа. Нашествие саранчи повлияло на наши средства к существованию и усложнило нашу жизнь. Нашествию саранчи необходимо положить конец, чтобы мы могли выращивать урожаи и защитить наши средства к существованию».
Без дополнительного финансирования результаты, достигнутые во время первой кампании, будут во многом сведены на нет, и распространение саранчи продолжится.
В 2010/11 гг. и 2011/12 гг. ситуация была похожей, когда финансирование двух кампаний по борьбе с саранчой не было предоставлено, в результате чего распространение саранчи усилилось.
«Немедленного продовольственного кризиса удалось избежать, — сказал Фири, — но экономический и гуманитарный кризис все еще могут угрожать Мадагаскару, если две последующие кампании не будут реализованы в срок».
«Мы в состоянии помочь — нам только нужен последний толчок, чтобы остановить катастрофу и предотвратить дальнейшие бедствия».
Согласно Роланду Раватомангу, министру сельского хозяйства и развития сельских регионов Мадагаскара, «первая фаза кампании по борьбе с саранчой была успешной благодаря поддержке технических и финансовых партнеров, но еще многое предстоит сделать на втором этапе в 2014 и 2015 годах. Я настоятельно призываю международное сообщество от имени правительства и малагасийского народа оказать финансовую и материальную поддержку Мадагаскару. От этого зависит ситуация с продовольствием и безопасностью продуктов питания на Мадагаскаре».
Источник: FAO