По мере того как население планеты увеличивается, растет и потребность в еде. Может ли голландский подход к сельскому хозяйству, который не зависит от почвы, солнечного света, воды и пестицидов, быть ответом на растущий спрос на продукты питания
Нидерланды в переводе означают «низменные земли», что объясняется расположением страны в плоских равнинных низменностях дельт рек.
Маленькие, перенаселенные Нидерланды могут стать примером стратегии о пропитании для мирового населения, которое, согласно прогнозам, к 2050 году увеличится до 9,6 миллиарда человек.
Страна, известная своими тюльпанами, является вторым по величине экспортером овощей в мире с объемом экспорта в 6 миллиардов евро в год. Лук, картофель и некоторые овощи южного климата, такие как томаты и перец, входят в число самых продаваемых продуктов.
Нидерланды выращивают культуры с гораздо меньшим количеством воды и пестицидов, чем если бы производство происходило в открытом грунте. Аграрии делают это с использованием тепличных технологий, называемых «точным земледелием», которые, как утверждают некоторые представители голландской пищевой промышленности, можно назвать самыми передовыми в мире.
Тепличное хозяйство в Нидерландах начало развиваться в стране после Второй мировой войны как реакция на голод. В последние месяцы немецкой оккупации во время «голландской голодной зимы» погибло около 20 000 человек.
В настоящее время наиболее передовая часть тепличных технологий в стране сосредоточена в южном регионе общины Вестланд, где 80 процентов обрабатываемых земель находится под стеклом.
В огромных высокотехнологичных теплицах Duijvestijn Tomatoes лозы усеяны красными, желтыми, зелеными и темно-фиолетовыми помидорами. В этих помещениях установлен строгий контроль, а посетители обязаны носить гигиенические комбинезоны.
«Растения томатов достигают в высоту около 13–14 метров и могут производить около 33 гроздей томатов», - сказал порталу DW генеральный директор Duijvestijn Tomatos Ад ван Адричем.
Высота растений обоснована тем, что земля представляет собой драгоценность: крошечные Нидерланды имеют одну из самых высоких плотностей населения в мире. В теплицах Вестланда производители получают почти 70 кг томатов на квадратный метр.
Это как минимум в 10 раз больше среднего урожая с открытого поля в Испании или Марокко, но с потреблением воды в 8 раз меньше и практически без химических пестицидов.
Секрет успеха заключается в том, что голландские томаты выращивают в небольших мешках с минеральной ватой. Минеральная вата - волокнистого материала, который также можно использовать для изоляции и звукоизоляции.
«Это дает вам гораздо больше контроля», - сказал ван Адричем. «Таким образом, мы можем очень точно управлять количеством пищи, которое нам нужно, и количеством воды, которое нам нужно».
Но это еще не все. Есть и сами теплицы. Компания Duijvestijn Tomatoes инвестировала в инновационную двойную стеклянную крышу, которая сохраняет больше тепла и, благодаря специальным покрытиям, рассеивает свет, обеспечивая тем самым его проникновение в нижние листья растений.
Постоянная теплая температура поступает из двух геотермальных скважин. Уровень газа CO2, способствующий процветанию растений, удваивается в воздухе внутри теплицы, поступая из местного нефтеперерабатывающего завода. Светодиодное освещение внутри этих современных конструкций позволяют урожаям расти до поздней ночи.
Вся используемая вода - чистый голландский дождь, улавливаемый и хранящийся в подземном бункере для использования в течение сухих месяцев. Всякий раз, когда появляются вредители, производители выпускают насекомых-энтомофагов. У них даже есть картонные ульи для опыления.
И все же некоторые экологи скептически относятся к новой технологии. Херман ван Беккем, глава «Greenpeace Holland», является одним из них.
«Мы действительно видим многообещающие примеры того, как фермеры делают все возможное для сокращения пестицидов», - сказал он порталу DW. «Но если вы посмотрите на факты, такие как статистика загрязнения воды в Нидерландах, нет другого региона, более загрязненного пестицидами, чем тепличный регион». Он говорит, что управляющие водными ресурсами в Вестланде жаловались на большое количество пестицидов в поверхностных водах в течение многих лет.
«Загрязнение воды – это не от нас», - сказал ван Адричем. «Мы работаем с замкнутым циклом воды. Мы даем растениям точное количество воды, в котором они нуждаются, и, поскольку томаты не высаживаются в почву, стоков нет».
Лео Марселис, профессор садоводства в Вагенингенском университете и специалист из исследовательского центра голландской пищевой промышленности, говорит, что будущее – за вертикальными фермами.
«В будущем у нас будут вертикальные фермы, столь же высокие, как многоэтажные здания, где будет применяться только искусственное освещение», - сказал Марселис. Таким образом, сельское хозяйство получит независимость от климата и станет абсолютно надежным.
Половина студентов в Вагенингенском Университете родом из-за рубежа, и, когда они закончат учебу, многие перенесут новые агропрактики в страны Азии и Африки. Так, есть проект специально для Африки, в котором изучается оптимизация симбиоза между бобовыми растениями и бактерией, способной поглощать азот - ключевое питательное вещество для растений - из воздуха.
«Оптимизируя этот симбиоз, мы можем увеличить урожайность без использования удобрений», - сказал ученый из Университета Вагенингена Эрнст ван ден Энде.
По его словам, исследование направлено на то, чтобы люди больше не голодали так, как поколение бабушек и дедушек в Нидерландах.
«Моя бабушка в те времена прошла бы 80 километров за мешком брюссельской капусты», - сказал ван ден Энде и выразил надежду, что технологии, которые разрабатывают голландцы, смогут в ближайшие годы накормить мир.
(Источник: www.dw.com).